Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

écriture fractionnaire

Posté par
stella84
05-02-14 à 13:19

Bonjour
Un réservoir est rempli aux 5/6 de sa capacité. On retire 15 L du reservoir. Il est alors rempli aux 2/3 de sa capacité.
Quelle est la capacité totale du réservoir ?

Posté par
Laje
re : écriture fractionnaire 05-02-14 à 13:24

On fait la différence des deux fractions

et on trouve = 1/6

1/6 du réservoir = 15 litres

Posté par
stella84
fraction 05-02-14 à 13:40

Bonjour Laje
Du coup la capacité totale du réservoir est :
5/6 x 15 = 25/2 = 12,5L
12,5 + 15 = 27,5 L

C'est ça ????

Posté par
Laje
re : écriture fractionnaire 05-02-14 à 13:49

1/6 du réservoir = 15 litres

Capacité totale du réservoir = R

R/6 = 15

R = 15 * 6

R = 90 litres


On vérifie :

90 * 5/6 = 75 litres
puis , on enlève 15 litres

75 - 15 = 60 litres

2/3 de 90 litres = 60 litres

Posté par
stella84
fraction 05-02-14 à 14:00

ce que je ne comprends pas c'est qu'on a pas encore appris avec des inconnus à mon avis il doit y avoir une autre méthode ????

Posté par
Laje
re : écriture fractionnaire 05-02-14 à 14:02

On a un réservoir

1/6 de ce réservoir = 15 litres

Quel est la contenance de ce réservoir ?

Tu vois si tu peux trouver ...

Posté par
Laje
re : écriture fractionnaire 05-02-14 à 14:06

Quelle est la contenance ...

Posté par
stella84
fraction 05-02-14 à 14:12

Si je fais le produit en croix :
6/6 x 15 / 1/6 = 90litres

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : écriture fractionnaire 05-02-14 à 14:16

Appelons C la capacité (en litres) du réservoir.

Il est au départ rempli au 5/6, il y a donc (5/6) X C litres dans le réservoir.

De cela, on retire 15 L. Dans le résevoir, il reste alors ((5/6) X C - 15) litres

Et on sait que cette quantité représente les 2/3 de C

On a donc (5/6) X C - 15 = (2/3) X C

(5/6) X C - (2/3) X C = 15

(5/6) X C - (4/6) X C = 15

(1/6) X C = 15

C = 90

La capacité totale du réservoir est 90 L
-----

Posté par
stella84
fraction 05-02-14 à 14:17

Merci

Posté par
Laje
re : écriture fractionnaire 05-02-14 à 14:33

?

Posté par
kalliste
re : écriture fractionnaire 05-02-14 à 14:48


Bonjour,

Le réservoir contient 5/6  au départ.
Si on enlève 15 litres, il reste 2/3 c'est-à-dire 4/6 (car 2/3 = 4/6).
Donc 15 litres correspondent à 1/6 puisque, de 5/6 on n'a plus que 4/6.
Puisque 15 litres c'est 1/6, la capacité du réservoir étant de 6/6, on trouve 15 x 6 = 90

Si tu dessines un rectangle et que tu le partages  en 6 parties, tu verras le raisonnement.

Posté par
dpi
re : écriture fractionnaire 05-02-14 à 15:38

Bonjour,

Une autre piste :
Départ :5/6
fin :2/3 = 4/6 donc ...

Posté par
dpi
re : écriture fractionnaire 05-02-14 à 15:39

>Kalliste

Excuses pour plagiat  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !