Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ecart type

Posté par ichiro (invité) 29-08-04 à 14:56

Bonjour a tous! J'espere que vous pourez m'aider sur mon problème!

Lors de la correction d'1 examen, 2 correcteurs A et B ont obtenu respectivement une moyenne de 10.6 et 11.4 et un ecart type de 2.5 et 3.2 .

1)Pour harmoniser les notes obtenues, on modifie les notes de chaque correcteur a l'aide d'une fonction affine, de maniere que les correcteurs aient:
la meme moyenne : x=10
le meme ecart type : s=3

Determiner la fonction affine adequate pour chaque correcteur.

Merci d'avance de votre aide!!

Posté par guille64 (invité)re : ecart type 29-08-04 à 23:11

bonjour ichiro,

Je résouds le pb sans me poser plus de questions :

D'après l'énoncé une et une seule fontion affine est associée à chaque correcteur.
De même d'après l'énoncé chaque fonction affine s'applique de la même manière à la moyenne et à l'écart-type.

Ainsi pour le correcteur A :
- Sa moyenne doit être rapportée de 10.6 à 10 par le biais d'une fonction affine (cf. énoncé). D'où

10 = a * 10.6 +b où a et b sont des réels

- Cette mm fonction affine fait passer l'écart type de 2.5 à 3

3 = a * 2.5  +b

On a donc le système d'equation suivant à résoudre
10 = a * 10.6 + b
3 = a * 2.5  + b

Résultats : a = 70/81    b = 68/81

Même raisonnement pour correcteur B

ainsi on a le système suivant :
10 = c * 11.4 + d  (où c et d réels)
3 = c * 3.2  + d

Résultats : c = 35/41    d = 11/41

CONCLUSION
La droite affine correspondant au correcteur A :
y = 70x/81  +  68/81

La droite affine correspondant au correcteur B :
y = 35x/41  +  11/41

Voilà
à bientôt
sauf distraction (un chtit clin d'oeil à JP)

Guillaume

Posté par angelique (invité)re : ecart type 30-08-04 à 13:56

Bonjour!
Moi j'ai un problème avec la deuxieme partie de cet exercice:

Les notes mises par un troisième correcteur sont données dans le tableau ci-dessous:

Notes:[0;4[  [4;8[  [8;12[  [12;16[  [16;20[
Effectifs:13  24      32       21      10    

a)calculer sa moyenne et son écart-type a 0.1 près

b) Déterminer le fonction affine qu'il faut appliquer pour obtenir une moyenne de 10 et un écart type de 3 comme pour ceux d'avants.

Si vous pouviez m'aider ca me seré très appréciable.Merci encore!

Posté par ichiro (invité)re : ecart type 30-08-04 à 15:38

OUi ben en fait moi aussi je suis bloqué!!

Posté par ichiro (invité)ny arrive pas 30-08-04 à 16:44

Tu y arrive angélique?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : ecart type 30-08-04 à 16:55

Vous êtes encore frères et soeurs Ichiro et Angélique ?
(avec lili, kikou, bernard, kazkami ... : famille nombreuse )

Parceque peut ête que si c'est le cas, vous pourriez vous parler directement sans passer sur le forum.
Ou alors tu souffres de dé-n-blement de la personnalité

Posté par Emma (invité)re : ecart type 30-08-04 à 18:22



Dis, Tom_Pascal... je peux, moi aussi ? hein ?...
Je peux, créer un topic où je me poserais des questions, et ou je m'encouragerais à trouver les réponses ?
Comme ça, je pourrais me féliciter quand j'y arrive -->     ou     ou     et même  



Moi je dis que tous les membres devraient avoir un espace comme ça pour eux
Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !