Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droites de l'espace

Posté par
mamzel
18-03-07 à 10:12

Bonjour,
j'ai un petit soucis concernanr cet exercice:
On considère les plans P1 d'équation : x+y+z+=2 et le plan P2 d'équation: x-y+2z=1.
1°/ Montrer que A(3;0;-1) et B(0;1;1) sont deux point communs au plans P1 et P2.

En déduire les equations caractérisant la droite (AB).

2°/ Déterminer le point C intersection de la droite (AB) avec le plan de base (xOy).

J'ai trouvé la solution de la premiere partie de la question 1 en remplacant x, y et z dans les equations de P1 et P2. Mias je n'arrive pas la deuxième partie de la question 1. J'ai essayé de faire un système avec pour A deux équations 3x-z=2   et 3x-2z=1    et pour B -y+2z=1  et y+z=2 , mais je ne pense pas que ca soit ca!

Merci de vos reponses.

Posté par Bluberry (invité)re : droites de l'espace 18-03-07 à 10:16

Bonjour,

puisque A et B sont à l'intersection des deux plans alors cette intersection est la droite (AB) toute entière dontun système d'équation est donné par les équations respectives de P1 et de P2

Posté par
mamzel
re : droites de l'espace 18-03-07 à 10:23

Il faudrait alors que j'isole y dans chaque equation des plans P1 et P2 et cela me donnerait les equations de la droite (AB)?

Posté par Bluberry (invité)re : droites de l'espace 18-03-07 à 10:33

Non, pourquoi isoler y ?

Dans l'espace une droite est définie par deux équations de plans.

exple : 3x - 6y + 2z = 1
         x - y - z = 0

Posté par
mamzel
re : droites de l'espace 18-03-07 à 10:53

Ha d'accord, donc je les conserve telles qu'elles sont données.
Et pour la deuxième question , étant donné qu'il s'agit de l'intersection du plan (x0y) ca sera de la forme z=ax+b pour trouver les coordonnées du point C?
Merci

Posté par Bluberry (invité)re : droites de l'espace 18-03-07 à 10:57

Non

l'intersection de (AB) et (xOy) se trouve en cherchant les point dont les coordonnées x, y et z vérifient à la fois le système d'équation définissant (AB) et l'équation du plan xOy.

Cela donne un système de 3 équations à 3 inconnues qui tu verras se résout facilement.

Posté par
mamzel
re : droites de l'espace 18-03-07 à 11:03

Alors j'ai fais le systeme
x+y+z=2
x-y+2z=1
z=0

ce qui me donne (x,y,z=3/2,1/2,0)

Donc le point C a pour coordonnées (3/2;1/2;0)
Est-ce cela ?

Posté par Bluberry (invité)re : droites de l'espace 18-03-07 à 11:07

Oui! c'est bien ça.

Posté par
mamzel
re : droites de l'espace 18-03-07 à 11:11

Je vous remercie pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !