Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Échantillonnage exo 1

Posté par
Nori5
05-05-17 à 16:28

Exercice 1:
1)En France, on considère qu'environ  43% de la population possède un groupe sanguin? de type O. Un hôpital realise une collecte de sang sur 750 personnes qui se présentent au hasard. Chaque personne se voit prelever 400 mL de sang
a) Calculer à 10(puissance -2) près les bornes de l'intervalle de fluctuation au seuil de 95% de la fréquence des personnes du groupe O sur un tel échantillon
b) En déduire un intervalle de fluctuation à 95% du nombre de donneurs de type O susceptible d'y participer et du nombre de litres de sang de type O que l'hôpital peut s'attendre à collecter

2) *********

1)a) I=[0.39;0.47]
b) il y a 67 million d'habitant en France donc I=[0.42;0.44] , 43% de 67 million égal à 43/100×67000000=28810000 et 400ml=0.4 L donc 28810000×0.4=  11524000 litre de sang que l'hôpital que peut s'attendre à collecter

2)a)********
Merci d'avance

*** message dupliqué ***

Posté par
Zormuche
re : Échantillonnage exo 1 05-05-17 à 18:18

Bonjour

Pour le 1)a) tu n'as pas répondu à la question
il faut donner les BORNES (donc deux réels) de l'intervalle de fluctuation au seuil de 95%
D'abord, par convention, on vérifie trois choses :
n30
np5
n(1-p)5
Là les trois sont largement vérifiées, je te laisse faire le calcul
(n=750 et p=0.43)

Donc tu peux calculer comme le dit la définition de l'intervalle de fluctuation au seuil de 95%:

\left[p+1{,}96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}}~~~;~~~p+1{,}96\sqrt{\dfrac{p(1-p)}{n}}\right]

Conseil : pour gagner du temps au bac, prépare un algorithme qui te donne directement les résultats des bornes dans ta calculatrice

Posté par
Zormuche
re : Échantillonnage exo 1 05-05-17 à 18:20

Oups j'avais pas vu que tu l'avais déjà fait

Du coup par contre le 1)b) est faux : on parle encore une fois d'un intervalle, donc il faut deux valeurs, mais surtout on ne prend pas on compte toutes les personnes de la terre mais seulement celles qui vont à l'hopital pour la collecte

Posté par
Nori5
re : Échantillonnage exo 1 05-05-17 à 18:32

Bonjour, le problème c'est que notre prof de math nous a pas encore appris cela on s'est arrêté au intervalle de fluctuation. Du coup je vais essayer de le faire avec ce que je viens de voir sur internet donc:
mais ça me refait le même resultat [0.39;0.47]
http://www.academie-en-ligne.fr/Ressources/7/MA01/AL7MA01TEPA0013-Sequence-09.pdf
Ps : je vois que tu parles du bac mais je suis en seconde

Posté par
Zormuche
re : Échantillonnage exo 1 05-05-17 à 18:45

Ah désolé en fait j'ai parlé du bac parce que ce sujet se faisait aussi en terminale et du coup je croyais que tu était en terminale... la prochaine fois je regarderai mieux
Cela dit c'est toujours utile d'en faire un algorithme

Du coup en seconde, l'intervalle que je t'ai donné n'est pas utilisé, on utilise seulement p-1/sqrt(n) et p+1/sqrt(n) comme tu as sûrement fait

Ensuite pour le b), il n'y a pas vraiment de cours à appliquer, mais un peu de logique ;
Tu as obtenu que la proportion avait 95% de chance de se situer dans l'intervalle [0.39 ; 0.47], mais ce n'est qu'une proportion. Pour obtenir le nombre de personne susceptible d'avoir un sang O, il faut multiplier par 750

0.37*750 = ?
0.49 *750 = ?
Et tu convertis en litres de sang collecté

Posté par
Nori5
re : Échantillonnage exo 1 05-05-17 à 18:57

Donc sa fera  [227.5;367.5]  et du coup on a 400ml=0.4l  [91;147] c'est bien ça ?

Posté par
Zormuche
re : Échantillonnage exo 1 05-05-17 à 19:03

Oui

Posté par
Nori5
re : Échantillonnage exo 1 05-05-17 à 19:04

je pense que tu as fait une petite faute de frappe car c'est 0.39*750 et 0.47*750 donc je recommence    [292.5;352.5] pour le nombre de donneur et   [117;141] pour le nombre de litre de sang possible

Posté par
Nori5
re : Échantillonnage exo 1 05-05-17 à 19:05

Sinon un grand merci à toi

Posté par
Zormuche
re : Échantillonnage exo 1 05-05-17 à 19:06

Oui en effet 0.39 et 0.47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !