Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecrire un algorithme 1ère S

Posté par
Leinuoz59
05-11-11 à 23:37

Bonsoir, j'ai un petit problème avec un exercice d'algorithme de niveau 1ère S


Dans un repère (O;vectI;vectJ) on donne les points M (xM;yM) et N (xN;yN)
on rappellle que le vecteur u(-b;a) avec a \neq0 ou b \neq0 , est un vecteur directeur de la droite d'équation cartésienne ax+by+c=0
Le but de l'algorithme ci-dessous est de déterminer une équation cartésienne ax+by+c=0 de la droite (MN) lorsque M et N sont distincts

Algorithme :

1  VARIABLES
2        xM EST_DU_TYPE NOMBRE
3        yM EST_DU_TYPE NOMBRE  
4        xN EST_DU_TYPE NOMBRE
5        yN EST_DU_TYPE NOMBRE
6        a  EST_DU_TYPE NOMBRE
7        b  EST_DU_TYPE NOMBRE  
8        c  EST_DU_TYPE NOMBRE
9  DEBUT ALGORITHME
10       LIRE xM
11       LIRE yM
12       LIRE xN
13       LIRE yN
14       SI (xM==xN et yM==yN) ALORS
15         DEBUT_SI
16         AFFICHER "M et N sont confondus"
17         FIN_SI
18         SINON
19            DEBUT_SINON
20            a PREND_LA_VALEUR yN-yM
21            b PREND_LA_VALEUR ......
22            c PREND_LA_VALEUR ......
23            AFFICHER a
24            AFFICHER "x+"
25            AFFICHER b
26            AFFICHER "y+"
27            AFFICHER c
28            AFFICHER "=0"
29            FIN_SINON
30 FIN ALGORITHME


1) Précisez l'objectif des lignes 14 à 17
2) Complétez les lignes 21 et 22
3) Testez votre algorithme avec M(3;1) et N(0;3)


Merci d'avance !!

Cordialement,

Posté par
dhalte
re : Ecrire un algorithme 1ère S 06-11-11 à 00:13

j'ai un petit problème

mais tu ne précises pas quel est ce problème

qu'est-ce que tu attends de nous ?

Posté par
Leinuoz59
re : Ecrire un algorithme 1ère S 06-11-11 à 00:44

Oui désolés erreur de ma part.

Je n'arrive pas trop à me reperer dans l'algorithme

je n'arrive pas à completer les lignes 21 et 22
et comment tester l'algorithme

Merci d'avance

Posté par
dhalte
re : Ecrire un algorithme 1ère S 06-11-11 à 00:46

ah

et tu as pu préciser l'objectif des lignes 14 à 17 ? la première question en somme.

Posté par
Leinuoz59
re : Ecrire un algorithme 1ère S 06-11-11 à 00:55

J'avais le début d'une piste mais... non je suis perdu dans toutes ces écritures ! ^^

Posté par
dhalte
re : Ecrire un algorithme 1ère S 06-11-11 à 01:18

ouais, sceptique...

les lignes 14 à 17 testent si les deux points sont égaux
s'ils le sont, la droite n'existe pas et ses coefficients ne peuvent évidemment pas être calculés.

évidemment, (mais je doute que ce soit évident pour tous), les variables a, b et c sont les coefficients de l'équation de la droite ax+by+c=0 qu'on veut trouver pour qu'elle passe par M et N, dont on demande les coordonnées en début de l'exécution du programme

les lignes 21 et 22 doivent être complétées avec les valeurs de b et c, qui dépendent
- des coordonnées de M et N
- du choix qui a été fait pour a=(yN-yM)
(on aurait pu faire une infinité de choix différents pour a

pour trouver ces expressions de b et c, il faut évidemment une feuille de brouillon et trois neurones matheux.

ton algorithme un peu amélioré :

VARIABLES
        xM EST_DU_TYPE NOMBRE
        yM EST_DU_TYPE NOMBRE  
        xN EST_DU_TYPE NOMBRE
        yN EST_DU_TYPE NOMBRE
        a  EST_DU_TYPE NOMBRE
        b  EST_DU_TYPE NOMBRE  
        c  EST_DU_TYPE NOMBRE
        tmp EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
       LIRE xM
       LIRE yM
       LIRE xN
       LIRE yN
       SI (xM==xN et yM==yN) ALORS
         DEBUT_SI
         AFFICHER "M et N sont confondus"
         FIN_SI
         SINON
            DEBUT_SINON
            a PREND_LA_VALEUR yN-yM
            b PREND_LA_VALEUR xM-xN
            c PREND_LA_VALEUR -a*xM - b*yM
            AFFICHER a
            AFFICHER "x"
            SI (b<0) ALORS
              DEBUT_SI
              AFFICHER "-"
              tmp PREND_LA_VALEUR -b
              AFFICHER tmp
              FIN_SI
              SINON
                DEBUT_SINON
                AFFICHER "+"
                AFFICHER b            
               FIN_SINON
            AFFICHER "y"
            SI (c<0) ALORS
              DEBUT_SI
              AFFICHER "-"
              tmp PREND_LA_VALEUR -c
              AFFICHER tmp
              FIN_SI
              SINON
               DEBUT_SINON
                AFFICHER "+"
                AFFICHER c
               FIN_SINON
            AFFICHER "=0"
            FIN_SINON
FIN_ALGORITHME

Posté par
Leinuoz59
re : Ecrire un algorithme 1ère S 06-11-11 à 01:32

Wouaah chaud quand même !
Merci beaucoup pour votre aide alors !


Bonne nuit

cdlt, Renaud



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !