Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Droites parallèles

Posté par Roxane (invité) 24-02-04 à 10:29

Bonjour
1) Construire un triangle ABC tel que : BC=7 cm, ABC = 40° et ACB =
30°.
2) Construire la bissectrice [Ax) de l'angle CAB.
3) Sur la demi-droite [Ax), construire le point D tel que le triangle
ACD soit isocèle en C.
4) Prouver que (AB) et (CD) sont parallèles.
Bof !!!
J'ai fait le dessin mais pour le reste je ne sais pas trop. Je pense que
cela a un rapport avec la bissectrice mais......
Pouvez m'aider s'il vous plait. Merci beaucoup
Roxane

Posté par
watik
re : Droites parallèles 24-02-04 à 12:05

bonjour

je vous donne qq indications.

vous allez montrer que les angles DCB et ABC sont égaux.

et vous concluez en utilisant les propriéts des angles alternes-internes.

pour montrer que DCB=ABC  comptez les musures des angles et vous allez
y arriver facilement.

voila.

bon courage.

Posté par Roxane (invité)Pour Watik et les autres bien sûr 24-02-04 à 15:53

Bonjour Watik
C'est au sujet du problème posté sur les droites parallèles.
Voilà ce que j'ai fait
La somme des angles d'un triangle est égale à 180 ° par conséquent
dans le triangle ABC on CAB=180°-40°-30° =110°/
Comme [Ax) est la bissectrice de l'angle CAB on DAC=110°/2=55°
ADC est un triangle isocèle en C donc DAC=ADC=55°
On a DCB=ABC=40°
Les angles OCB et ABC sont en situation alternes-internes, formées par
les droites (AB) et (CD) coupées par la sécante (BC). Puisque ces
angles sont égaux, les droites (AB) et (CD) sont parallèles.
D'après la propriété : Si deux droites forment avec une sécante des angles
alternes-internes égaux, ces 2 droites sont parallèles.
Pouvez-vous me dire si c'est bon
Roxane

** message déplacé **

Posté par Roxane (invité)re : Droites parallèles 25-02-04 à 11:49

Bonjour
Quelqu'un peut me dire si ce que j'ai fait est bon, s'il vous plait.
Merci Roxane

Posté par
watik
re : Droites parallèles 25-02-04 à 12:23

rebonjour

bravo. Votre solution est parfaite.

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !