Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ecriture de plan.

Posté par eikoo (invité) 17-05-07 à 16:39

Bonjour tout le monde.

J'ai un probleme pour la rédaction d'un exercice.
Ce n'est donc pas un problème de compréhension mais de justification, je souhite que vous m'aidiez a rédiger correctement ma réponse je vous prie.

Enoncé : G(0;2;0), E(2;2;0) et F(0;2;2).
Le plan Q est parallele au plan (O,i;k) est le plan Q passe par G, E et F.
Donnez l'équation du plan Q.

Ma réponse : Si Q est parallele a ce plan alors leur vecteurs normaux n sont colinéaires.
Equation du plan (O,i;k) : x + z + d = 0
Le vecteur normal a ce plan a donc pour coordonnée n(1;0;1).
On note n(q) le vecteur normal au plan Q.
n(q) est donc colinéaire au vecteur n.
Q a une équation cartésienne de la forme kx + kz + d = 0.
G, E et F passent par le plan Q donc  :
kx(e) + kz(e) + d = 0
2k + d = 0

Il convient donc de prendre k = 1 et d = -2.
Le plan Q a donc pour équation cartésienne x + y -2 = 0.

Mon souci c'est que non seulement je ne parviens a le justifier mais de plus, le point G qui passe par ce plan ne vérifie pas l'équation en question.

Je vous remercie d'avance pour l'aide vous m'apportez.

Amicalement.

Posté par
jeroM
Ecriture de plan 17-05-07 à 16:43

Bonjour,
en effet l'équation de Q ne serait pas plutôt y=2 ?

Posté par
patrice rabiller
re : Ecriture de plan. 17-05-07 à 16:45

Bonjour,

Puisque Q est parallèle au plan (O;i,k), son équation est de la forme y=y0.

Or les points G, E et F ont pour ordonnée 2 ...

Posté par eikoo (invité)re : Ecriture de plan. 17-05-07 à 16:59

Bonjour

Merci de l'aide que vous m'apportez je vous en suis reconaissant.

Citation :
Puisque Q est parallèle au plan (O;i,k), son équation est de la forme y=y0.


Excusez moi, mais je ne comprend pas votre raisonnement.
Pourriez vous le détailler je vous prie.
Vous avez effectivement raison puisque les points vérifient l'équation mais je souhaiterais comprendre votre démarche.

Amicalement.

Posté par
jeroM
re : Ecriture de plan. 17-05-07 à 17:02

Le plan (O,\vec{i};\vec{k}) a pour équation y=0. Le plan Q lui est parallèle.

Posté par
patrice rabiller
re : Ecriture de plan. 17-05-07 à 17:02

L'équation d'un plan parallèle au plan (O,i,j) est de la forme z=a
Celle d'un plan parallèle au plan (O,i,k) est de la forme y=a
Enfin celle d'un plan parallèle au plan (O,J,K) est de la forme x=a.

Ces résultats sont sûrement dans ton cours...

Posté par eikoo (invité)re : Ecriture de plan. 17-05-07 à 17:04

Bonjour

Citation :
Le plan  a pour équation y=0. Le plan Q lui est parallèle.


Mais justement, il me parait donc normal que le plan Q puisque parallèle a (O,i,k) admet aussi une équation y=0.

Je suis confus, je comprend mal. Veuillez m'éclairer.

Amicalement.

Posté par eikoo (invité)re : Ecriture de plan. 17-05-07 à 17:12

Bonjour

Citation :
L'équation d'un plan parallèle au plan (O,i,j) est de la forme z=a
Celle d'un plan parallèle au plan (O,i,k) est de la forme y=a
Enfin celle d'un plan parallèle au plan (O,J,K) est de la forme x=a.


Cela me parait beaucoup plus clair.
Merci je comprend mieux.  

Citation :
Ces résultats sont sûrement dans ton cours...


Nous n'avons jamais travailler la leçon en classe, la prof pensait que notre bon sens suffirait.


Je vous remercie de votre aide et du temps que vous avez passer à m'aider à comprendre.

Amicalement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !