Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecart type

Posté par diablo67 (invité) 22-02-06 à 22:48

Bonsoir j'ai un probleme dans mon devoir je ne sais pas dutout comment calculer l'ecart type d'une serie...
J'ai recherché sur internet, j'ai trouvé des formules mais j'ai eu du mal a les appliqués,quelqu'un pourrait m'expliquer comment faire?
Merci.

Posté par
patrice rabiller
re : Ecart type 23-02-06 à 05:28

Bonjour,

Pour calculer concrètement l'écart type à la main, le mieux est de prendre un exemple.

Considérons la série {5; 7; 9; 10}

On calcule d'abord la moyenne : m = (5 + 7 + 9 + 10)/4 = 31/4 = 7,75

On calcule ensuite la moyenne des carrés M = (25 + 49 + 81 + 100)/4 = 255/4 = 63,75

On calcule ensuite la variance V = M - m² = 63,75 - 7,75² = 3,6875

Enfin l'écart type est la racine carrée de V, soit environ 1,92

Posté par
Hayastan
re : Ecart type 21-04-12 à 15:20

Bonjour , je tiens a signaler que pour calculer un écart type il ne faut surtout pas croire a la réponse de Patrice Rabiller . Un écart type ne se calcule pas comme sa !

Des personnes on rater leur BAC BLANC en utilisant cette méthode . sur ceux bonne journée  

Posté par
patrice rabiller
re : Ecart type 21-04-12 à 16:55

Bonjour,

Pourrais-tu m'expliquer en quoi ma méthode est fausse ? J'ai donné un exemple ultra simple pour permettre de faire les calculs facilement à la main. Dans cet exemple, il n'y a pas de colonne effectif ce qui simplifie encore les choses. diabo67 voulait juste un exemple pour comprendre le calcul...

Le mieux, sauf si les calculatrices ne sont pas autorisées, est d'utiliser sa calculatrice ... sans se tromper

PS Moi je tiens à signaler que ta méthode pour écrire sans faute est à revoir. sans rancune

Posté par
unaware
ecart type 17-02-13 à 23:20

bonjour
moi même j'ai utilisé cette methode dans un exercice et on me dit que c'est faut du coup je ne sais pas c'est quoi la meilleure facon. guidez-moi svp

Posté par
patrice rabiller
re : Ecart type 18-02-13 à 04:18

Bon alors, pour ceux qui n'ont pas compris comment faire à la main, voici un exemple plus complet avec des effectifs :

valeurs x57910Total
effectifs n147315
n x5286330126
n x²251965673001088

Dans cet exemple on a :
Moyenne = (nixi)/(ni)=126/15=8.4
Moyenne des carrés =(nixi2)/(ni)=1088/1572,5333...
Variance 72,5333-8,421,9733
Ecart type(1,9733)1,40475

Confirmation des calculs à la machine :
Ecart type Ecart type
et je maintiens que la méthode proposée initialement avec une série sans effectif est parfaitement correcte !

Posté par
Samuellol755
Voici le crai calcul 20-03-13 à 00:51

Déterminez l'écart type sur votre calculatrice en utilisant soit la touche sur votre calculatrice, soit la formule suivante:

  s(carré)= ((Somme(s-moynne)carré)/(n-1)

s= valeurs à l'étude
n= nombre de valuers à l'étude.

Posté par
Samuellol755
re : Ecart type 20-03-13 à 00:54

Patrice Rabiller s'il te plait la prochaine fais assure toi de la validité de tes formules.

Posté par
Samuellol755
re : Ecart type 20-03-13 à 00:56

je tiens à préciser que chaque valeurs - la moyenne est ensuite mis au carré et par le suite additionner les unes aux autres !!

Posté par
LeDino
re : Ecart type 20-03-13 à 04:02

Citation :
Patrice Rabiller s'il te plait la prochaine fais assure toi de la validité de tes formules.

C'est peut-être plutôt toi qui devrait t'assurer de ce que tu affirmes ...
Parce qu'en plus d'être inutilement insolent, tu te trompes...
Patrice a simplement appliqué la formule :  VAR(X) = E(X²) - E(X)²

Pour quelqu'un qui se prétend en Master, ton ignorance de cette formule est franchement déconcertante .
Je confirme d'ailleurs que beaucoup de statisticiens l'apprécient parce qu'elle se calcule plus simplement que la moyenne des carrés des écarts à la moyenne.

Posté par
patrice rabiller
re : Ecart type 20-03-13 à 06:37

Je n'attends pas même des excuses de Samuellol ... S'il est vrai qu'il est en Master, alors il n'y a pas qu'en mathématiques que son ignorance est inquiétante : la qualité de son orthographe est elle aussi déconcertante.

Posté par
LeDino
re : Ecart type 20-03-13 à 12:02

Bonjour Patrice,

Moi ce qui me choque le plus, c'est son outrecuidance.
Tu as probablement raison de n'espérer aucune excuse de sa part.
L'insolence va souvent de paire avec l'ignorance, la paresse, et l'aveuglement.
Je l'ai de très nombreuses fois observé ici, et le schéma est d'une récurrence implacable...

Posté par
QuiiKiiTiime
Écart type 17-12-14 à 17:49

Bonjour,
Si j'ai bien compris sa nous donne la formule suivante:
=V=(nixi-nixi)/ni

Es ce que j'ai bon ? Merci d'une réponse rapide 😀

Posté par
QuiiKiiTiime
Écart type 17-12-14 à 17:54

J'ai oublier le  carré dans le deuxième nixi😄

Posté par
patrice rabiller
re : Ecart type 18-12-14 à 07:18

Je crois que tout a été dit dans les messages précédents ... il suffit de relire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !