Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

échelle

Posté par
lilia0
07-11-15 à 12:28

Bonjour voilà j'ai un devoir bientôt sur les echelles je ne sais pas comment passé d'une echelle au rééel et le contraire aussi une aide svp ?

Je vous remercie d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 13:28

Bonjour,
une échelle de 1/1000 par exemple, ça veut dire que 1 cm sur la carte vaut 1000 cm (donc 10m) en vraie grandeur.

exemple d'exercice : sur une carte au 1/10000 ième, on mesure une distance de 4 cm, quelle distance réelle cela représente t-il ?
réponse : si 1 cm représente 10000 cm = 100 m alors 4 cm représente 400 m

autre exemple : sur une carte, on voit que la distance Paris-Marseille qui fait 660 km mesure 22 cm sur la carte. quelle est l'échelle de cette carte ?
réponse : 660 km = 660 000 m = 66000000 cm donc l'échelle fait 22/66000000 = 1/3000000 donc un 3 millionième.

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 14:13

comment faite vous pour trouver 1 sur 3000000

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 14:20

j'ai remplacé 66000000 par 22 3000000 et j'ai simplifié le 22 qui était à la fois au numérateur et au dénominateur.

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 14:27

d'accord donc si j'ai bien compris pour passer d'une échelle au réel je divise et pour passé du réél a l'echelle je multiplie en faisant aussi attention au mesure pouvez vous m donnez quelque esxercice si j'ai bien compris

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 14:30

la tour Eiffel mesure 300 m, je veux en faire un dessin au 1/3000 ième, quelle sera sa taille sur le dessin ?

j'ai une carte d'état major au 1/25000 ième, je mesure une distance sur cette carte qui fait 5 cm, ça correspond à quelle distance réelle ?

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 15:28

pour la tour Eiffel j'ai fait, 300m en cm ce qui me fait 1/30000



la deuxiéme j'ai fait 25000divisé par 5 puis qui fait 5000CM j'ai convertit en km 5km

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 15:31

non, on te demande quelle sera sa taille sur le dessin ? je n'ai pas vu ta réponse

la seconde non plus, c'est pas ça. pense que 1 cm sur la carte fait 25000 cm réel.

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 15:34

je ne comprend pas comment faire!

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 15:45

fais pareil que les exemples que je t'avais donné au premier post.

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 15:50

pour la tour effeil 1/90000000

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 16:09

la taille sur le dessin et tu vois quelque chose ? non réfléchis à ce que tu écris

l'échelle est 1/3000 ième donc 1 cm sur la carte fait 3000 cm = 30 m en réalité.
si la tour Eiffel fait 300 m elle fera 10 cm sur le dessin.

Autre façon de faire : Pour avoir la grandeur sur le dessin on multiplie la grandeur réelle par l'échelle donc ici
grandeur sur le dessin = 300 (1/3000)= 1/10 de m = 10 cm

Souviens toi de la formule qui permet de faire tous les exercices :

Grandeur sur la carte = Echelle grandeur réelle
donc si on te donne deux de ces 3 choses, tu peux trouver la troisième.

par exemple : Echelle = Grandeur sur la carte / grandeur réelle ou encore
grandeur réelle = Grandeur sur la carte / Echelle

et on fait bien attention de tout mettre dans la même unité.

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 16:15

a coup sure avec cette formule j'ai Bon?


donnez moi un autre exercice si vous le pouvez merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 16:20

je t'en avais donné un second : j'ai une carte d'état major au 1/25000 ième, je mesure une distance sur cette carte qui fait 5 cm, ça correspond à quelle distance réelle ?

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 16:32

500cm soit 5m est ce bon?

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 16:37

non. applique la formule.

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 16:42

5Cm/25000  5000cm

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 16:46

ce coup ci on te donne la Grandeur sur la carte et l'échelle et on te demande la grandeur réelle donc il faudrait utiliser
grandeur réelle = Grandeur sur la carte / Echelle c'est pas ce que tu as fait, il me semble ?

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 16:53

si j'ai fait 25000:5

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 16:57

et c'était n'importe quoi !
grandeur réelle = Grandeur sur la carte / Echelle = 5 /(1/25000) = 5 25000 = 125 000 cm = 1250 m

tu as drôlement intérêt à comprendre la formule Grandeur sur la carte = Echelle grandeur réelle et à savoir l'appliquer parce que sinon tu ne vas produire grand chose de juste sur ton devoir

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 17:01

d'accord merci auriz vous un autre exemple

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 17:11

J'ai fait une statue en terre glaise représentant une personne de 1,80 m de haut.
la statue fait 9cm de haut. A quelle échelle ai-je fait la statue ?

J'ai représenté le tracé d'une course à pied dans Googgle map :
échelle
Google maps affiche 4,5 km. quelle est l'échelle de la carte ?

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 17:25

pour google maps je convertit 4.5km en cm est ce bon?

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 17:26

non, on te demande l'échelle de la carte, pas de donner la distance réelle en cm

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 17:48

on peut faire un tableau de proportionnalité c'est plus simple pour moi ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 17:57

fais ce que tu veux.

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 18:04

1/450000 EST CE SA ,

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 18:09

non. tu trouves ça comment ?

Posté par
lilia0
re : échelle 07-11-15 à 18:15

je mets en cm

Posté par
Glapion Moderateur
re : échelle 07-11-15 à 19:16

Posté par
lilia0
re : échelle 08-11-15 à 14:56

Je pense pour moi que c'est plus facile de faire un tableau de proportionnelle (tableau en croix)!

Posté par
lilia0
echelle 11-11-15 à 13:46

Bonjour comment fait ton pour mettre une échelle au réel et le contraire

Dans quel cas peut ton utiliser un tableau de proportionnalité

Merci


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !