Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dur dur les DM de 1°7 ( fonctions dérivées)

Posté par Bidine (invité) 17-12-04 à 16:03

salut tous le monde g un dm et g du mal a le faire alors un peu d'aide, ce serai pas de refu !

On considère la fonction f définie sur R par :
     f(x) = (x-0,05)(x²-0,3x+0,02)
On désingne par Cf sa courbe représentative dans un repère orthogonal.
1°) Combien Cf a-t-elle de tangentes parallèes a l'axe des abscisses comprises entre 0,05 et 0,25 .

Posté par
Papy Bernie
re : dur dur les DM de 1°7 ( fonctions dérivées) 17-12-04 à 16:18

Bonjour,

en appliquant la formule de la dérivée de uv qui est :

(uv)=u'v-uv'

je trouve f'(x)=-x²-0.17x+0.005

Les tgtes à Cf sont // à l'axe des x pour les valeurs de x qui annulent la dérivée.

Or cette dérivée s'annule pour 2 valeurs qui ne sont pas comprises entre 0.05 et 0.25.

...sauf erreurs possibles de ma part.

Mais qq. corrigera ds ce cas.

Salut.

Posté par gilbert (invité)re : dur dur les DM de 1°7 ( fonctions dérivées) 17-12-04 à 16:21

si x tend vers -, f(x) tend vers -
si x tend vers +, f(x) tend vers +.
On calcule, en factorisant, que f(x) s'annule pour x=0,05, x= 0,1 et x=0,2.

Donc 1 maximum local sur [0,05; 0,1]
et 1 minimum local sur [0,1; 0,2]
Donc 2 tg parallèmes à x'Ox


Posté par Bidine (invité)re : dur dur les DM de 1°7 ( fonctions dérivées) 17-12-04 à 16:36

Je vien de me rendre compte ke je m'était tromper , g mélanger les 2 questions!

1°) Combien Cf a-t-elle de tangentes parallèles à l'axe des abscisses?
2°) Tracer la portion de Cf correspondant aus abscisses comprises entre 0,05 et 0,25 .

DESOLE !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dur dur les DM de 1°7 ( fonctions dérivées) 18-12-04 à 10:36

1)

f '(x) = x² - 0,3x + 0,02 + (x - 0,05).(2x - 0,3)
f '(x) = x² - 0,3x + 0,02 + 2x² - 0,3x - 0,1x + 0,015
f '(x) = 3x² - 0,7x + 0,035

Les tangentes à Cf // à l'axe des abscisses le sont aux abscisses telles que f'(x) = 0.
f '(x) = 0
3x² - 0,7x + 0,035 = 0

x = (0,7 +/- V(0,49 - 0,42)]/6   V pour racine carrée.

x = [0,7 +/- V(0,07)]/6

Il y a donc 2 tangentes à Cf // à l'axe des abscisses.

Elles sont tangentes à Cf aux points d'abscisse:
[0,7 - V(0,07)]/6 = 0,07257...
et
[0,7 + V(0,07)]/6 = 0,16076...
-----
2)
Voir dessin.
-----
Sauf distraction.  


dur dur les DM de 1°7 ( fonctions dérivées)

Posté par Bidine (invité)re : dur dur les DM de 1°7 ( fonctions dérivées) 18-12-04 à 14:54

Je vous remercie bcp ! peut être a bientot .


    Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !