Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ecrire un algorithme

Posté par
frechuix
08-09-12 à 12:23

Bonjour à tous
Je voudrais savoir comment écrire un algorithme
Soit f et g deux fonctions définies sur [0;+[ par f(x)=-1+3:(x2+1) et g(x)=-1/3x+1

Merci d'avance

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:08

Salut,
L'algorithme doit faire quoi? Calculer des points?

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:10

Bonjour
Ecrie un algorithme qui à chaque valeur x proposée, fait afficher f(x) et g(x)

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:11

Ok Alors déjà il te faut des variables, tu choisirais quoi?

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:16

je chosirais 1 3 5 6 8 mais le prolème j'ai pas du tout compris le cours de l'algorithme.

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:22

Ok

Déjà une variable ce n'est pas un nombre c'est un élément qui peut prendre une certaine valeur.
On va commencer par l'écrire en francais
Pour que cet algorithme marche il faut que l'utilisateur rentre un nombre x on écrit alors :
[Essaye de completer les pointillés]

L'utilisateur .........................................

Puis il faut dire au logiciel que x change de valeur et donc prend la valeur de ...... et de ......

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:30

l'utilisateur rentre un nombre entier N
n change de valeur et donc prend la valeur de 3 et 4 .
comme celà ?

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:37

Le premier c'est ca j'aurais mis L'utilisateur entre x qui peux très bien ne pas etre entier.

Ensuite ce n'est pas ca regarde:
Puis il faut dire au logiciel que x change de valeur et donc prend la valeur de f(x) et de g(x)
Le logiciel va donc calculer f(x) et g(x)
TU comprends ?

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:39

oui je comprends merci

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:42

Regarde ici =>

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:49

Ne recopies pas bêtement se que j'ai fais dit moi si tu ne comprends pas certaines lignes

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:51

donc pour l' exercice qui faut écrire l'algorithme il faut dire l'utilisateur entre un nombre
X change de valeur et donc prend la valeur de f(x) et g(x) et après dois je faire un tableau avec les nombres ?
2) compléter l'algorithme précédent pour que l'algorithme affiche unique le plus grand des deux nombres
L'utilisateur entre un nombre x le plus grand
X change de valeur et donc prend la valeur de f(x) ou de g(x).faut il comme celà écrire ?

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:52

à partir de la ligne 9 je comprend plus ...........
Est ce que vous pourriez me réexpliquer ?

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 14:59

En francais il faut déjà déclarer les variables
On prends x pour x
f qui prendra la valeur de f(x)
g qui prendra la valeur de g(x)

A la ligne 9 je calcul en faite f(x) et le "range" dans la variable f (de même pour g) l.10

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:02

Donc
VARIABLES
On prends x pour x
f qui prendra la valeur de f(x)
g qui prendra la valeur de g(x)

INITIALISATION

L'utilisateur rentre un nombre x (réel)
On associe à f la valeur -1+3:(x²+1) (autrement dit ici le logitiel calcul f(x) )
On associe à g la valeur -1/3x+1 (autrement dit ici le logitiel calcul g(x) )
Afficher g ( donc on affiche g(x) )
Afficher f ( On affiche alors f(x) )

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:11

d'accord merci j'ai compris

Variables
on prend x pour x
f prendra la valeur de f(x) ou g prendra la valeur de g(x)

Initialisation
l'utilisateur rentre un nombre réel (x) le plus grand des deux
On associe à f la valeur -1+3:(x²+1) (autrement dit ici le logitiel calcul f(x) )
ou

On associe à g la valeur -1/3x+1 (autrement dit ici le logitiel calcul g(x) )
Afficher g ( donc on affiche g(x) )
ou

Afficher f ( On affiche alors f(x) )

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:14

Par contre c'est pas ou c'est "et"

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:18

j'ai oublié de préciser que dans la consigne il y a écrit en précisant s'il s'agit de f(x) ou de g(x))
Merci

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:19

Tu peux m'écrire exactement l'énoncé?

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:21

2° compléter l'algorithme précédent pour que l'algorithme affiche uniquement le plus grand des deux nombres ( en précisant s'il s'agit de f(x) ou de g(x)
=)

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:22

Et c'est quoi l'algorithme précédent?

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:25

ce n 'est pas la question que tu as résolue ?

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:30

La j'ai pas toutes les questions donc tu m'as embrouillé ^^

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:44

d'accord la première question était " écrire un algorithme qui à chaque valeur x proposée fait afficher f(x) et g(x) et la deuxième est
compléter l'algorithme précédent pour que l'algorithme affiche uniquement le plus grand des deux nombres ( en précisant s'il s'agit de f(x) ou de g(x)

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 15:58

Ok donc oui la première question on l'a faite. Maitenant tu rajouterais quoi pour qu'il te sorte la plus grande valeur de f(x) ou g(x)?

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 16:04

l'utilisateur prendrai que des nombres entiers ?

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 16:05

Non Il faut suite tester les valeurs à la fin

donc si g>f alors
Affiche g
Sinon afficher f

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 16:12

on ne peux pas faire le contraire c'est à dire f> g ?

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 08-09-12 à 18:38

Si sa marche aussi du coup

donc si f>g alors
Affiche f
Sinon afficher g

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 09-09-12 à 17:04

Merci
La troisieme question est modifier le premier algorithme pour qu'il affiche les images des nombres prendre un nombre entier de 1 à 12 de f (x)
variables
On prend x pour les images des entiers 1 à 12
f prendra les valeurs de f(x)
Initialisation
L'utilisateur prend les nombres entiers de 1à 12 pour qu'il affiche leurs images de f(x)
on associe à f(x) 1+3/(x2+1)
afficher f (x)

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 09-09-12 à 17:56

Citation :

L'utilisateur prend les nombres entiers de 1à 12 pour qu'il affiche leurs images de f(x)

Je mettrais plutôt (si j'ai bien compris la question)
L'utilisateur rentre un nombre entre 1 et 12

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 09-09-12 à 18:22

J'ai mal tape la question modifier le premier algorithme pour qu'il affiche les images des nombres entiers 1à12 de f(x)
merci: )

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 09-09-12 à 18:24

La il va faloir faire une boucle de 1 à 12

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 09-09-12 à 18:29

Que la boucle veut dire ?

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 09-09-12 à 18:29

Regarde ici =>
C'est "un peu" plus complexe tu me dis si tu ne comprends pas

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 09-09-12 à 18:31

Une boucle pour x allant de  1 à 12 ca signifie que :
Dans un premier temps le calcul se fais avec x=1
puis il se refait avec x=2 ...
Jusqu'a 12

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 09-09-12 à 18:47

X       1         2        3            4             5              6              7             8               9              10
f(x)     5/2     8/5    13/10    20/17    29/26     40/37      53/50     68/65      85/82      104/101
11                 12
125/122        148/145

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 09-09-12 à 19:12

Oui c'est peut etre ca celui que je t'ai donné il donne des valeurs approchés

Posté par
antoine1003
re : ecrire un algorithme 09-09-12 à 19:14

Et non on a pas les mêmes valeurs..

f(x) = -1+\dfrac{3}{x^2+1}?

Posté par
frechuix
re : ecrire un algorithme 16-09-12 à 09:35

merci je vais refaire le boucle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !