Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ecriture scientifique d'un nombre décimal

Posté par
pupuce35
22-09-14 à 17:38

Bonjour tout le monde alors voilà j'ai un exercice qui me pose problème en voici l'énoncé  : On a prélevé 1 mL de sang d'un adulte. Dans cet échantillon, il y a 43x105globules rouges.
Le corps de cet adulte contient 5 L de sang.
-Combien de globules rouges contient le corps de cette personne ?
(On donnera la réponse en écriture scientifique)
Merci d'avance pour votre aide  

Posté par
fm_31
re : Ecriture scientifique d'un nombre décimal 22-09-14 à 18:07

Bonjour ,

quel genre d'aide attends-tu ?
Tu sais combien il y a de ml dans 1 litre .
Ensuite la formule à connaitre (par coeur) est  am x an = ...

Cordialement

Posté par
pupuce35
re : Ecriture scientifique d'un nombre décimal 23-09-14 à 19:54

J'ai trouvé ça pour l'instant :
1L=1000ml
et 43x105 = 4 300 000

Donc pour un litre on doit multiplier 4 300 000 x 1000 ce qui fait =4300000000
ensuite on fait 1 l x 5 ce qui fait comme résultat 2,15x1010
Donc le corps de cette personne possède 2,15x1010
Je pense que c'est ça non ?

Posté par
fm_31
re : Ecriture scientifique d'un nombre décimal 23-09-14 à 21:20

Citation :
Donc le corps de cette personne possède 2,15x1010
globules rouges .

Plus directement (mais ce que tu as fait est juste) :
43 . 105 . 103 . 5 = 215 . 10(5+3) = 215 . 108 = 2,15 . 1010 globules rouges .

Bonne continuation

Posté par
pupuce35
re : Ecriture scientifique d'un nombre décimal 23-09-14 à 21:34

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !