Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

droites pas claires!

Posté par line (invité) 11-03-04 à 21:45

bonsoir a tous!!
voila le probleme:
Soit un réel m et un repère (O,i,j).
On considère les droites :
  Dm d'équation (m+3)x-6y=5m+12, et D'm d'équation
2x-(m-4)y=8-7m
1° Montrer que pour tout réel m, la droite Dm passe par un point fixe
dont vous donnerez les coordonnees.
2° Meme question pour D'm.


J'ai commence par factoriser m+3 dans l'équation de Dm =x-6y=5+4
et idem pour D'm mais je vois pas trop la démarche à suivre
pour la suite!!!!!!!!
Si qlqun veut bien m'aider ca serait sympa!!
  
MERCIIIIIIIIIIIIII
@+

Posté par
Victor
re : droites pas claires! 12-03-04 à 07:26

Bonjour,

Dm: (m+3)x-6y=5m+12
Prenons m=0 et m=1
D0:3x-6y=12
D1:4x-6y=17
En soustrayant la première égalité à la deuxième, on obtient :
x=5
En remplaçant dans D0, on a :
15-6y=12 soit y=1/2.
Vérifions que le point (5;1/2) appartient à toutes les droites Dm
(m+3)*5-6*(1/2)=5m+15-3=5m+12.
Donc le point (5;1/2) est un point fixe de toutes les droites Dm.
On peut faire le même type de raisonnement pour D'm.
@+

Posté par
watik
re : droites pas claires! 12-03-04 à 09:46

bonjour

en complément de la solution de Victor je vous donne cette méthode plus
générale:

M(x,y) est un point fixe ssi qq soit m : (m+3)x-6y=5m+12
                                        ssi qq soit m : m(x-5)+3x-6y-12=0

donc le polynome en m de premier degré est nul pour toutes les valeurs
de m. Cela veux dire que ses coéfficients: x-5 et 3x-6y-12 sont nuls:

donc x-5=0 et 3x-6y-12=0

donc x=5 et 6y=3(5)-12=15-12=3

donc x=5 et y=1/2

le point fixe est donc: (5,1/2)

c'est le point que Monsieur Victor a trouvé.

voila

je vous invite à reproduire cette démonstration pour la deuxième droite.

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !