Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecrire une expression a partir de la parabole.

Posté par
Choose
17-09-11 à 12:34

Bonjour à tous, je viens demander de l'aide à propos d'un exercice qui consiste à 'déterminer la forme la plus adaptée pour écrire l'expression f(x) pour tout x réel'

En gros, j'ai une parabole, et je dois déterminer f(x). D'après cette parabole, je peux affirmer que a < 0 et Δ > 0.
J'ai essayé de suivre ce cours, http://gilles.costantini.pagesperso-orange.fr/Lycee_fichiers/CoursT_fichiers/M-eqC.pdf et parviens à trouver b = 2 c = 0 ( j'ai a(x+2)(x) ), or je bloque pour trouver a.  

Si quelqu'un pourrait m'aider svp ! N'hésitez pas a me demander plus d'infos si tout n'est pas clair.

Merci a vous, bon week-end !

Posté par
fravoi
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 12:48

Bonjour,
Ce n'est que du cours :
Si >0, alors l'équation f(x)=0 a deux solutions (donc la parabole coupe deux fois l'axe des abscisses).
Si a<0, alors la parabole est "orientée vers le bas"

Posté par
liller
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 12:49

bonjour,
>0; donc il existe deux racine réelles : x1 et x2.
on peut factoriser le polynôme ainsi :
a(x-x1) (x-2)

remplace x1 et x2 par leurs valeurs respectifs. Ecrit nous ce que tu trouves.

Posté par
fravoi
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 12:50

En règle générale,
Si >0, alors la parabole coupe deux fois l'axe Ox.
Si =0, la parabole ne coupe qu'une seule fois l'axe des abscisses (en son sommet S).
Si <0, alors la parabole ne coupe pas l'axe des abscisses.

Si a>0, la parabole est "orientée vers le haut".
Si a<0, alors la parabole est "orientée vers le bas".

Posté par
Choose
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 12:52

Merci de ta réponse, mais, ce que tu as dis, je le sais, mais ce que je dois faire c'est retrouver l'expression de l'équation. J'ai b, j'ai c, mais je bloque pour trouver a, je ne comprends pas la fiche que j'ai trouvé sur internet au moment, justement, du calcul pour a :p

Si je ne suis pas clair, dites le moi.

Posté par
Choose
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 12:54

Désolé du double post, j'ai répondu quand j'ai vu qu'une seul réponse :p

J'en suis arrivé a la, a(x-x1)(x-x2) = a(x+2)(x) = a (x²+2x)

Posté par
fravoi
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 12:54

Tu n'as qu'à insérer une image représentant cette parabole

Posté par
liller
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 12:59

a (x²+2x)
--> Es tu sûr ? donc c=0 et ta parabole coupe l'axe des ordonnées en 0 ?
Quelles sont tes valeurs x1 et x2 ? note les nous !

Posté par
Choose
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 13:22

Voilà l'image de la parabole que j'ai pris en photo :

http://nsa27.casimages.com/img/2011/09/17/110917012907739610.jpg

j'ai trouvé x1 = 2 et x2 = 0

Posté par
liller
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 14:19

donc on a :
a(x-x1)(x-x2) =
a(x+2)(x) =
a(x²+2x).

or f(-1) = 1; f(-1)=1a donc a=(-1)
(-1)(x²+2x) = -1x²-2x.
d'accord ?

Posté par
Choose
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 14:25

"donc on a :
a(x-x1)(x-x2) =
a(x+2)(x) =
a(x²+2x). "

Oui, je m'étais arrêter ici. Mais je ne comprends pas pourquoi tu prends f(-1) et pas autre chose. Et en quoi le fait que f(-1) = 1; nous permet de dire que f(-1)=1a et donc que a = -1.

Posté par
liller
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 14:29

on peut prendre tout ce que l'on veut : f(-2) ... le principe c'est le calcul d'image :
f(-1)=1; f(-1)=1a et donc ca ne se concrétise que pour a=(-1).

Posté par
Choose
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 14:34

Ok, mais je ne vois pas ce que tu veux dire par 'ça ne se concrétise que pour a = -1"

Merci de ta patience. @_@

Posté par
liller
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 14:38

on veut qu'un nombre a multiplier à 1 donne -1.
a*1 = -1
a=-1/1
a= -1.
résolution d'équation du premier degré.

Posté par
Choose
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 14:51

Ok, merci beaucoup de ton aide et de ta patience, en attendant, je retourne galérer sur les autres exos haha.

Posté par
liller
re : Ecrire une expression a partir de la parabole. 17-09-11 à 14:51

Pas de problème Choose, à ton service, bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !