Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Egalité de deux aires

Posté par
BBTati
23-04-24 à 19:25

Bonjour,
Merci de m'aider pour cet exercice dont voici l'énoncé:
AMEC et MFDB sont des rectangles.
Où placer le point M pour que l'aire de ces deux figures (en pièce jointe) soient égales?

J'ai essayé de faire la figure en vraie grandeur pour voir où mettre le point M de telle façon que AMEC et MFDB soient des rectangles.
Pour moi, cela est impossible car:
Si AMEC est un rectangle alors [AE] est une de ses diagonales et que (AC) et (CE) sont perpendiculaires.
De même, si MFDB est un rectangle alors, [BF] est une de ses diagonales et (FD) et (BD) sont perpendiculaires.
Cela est impossible.
Du coup, je ne vois pas du tout comment faire???
J'avais penser à résoudre une équation:
Aire(ABCD)=Aire(BEFG), sachant que Aire(ABCD)=14*5=70cm².
Pour l'autre aire, je n'ai pas assez de données...

Je vous remercie de me donner quelques indices pour m'éclairer.

Egalité de deux aires

Posté par
Leile
re : Egalité de deux aires 23-04-24 à 20:21

bonjour,

sur ta figure, il n'y  a pas de point M, mais il y a deux points C  ??

donne l'énoncé en entier, et s'il y a une figure donnée avec l'énoncé, poste la.
Je t'aiderai ensuite volontiers.

Posté par
BBTati
re : Egalité de deux aires 24-04-24 à 09:09

Bonjour,
Pardon le point en haut c'est G et non pas C.
C'est ce qui me dérange justement dans ce sujet, c'est qu'il n'y est pas de point M.
Je pensais qu'il fallait l'ajouter de telle sorte former deux rectangles AMEC et MFDB mais c'est impossible.
L'image sur le sujet est un peu floue c'est pour ça que je l'ai refaite.
Je vous la poste quand même.  

Posté par
BBTati
re : Egalité de deux aires 24-04-24 à 09:11

Oups, j'ai oublié la pièce jointe...
Le segment [AC] c'est moi qui l'ai rajouté, il ne faisait pas parti de la figure

Egalité de deux aires

Posté par
Leile
re : Egalité de deux aires 24-04-24 à 11:51

bonjour,

je suis désolée, je ne comprends pas.
J'aurais aimé que tu me donnes l'énoncé exact, peux tu poster une photo de ton livre, stp.
Es tu sûr que cette figure est celle associée à ton énoncé ?

NB : aire (ABCD) ne vaut pas 14*5   car AB ne mesure pas 14 cm, c'est AE qui mesure 14 cm.

Posté par
BBTati
re : Egalité de deux aires 24-04-24 à 13:25

Voici, en pièce jointe le sujet.

Egalité de deux aires

Posté par
Leile
re : Egalité de deux aires 24-04-24 à 14:13

merci d'avoir posté le sujet.
Je reste perplexe.
Bien sûr, on peut considérer qu'il y a une erreur d'énoncé dans le codage, et trouver où placer B sur AE  pour que ABCD et BEFG  aient la même aire, mais c'est un peu bizarre quand même.  
Tu peux demander des éclaircissements à ta professeur ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Egalité de deux aires 24-04-24 à 14:18

Bonjour

deux façons de répondre
"l'énoncé est faux" point barre

ou chercher à le rendre correct :
la figure ne correspond pas au texte, avec les noms de la figure et en corrigeant le texte ainsi :
ABCD et BEFG sont des rectangles
où placer B pour que ...

ou bien en gardant le texte et en modifiant les noms sur la figure

mais c'est de toute façon un peu énorme comme erreur !!

Posté par
Leile
re : Egalité de deux aires 24-04-24 à 14:25

oui, mathafou, je suis rassurée de voir que nous sommes du même avis et sur les mêmes modifications d'énoncé.
A voir ce que le professeur en pense (changement d'énoncé ? ou de figure ?).

Posté par
BBTati
re : Egalité de deux aires 24-04-24 à 15:56

Merci, vous me rassurez. Je gigote là-dessus depuis le début des vacances...
Je vais contacter ma prof.
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !