Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

égalité avec fraction

Posté par bern (invité) 08-09-04 à 19:08

coucou j'ai un problème avec cette équation:

9/x= 8/(x+1)+1/(x-1)

Je ne voi pas comment faire pouvé vous m'aider svp en me mettant du détail pour que je comprenne
Merci

Posté par (invité)re : égalité avec fraction 08-09-04 à 19:32

coucou j'ai essayé et j'ai trouvé 1/17 mais cela me parrais faut mais je ne trouve pas autre chose si c'est faux pouvais vous me mettre le détail des calcul pour que je voye ou j'ai bien pu faire la faute

Merci beaucoup

Posté par carrocel (invité)re : égalité avec fraction 08-09-04 à 19:37

salut !

Deja, cette equationn'existe pas pour x=0,x=1 ou x=-1 car sinon l'un des denominateurs est nul et c'est impossible (11ème commandement : tu ne diviseras point par zero !)

Comme pour les fractions classiques, pr calculer leur somme, je reduis au meme denominateur ds le deuxieme membre
9/x = (8(x-1)+(x+1))/((x-1)(x+1))

(j'ai multiplie la fraction de gauche ds la somme par (x-1)/(x-1) et la fraction de dte par (x+1)/(x+1))
apres calcul ca donne
9/x=(9x-7)/(x²-1)
ensuite j'applique le fait que a/b=c/d signifie que ad=bc
dc
9(X²-1)=x(9x-7)
je developpe
9x²-9=9x²-7x
on transpose 9x² : ils disparaissent (9x²-9-9x²=9x²-7x -9x²)
on a -9=-7x
d'ou x = -9/-7
x=9/7

donc 9/7 est la solution de l'equation

Voili voilou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !