Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

égalité fractions

Posté par
Mila11
08-12-19 à 15:48

Bonjour et je voudrai que vous m'aider à faire un problème:
Une association de consommateurs a réalisé une étude du prix des photocopies dans les différentes  implantations d'une meme enseigne.
Voici les prix relevés sur des tickets de caisse de clients .

Anvers 500feuilles 11.0 euros
Charleroi 570 feuilles 12.00 euros
Mons 420 feuilles  10.00 euros
Bruxelles 400 feuilles 8.80 euros
Liège 200 feuilles 4.40 euros
Namur feuilles 8.00 euros
a)Avec ces résultats, peux -tu dire si le prix d'une photocopie,exprimé en cents,est le meme dans certaines villes , Essaie de répondre sans utiliser ta calculatrice














b) complète par=ou=pas et justifie de facon dans chaque cas



440/200.......880/400  (JUSTIFICATION)
1100/500........880/400(JUSTIFICATION)
1100/500.......440/200(JUSTIFICATION)
1200/570.....1000/420(JUSTIFICATION)

Merci pour votre participation j'ai beaucoup de difficulté en math et vous m' aider beaucoup(merci)

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 15:58

S'il vous plait pouvez vous répondre (merci)

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 16:14

Quelqu'un a compris ce problème s'il vous plait pouvez vous m' aider

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 16:42

Je ne comprend pas personne ne réponds pour m'aider sur ce exercice

Posté par
mijo
re : égalité fractions 08-12-19 à 16:57

Bonjour
Anvers 500 feuilles coûtent 11.0 euros

Citation :
Namur feuilles 8.00 euros

manque le nombre de feuilles
a) combien coûte une feuille,  sous forme d'une fraction?
et essaie de comparer les fractions
Bruxelles 400 feuilles 8.80 euros
Liège 200 feuilles 4.40 euros
b) On ne change pas la valeur d'une fraction si on multiplie ou divise le numérateur et le dénominateur par un même nombre

Posté par
kenavo27
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:00

Bonjour
à:
Prenons Mons
420  feuilles 10€
Soit
Le prix d'une feuille 10/420


b :440/200= 44/20=22/10
880/400=88/40=44/20=22/10
Conclusion : ......

Posté par
kenavo27
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:01

Bonsoir mijo
Je te laisse poursuivre si disponible
Bonne soirée

Posté par
mijo
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:04

Bonsoir kenavo27
Attendons une réponse de  Mila11

Posté par
malou Webmaster
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:08

Mila11 @ 08-12-2019 à 16:42

Je ne comprend pas personne ne réponds pour m'aider sur ce exercice

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q23 - J'ai respecté à la lettre toutes les consignes, et pourtant ma question n'a pas obtenu de réponse. Que faire ?



faut dire que tu ne proposes rien comme résolution, et comme déjà dit, ce n'est pas à nous de faire tes exercices !

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:13

Je suis désolé j 'ai oublie d écrire que Namur c'est 400 feuilles et merci Malou de m' avoir expliquer pourquoi ca pouvais ne pas marchez

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:16

Je n' ai pas compris une chose c 'est que pourquoi on dit le prix d'une photocopie éxprimé en cents

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:21

J'ai repondu pour 440/200 equivaut pas a 880/400 justification =si on met au meme dénominateur il n ' ont pas le meme numérateurs

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:21

Est ce que c'est correcte

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:30

1100/500 = 880:400  VRAI car le dénominateur et numérateur sont pareils (est ce juste

1100/500=440/220  VRAI car le dénominateur et numérateur sont pareils( est ce juste

1200/570 es pas équivalents 1000/420 car le dénominateur et numérateur ne sont pas pareils


Voila ce que je pense que c'est . Mais pour moi mes réponses sont juste mais la justification fausse je n' arrive pas a justifier

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:37

Citation :
Anvers 500 feuilles 11.00 euros
                Charleroi 570 feuilles 12,00 euros
                Mons  420 feuilles 10,00 euros
                 Bruxelles 400 feuilles 8,80 euros
                  Liège 200 feuilles 4.40 euros
                  et Namur 400 feuilles 8.00 euros
Avec ses résultats peux tu dire si le prix d'une photocopie ,exprimé en cents ,est le meme dans certaines villes?
C'est ce exercice que je n'est vraiment rienmais rien compris je ne sais pas si il vaut les metre en fractions et voire qui est la plus petite ou pas je ne sais pas Merci mijo de m'aider

Posté par
ty59847
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:45

Si tu veux photocopier 2000 feuilles, combien ça va coûter dans chacune des villes ?
Dans certaines villes tu ne va pas pouvoir donne un nombre précis, mais donne déjà les résultats pour les villes où ça tombe juste.
Et tire les premières conclusions à partir de ce calcul.

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:50

pour répondre a la premiere réponses j' ai écrit :
Anvers 11/500=0.022
Charleroi 12/570=2/95=0.0210526
Mons 10/420=1/2=0.5
Bruxelles =8.8/400=0.022
Liège=4.4/200=0.022
Namur 8/400=0.02
Et comme on doit écrire les égalité alors
Anvers=Bruxelles=Liège
Et le moins cher est Namur
Jespere que c 'est juste

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:51

Est ce que c'est juste ty ce que j' ai ecrit

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 17:52

Et peux tu m' aider sur les justification de l'exercice 2

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 18:13

S' il vous  plait pouvez vous me dire si c'est correcte

Posté par
ty59847
re : égalité fractions 08-12-19 à 18:29

Relis tes calculs, il y a une ville où c'est faux.

Posté par
mijo
re : égalité fractions 08-12-19 à 18:40

Mila11
Tout d'abord 1 euro=100 cents
Rester avec des fractions et pas en décimal
Oui les photocopies de Bruxelles et de Liège sont au même prix car
je t'ai dit :
On ne change pas la valeur d'une fraction si on multiplie ou divise le numérateur et le dénominateur par un même nombre
Bruxelles 880/400  en cents
Liège 440/200= 440*2/200*2=880/400
et là je n'ai pas utilisé de calculatrice

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 18:54

OUI mai Anvers c 'est 11/500 donc comment peut on dire sans les nombres decimaux que Anvers=Bruxelles et Liége
Liege et bruxelles c est facile mais avec anvers sa se complexe c est de anvers que viens le probleme c est pour cela que je l est fait en nombre décimal comme ca ca se voit

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 18:57

Mais si on reste en fractions comment on peux verifier pour les autres fractions qui sont irréductible
Vraiment je vois que vous essayer de m'expliquer mais je ne comprend vraiment rien du tout si on le fait en nombre décimal je pourrais comprendre mais comme dans l ' énoncé il disent sans calculatrice alors c'est beaucoup plus complexe

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 19:03

Peut etre que le PGCD peut m'aider déja je sais que le PGCD de 400-500-440 est 20

Citation :
Liège 440/200= 440*2/200*2=880/400
je peux deja ecrire cette réponse mais ce n est pas tres logique car Liège va avec et avec cette techique on peux pas y répondre

Mijo pouvez vous s'il vous plait me trouver une technique pour répondre a cette question Merci beaucoup

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 19:24

jenarrive vraiment pas quelqu'un peu m'aider

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 08-12-19 à 19:57

s'il vous plait quelqu'un peu m'expliquer

Posté par
mijo
re : égalité fractions 09-12-19 à 11:45

Bonjour  Mila11
On ne parle plus en euros mais en cents
pour voir si le coût pour Anvers est le même que pour Bruxelles et Liège, il faut comparer les fractions
coût pour Anvers 1100 (cents)/500, on voit immédiatement que l'on peut simplifier par 100, ce qui donne 11/5
voyons pour Liège si 440/200 se simplifie en 11/5, on peut simplifier par 10 qui donne 44/20 qui se simplifie par 4 et donne 11/5
conclusion ?

Posté par
Mila11
re : égalité fractions 09-12-19 à 18:04

Merci beaucoup j' ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !