Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ecriture scientifique

Posté par
Nenette02
07-10-16 à 23:47

A = 5.4x10puissance-3 x 2.5 x (10puissance4)puissance-1
        ____________________________________________________________
                                   3 x 10 puissance5

B =  8,1 x 4,2x(10puissance6)puissance-7
        _______________________________________
                      10puissance6x 10 puissance-2

c =8.1x10puissance-4+19.4x10puissance-12

Posté par
fenamat84
re : ecriture scientifique 08-10-16 à 00:14

Bonjour ?? Merci ??
Des mots agréables pour une bonne conversation...

Indication : propriétés du cours sur les puissances de 10 à connaître par coeur !!

10mx10n = 10m+n
et
10m/10n = 10m-n

Posté par
Nenette02
re : ecriture scientifique 08-10-16 à 00:31

Ça m'aide pas la formule je l'ai mais j'y comprends rien

Posté par
fenamat84
re : ecriture scientifique 08-10-16 à 12:54

Ah oui j'ai oublié une dernière formule qui sera utile aussi :

(10m)n = 10m*n.

Je vais te faire la A tu feras les 2 dernières...

Au numérateur, commençons par regrouper les puissances de 10 d'un côté. On a :
(10-4)-1 = 104*(-1) = 10 -4. (d'après la formule citée plus haut)
Puis on a : 10-4x10-3 = 10-4+(-3) = 10-7 (d'après la 1ère formule)
Reste à multiplier 5.4 et 2.5, ce qui donne 13.5.
Au final, le numérateur donne 13.5x10-7.

Reste enfin la division : donc d'une part on a : 13.5 / 3 = 4.5.
et 10-7/105 = 10-7-5 = 10-12. (d'après la 2e formule donnée)
Au final, le résultat donne : 4.5x10-12.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !