Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Echelle d'une carte

Posté par
juju21
03-01-10 à 16:14

Bonjour, j'ai un exercice et j'ai un petit problème concernant le calcul d'une échelle.

Sur la carte la distance en entre deux points données est de 5.5 CM
    En réelle la distance entre ces deux mêmes point est de 5600 KM

Comment dois-je faire pour calculer cette échelle ?
Quel est le calcul à faire pour trouver l'échelle de la carte ?

Merci d'avance
juju21

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Echelle d'une carte 03-01-10 à 16:18

Bonjour,

Grâce à la proportionnalité :
5,5 cm <----> 5600 km
1 cm <-----> ??? km

Posté par
maryzamou
re : Echelle d'une carte 03-01-10 à 16:20

réfléchis:
5,5cm correspondent à 5600km
donc 1 cm = combien de Km ? ce qui fait combien de cm ? (eh oui ! faut pas oublier de mettre tout dans la même unité de mesure), tu vas trouver un nbre x
---> l'échelle est donc de 1/x

Posté par
juju21
re : Echelle d'une carte 03-01-10 à 16:24

5,5cm <----> 5600km
1 cm <----> 1018 km ?
Donc l'échelle est de 1/1018000 cm ??

Posté par
mijo
re : Echelle d'une carte 03-01-10 à 16:25

Bonjour
D'abord exprimer les distances dans la même unité par exemple en cm
1 km=1000 m et 1m=100 cm
5600 km=5600*10³ m ou 5600*10⁵ cm ou encore 5,6*10⁸ cm
Echelle= nombre par lequel il faut multiplier la distance sur le terrain pour obtenir la distance sur la carte, on l'exprime généralement sous la forme 1/x

Posté par
maryzamou
re : Echelle d'une carte 03-01-10 à 16:29

mais oui tout simplement .Tu peux même vérifier :
si l'échelle est de 1/1018000 ça veut dire que 1cm=1018000 cm
donc 5,5 cm= 1018000x5,5= 5599000=5599km (la différence de 1km vient du fait qu'en fait on a arrondi l'échelle)

Posté par
juju21
re : Echelle d'une carte 03-01-10 à 16:36

Il faut que je mette 5600Km en Cm et que je divise 5.5cm par 560 000 000 cm ce qui donne 101 818 181 cm. Donc l'echelle est de 1/101 818 181 cm

Posté par
mijo
re : Echelle d'une carte 03-01-10 à 16:56

Bonjour maryzamou
Attention à l'éciture

Citation :
donc 5,5 cm= 1018000x5,5= 5599000=5599km

On ne peut pas écrire avec le signe = tout à la suite, sinon ça voudrait dire que 5,5 cm=5599 km et en plus c'est faux
5599000 cm ne font pas 5599 km car il faut 10⁵ cm pour faire 1 km
juju21, oui c'est ça
5,5/5,6*10⁸ cm=1/(5,6*10⁸/5,5)=1/101818181

Posté par
plumemeteore
re : Echelle d'une carte 03-01-10 à 17:07

Bonjour.
On calcule d'abord à combien de km sur le terrain correspond 1 cm sur la carte : 1018,18181 km.
Un kilomètre est 100000 cm.
1 cm sur la carte représente 100000 * 1018,18181 cm.
Les longueurs de la carte sont 100000 * 1018,18181 = 101818181 plus petite que celles du terrain.
L'échelle est 1/101818181.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !