Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour

Posté par
Julien6038
06-12-16 à 16:13

Bonjours, j'ai ce dm pour la semaine prochaine et je n'y arrive pas, merci de m'aider.

Cette année, 55% des candidats qui ont passé un certain concours l'ont réussi. Voici les résultats obtenus par deux centres qui préparaient ce concours :

Centre A : sur 100 personnes qui ont présenté ce concours, 46 l'ont réussi.
Centre B : sur 2500 personnes qui ont présenté ce concours, 1 275 l'ont réussi.

1. a. Quel est le pourcentage p1 de réussite pour le centre A ?
b. Quel est le pourcentage p2 de réussite pour le centre B ?
c. Lequel de ces deux centres a le mieux réussi ?

2. a) On assimile le centre A à un échantillon de taille n = 100 avec une proportion p = 0,55. Donner l'intervalle de la fluctuation de l'échantillonnage au seuil de 95%.
b)  Est-ce que p1 appartient à cet intervalle ?
3. a) On assimile le centre B à un échantillon de taille n = 2 500 relevant du modèle de probabilité p = 0,55. Donner l'intervalle de la fluctuation de l'échantillonnage au seuil de 95%.
b) Est-ce que p2 appartient à cet intervalle ?
4. Conclure sur le centre qui est le plus représentatif du résultat national à ce concours.

Posté par
kenavo27
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 16:32

Bonjour
Question 1:
Tu ne dois pas avoir de soucis?
Donne tes résultats

Posté par
Julien6038
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 16:36

1) a) le pourcentage p1 est : 46%
b) le pourcentage p2 est: (1275 fois 100) : 2500
                                                         = 51%
c) le meilleur centre est le B car il y a plus de réussite.

Voila

Posté par
kenavo27
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 16:46

Question 2
Rappel
Intervalle : [1-1/√n;1+1/√n]
Calculé l'intervalle

Posté par
Julien6038
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 16:56

je trouve pour la 2)a) un intervalle de [ 0,9 ; 1,1 ].

J'ai fais la 3)a) vu que c'est la même que la 2)a) et je trouve un intervalle de [ 0,98 ; 1,02 ].

Comment peut on résoudre la 2)b) et la 3)b) le je comprend vraiment pas ?

Posté par
kenavo27
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 17:00

Excuse moi pour l'intervalle
Il faut lire bien sûr P au lieu de 1
[P-1/√n; P+1/√n]

Posté par
kenavo27
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 17:03

[0,55-1√n; 0,55+1/√n]

Posté par
kenavo27
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 17:10

Donc tu dois obtenir:
[0,55-0,1;0,55+0,1] ou [0,45;0,65]
Alors
Est 46% ou 0,46 appartient-il à l'intervalle?

Posté par
Julien6038
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 17:11

je trouve pour la 2)a) un intervalle de [ 0,45 ; 0,65 ].

J'ai fais la 3)a) vu que c'est la même que la 2)a) et je trouve un intervalle de [ 0,53 ; 0,57 ].

Comment peut on résoudre la 2)b) et la 3)b) le je comprend vraiment pas ?

Posté par
Julien6038
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 17:11

C'est 0,46

Posté par
kenavo27
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 17:16

Question 3 à et b
Mêmes calculs avect n different bien sûr

Posté par
kenavo27
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 17:17

0,46 appartient bien à l'intervalle.
Mais 0,51 pour le second intervalle?

Posté par
kenavo27
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 17:45

bon résumons
0,46 appartient bien à l'intervalle [0,45;0,65]
0.51 n'appartient pas à [ 0,53 ; 0,57 ].

Citation :
4. Conclure sur le centre  qui est le plus représentatif du résultat national à ce concours.

le centre A est donc plus représentatif du résultat national à ce concours

Posté par
Julien6038
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 18:25

Merci beaucoup pour ton aide il m'a vraiment été utile .

Posté par
kenavo27
re : Echantillonage - 55% des candidats qui ont passé un concour 06-12-16 à 18:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !