Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

echelles

Posté par
corinnette
08-01-10 à 19:46

bonsoir à tous

j'ai fait un exo sur les echelles que mon prof à donné tout à l'heure mais on n'a pas encore fait de cours dessus,quelqu'un peut 'il vérifier et me dire si j'ai bon car je doute un peu sur le 3ème

sur une carte où 5 cm représente 15 km

5 cm   1cm
15 km   ?    j'ai trouvé 3km l'échelle est de 1/3

sur une carte où 2 cm représente 800 m

2 cm   1cm
800 m   ?   j'ai trouvé 400m l'échelle est de 1/400

sur une carte où 0,5 cm représente 2000 m

0,5 cm    1 cm
2000 m      ?    j'ai trouvé 4000 m l'échelle est de 1/4000

pouvez vous me dire si c'est bon et surtout si quand on ecrit une echelle on doit mettre ou pas les unités genre cm ou m

merci d'avance

Posté par
Daniel62
re : echelles 08-01-10 à 19:55

Bonsoir,

sur une carte où 5 cm représente 15 km

1 cm représente 15 km

faut mettre avec la même unité

15 km = 15 000 m = 1 500 000 cm

l'échelle est de 1/1500000

Posté par
lilio93
re : echelles 08-01-10 à 20:03

Si les distances ne sont pas exprimées dans la meme unité il faut en convertir une dans l'unité de l'autre...

L'echelle s'exprime sous la forme d'une fraction dont le numérateur est 1. On cherche le dénominateur.

Pour calculer le dénominateur de l'échelle on divise la distance réelle par la distance représentée sur le plan.

Donc dénominateur =(distance réelle)/(distance représentée sur le plan).

des que tu as divisé tu trouve la réponse (x)
donc ca fait 1/x

Posté par
lilio93
re : echelles 08-01-10 à 20:11

sur une carte où 2 cm représente 800 m

pour y aller de 800 m à cm c'est 80000

l'echelle est exprimé sous fraction dont le numérateur est 1.

pour trouver le dénominateur (en bas de la fraction)
tu fais dénominateur= distance réelle/distance représentée sur le plan.

Donc, 80000/2=40000

Donc,1/40000
Autrement dit 1cm sur le plan correspond à 40000cm dans la réalité

Posté par
plumemeteore
re : echelles 08-01-10 à 20:15

Bonjour.
15 km = 1500000 cm.
5 cm = 5 cm.
La réalité est 1500000/5 = 300000 fois plus grande que la carte.
L'échelle de la carte est 1/300000.

Posté par
Daniel62
re : echelles 08-01-10 à 20:37

merci plumemeteore

encore erreur d'inattention

1 cm représente 3 km

3 km = 3 000 m = 300 000 cm

l'échelle est de 1/300000

Posté par
corinnette
merci 08-01-10 à 20:52

un grand merci à tous pour vos reponses j'avais tout faux pusque je n'est rien converti
donc j'essaie le dernier et si quelqu'un peut me dire si c'est bon
2000m = 200 000cm
0,5 cm                1cm
200 000             400 000
l'échele est de 1/ 400 000

est la bonne réponse merci de me le dire svp

Posté par
Daniel62
re : echelles 08-01-10 à 21:07

oui c'est bon corinnette

Posté par
corinnette
remerciements 08-01-10 à 21:15

merci bien à toi daniel62 tu m'as été d'un grand secours très bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !