Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ecriture scientifique

Posté par Roro (invité) 04-09-04 à 16:19

Je dois donner l'ecriture scientifique du nombre suivant :
5 x 10² x 1,2 x 10-5
------------------------
    25 x 10-5


pouvez vous m'aider

Posté par
Nightmare
re : Ecriture scientifique 04-09-04 à 16:33

Bonjour Roro

C'est vraiment du cours ça , tu devrais savoir le faire

\frac{5\times10^{2}\times1,2\times10^{-5}}{25\times10^{-5}

Déja , on simplifi par 10-5

ce qui nous donne :
\frac{5\times10^{2}\times1,5}{25}=\frac{6}{25}\times10^{2}

25=2,5\times10 donc :
\frac{6}{25}\times10^{2}=\frac{6}{2,5}\times10^{-1}\times{10^{2}=2,4\times10

Voila

Posté par Emma (invité)re : Ecriture scientifique 04-09-04 à 16:34

Bonjour[/i] Roro !

Il s'agit d'avoir une écrirure sous la forme a \times 10^n où n est un entier relatif, et n un nombre décimal qui n'a qu'un seul chiffre non nul avant la virgule.

Pour avoir une écriture sous la forme b \times 10^m , je te conseille de regrouper les termes en puissances de 10 ensemble : c'est à dire de calculer \frac{5\times1,2}{25} \times \frac{10^2\times10^{-5}}{10^{-5}}
Pour cela, il va s'agir d'apliquer les règles de calcul sur les puissances...
Ce n'est qu'après que tu feras en sorte que le nombre "a" n'ai qu'un chiffre non nul avant la virgule

A toi de jouer

[i]Emma

Posté par Emma (invité)re : Ecriture scientifique 04-09-04 à 16:34

too late

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Ecriture scientifique 04-09-04 à 16:36

Dans la réponse de Nightmare, il y a un 1,2 qui s'est transformé en 1,5 mais ce doit juste être une faute de frappe, les calculs sont bons.

Posté par
Nightmare
re : Ecriture scientifique 04-09-04 à 16:42

oups , oui , effectivement , c'était 1,2 et non 1,5 , ce n'est pas grave , sur la suite des calculs j'ai fait comme si c'était 1,2 donc ça ne change rien

Posté par Roro (invité)J ai compris 04-09-04 à 17:26

merci à vous roro



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !