Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Effet de structure ?

Posté par
meme30170
16-05-18 à 16:32

Bonjour/Bonsoir,

J'ai un exercice à faire se divisant en deux Partie : La partie A est réalisé mais la partie B, je ne comprend pas ce que l'on me demande :

Partie B :

Une restructuration s'opère au sein de ces deux entreprises : Des techniciens deviennent ingénieurs et des ingénieurs partant à la retraire sont remplacés par des techniciens.

Mais ces deux entreprises concervent 22 techniciens et ingénieurs chacune.

On note X le nombre de technicien chez Shalès et Y le nombre de techniciens chez Tagem.

1. Donner une condition sur X et Y pour que l'effet de structure apparaisse.

2. En déduire deux autres nombres X et Y vérifiant l'effet de structure pour ces deux entreprises.

Voilà ce que j'ai fais :

Partie B :

1°) On sait comment se calcul le salaire net mensuel moyen pour chaque entreprises. Il nous suffit donc de remplacer le nombre de techniciens par X et le nombre d'ingénieurs par Y :
                                                                                             1800 x X + 2800 (22 - X)
Salaire net mensuel moyen chez Shalès :  
                                                                                                                22

                                                                    61100 x (2800-1800)
                                                         Soit :
                                                                                    22





                                                                                               1600 x Y + 2500 (22 - Y)
Salaire net mensuel moyen chez Tagem :
                                                                                                                   22


                                                                     55000 x (2500-1600)
                                                         Soit :
                                                                                  22              



                                                                                            61100 x 1000X                    55000 x 900Y
L'effet de structure apparait donc lorsque :                                     =
                                                                                                            22                                        22


2°)  On peut prendre X= 13 et Y=9 : Ces nombres sont inférieurs à 22

En image, vous trouverez le tableau regroupant le nombres de salariés dans chaque catégories ainsi que leur salaire dans chaque entreprise avant le restructuration.

Merci d'avance pour votre aide !Effet de structure ?

Posté par
carpediem
re : Effet de structure ? 16-05-18 à 19:52

salut

tes calculs sont peu clairs ...

comment écris-tu un calcul en ligne (comme sut ta calculatrice) ?

Posté par
meme30170
re : Effet de structure ? 16-05-18 à 21:26

Je les aurait tapé de la même maniére sur ma calculatrice ^^'

Je peux faire ceux-ci eventuellement ?
Salaire net mensuel moyen chez Shalès = 1800 x X + 2800 (22 - X)/22
                                                                                        =   61100 x (2800-1800)/22
                                                    

                                                                                              
Salaire net mensuel moyen chez Tagem  = 1600 x  Y + 2500 (22-Y)/22
                                                                                          =55000 x (2500-1600)/22

  L'effet de structure apparait donc lorsque :   61100 x 1000X/22   < 55000 x 900Y /22                          

Posté par
carpediem
re : Effet de structure ? 16-05-18 à 21:53

maintenant c'est plus clair ...

mais tant qu'n ne sait pas ce qu'est l'effet de structure on ne peut guère t'aider ...

Posté par
meme30170
re : Effet de structure ? 17-05-18 à 10:48

Bah c'est ça l'effet de structure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !