Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EduPython

Posté par
Theau
26-03-20 à 20:15

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à cela, je n'y comprends rien a Edupython

Un sac contient 10 boules : 7 boules noires et 3 boules blanches.
On tire une boule du sac, on note sa couleur et on remet la boule.
1) Compléter ce programme python qui modélisé cette expérience :
n=randint(1,10)
if n ........... :
print("noire")
else:
.............................
2) On recommence 100 fois de suite cette expérience.
On veut écrire un programme python qui compte le nombre de boules noires et blanches obtenues
a l'issue des 100 tirages.
Compléter le code ci-dessous dans lequel nombreNoires est la variable qui compte le nombre de
boules noires :
nombreNoires=0
for i in range(......) :
n=randint(1,10)
if n …..... :
nombreNoires=nombreNoires.......
print("Le nombre de boules noires est egal a : ",.....................................)
print("Le nombre de boules blanches est egal a : ",...….........................)

Posté par
Euhlair
re : EduPython 27-03-20 à 03:31

Bonsoir,
n=randint(1,10) veut dire que n va prendre la valeur d'un nombre choisi aléatoirement entre 1 et 10.
En gros on remplace des boules par des nombres. Si on dit arbitrairement que les nombres {1,2,3} sont les trois "boules" blanches et que {4,5,6,7,8,9,10} sont les 7 "boules" noires, alors il devient simple de répondre à la q1.

Que propose tu pour la q2?

Posté par
Theau
re : EduPython 27-03-20 à 09:47

Bonjour Euhlair,

Pour la question 1 :
n=randint(1,10)
if n (1,2,3,4,5,6,7) : (Est ce que (1,7) est correct ?)
print("noire")
else:
         (8,9,10) (Est ce que (8,10) est correct ?)
Mais réponse sont en gras je ne sais si elles sont bonne ou fausse.
Pour la 2 si j'ai bien compris :
nombreNoires=0
for i in range(100) :
n=randint(1,10)
if n (1,7):
nombreNoires=nombreNoires7
print("Le nombre de boules noires est egal a : ",0.7)
print("Le nombre de boules blanches est egal a : ",0.3)

Mes réponse sont en gras. Je ne sais pas si elle sont bonne ou fausse

Posté par
kalliste
re : EduPython 27-03-20 à 12:33


Bonjour,

1. Je proposerai plutôt ceci :
       ....
       if n>3:      
           print (" il y a  ", n, "boules noires")     A toi de voir la suite.

2.  Il faut revoir tout cela.

Posté par
Theau
re : EduPython 27-03-20 à 12:48

Bonjour,

Je ne comprends rien de ce que vous m'avez dit pouvez-vous me donner les réponse s'il vous plaît ?
Je n'y comprends vraiment rien à cela.
Merci.

Posté par
Euhlair
re : EduPython 27-03-20 à 18:49

Theau @ 27-03-2020 à 09:47

Bonjour Euhlair,

Pour la question 1 :
n=randint(1,10)
if n (1,2,3,4,5,6,7) : (Est ce que (1,7) est correct ?)
print("noire")
else:
         (8,9,10) (Est ce que (8,10) est correct ?)

Donc ici tu veux écrire : "si n prend la valeur 1 ou 2 ou 3 ou 4 ou 5 ou 6 ou 7", alors print("noire")?
C'est l'idée, mais elle reste incorrect du point de vue langage Python (c'est possible de faire comme c'est long à écrire et donc un peu inutile).
Au lieu de vérifier si c'est chacun des 7 nombres 1 par 1. Tu peux vérifier si n est inférieur ou égal à 7 par exemple, ça revient a vérifier la même chose mais en étant plus concis et beaucoup plus simple a écrire sur Python. C'est juste : "if n<=7: "

Le "else" signifie "sinon" ça veut dire si la première condition n'a pas été respecté (nombre plus petit que 7) alors on rentre dans le "else". Ici tu peux avoir que des nombres entiers de 1 à 10. Donc si "nombre plus petit ou égal à 7" n'est pas respectée alors c'est que le nombre est soit 8, soit 9, soit 10 (qui représentent nos boules blanches).

Posté par
Euhlair
re : EduPython 27-03-20 à 18:56

Theau @ 27-03-2020 à 09:47


Pour la 2 si j'ai bien compris :
nombreNoires=0
for i in range(100) :
n=randint(1,10)
if n (1,7):
nombreNoires=nombreNoires7
print("Le nombre de boules noires est egal a : ",0.7)
print("Le nombre de boules blanches est egal a : ",0.3)

Mes réponse sont en gras. Je ne sais pas si elle sont bonne ou fausse

Pour la 2, ta boucle est bien, tu vas faire 100 tours de boucle.
La condition du if est à revoir (c'est la même que celle expliqué dans mon message précédent par rapport a la q1).

Maintenant j'ai vraiment pas compris ce que tu as voulu faire ici :
nombreNoires=nombreNoires7

La variable "nombreNoires" c'est un variable qui compte le nombre de fois qu'on a tiré une boule noire. Donc c'est un entier compris entre 0 et 100 (soit jamais, soit a chaque fois).
Au départ, avant de commencer les tours de boucle, elle est nulle. Fait en sorte d'ajouter +1 à cette variable à chaque fois que ta condition  sur le tirage d'une boule est vraie. Sa valeur finale sera le nombre de fois que ta condition a été respectée et donc le nombre de fois qu'on a tiré une boule noire.

Posté par
Theau
re : EduPython 28-03-20 à 09:13

Bonjour Heulair

Je vous remerci de vôtre aide car j'ai bien compris les "if" et "else" avec les variables.
Mais j'ai un petit soucis c'est que quand je veux vérifier sur le logiciel edupython. Il y a une erreur car le randint n'est pas défini.
Comment puis-je faire pour ne plus avoir cette erreur ?

Posté par
Theau
re : EduPython 28-03-20 à 09:30

Pour le randint j'ai trouvé il fallait rajouter "from random import*"
Mais la il me souligne  "nombreNoires=nombreNoires(0,100)"
C'est la question 2.
J'ai mis la photo où il y a l'erreur.
Merci de vôtre aide.

Posté par
Theau
re : EduPython 28-03-20 à 09:30

Pour le randint j'ai trouvé il fallait rajouter "from random import*"
Mais la il me souligne  "nombreNoires=nombreNoires(0,100)"
C'est la question 2.
J'ai mis la photo où il y a l'erreur.
Merci de vôtre aide.

EduPython

Posté par
Euhlair
re : EduPython 28-03-20 à 15:37

Bonjour,
nombreNoires=nombreNoires(0,100)
En réalité cette commande n'a rien a faire dans notre problème elle fait entrer en jeu des vecteurs (ou tableaux). Comme dit plus haut, notre but c'est que à chaque fois qu'on arrive a cette endroit là du code (càd a chaque fois que n <= 7) on ajoute +1 à notre variable. Ainsi on aurait le nombre de fois que n à été plus petit que 7 (càd le nombre de fois où on a tiré une boule blanche entre guillemets).

Essaye de trouver une instruction très simple pour faire en sorte qu'on ajoute +1 à une variable ...

Posté par
Theau
re : EduPython 28-03-20 à 15:42

Je vous remercie pour toutes ces indications ça m'a beaucoup aider.
J'ai rendu mon travail et j'ai eu 17 sur 20
Encore merci.
Au revoir et bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !