Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

égalités de fonctions

Posté par momo120291 (invité) 16-09-06 à 11:19

voila, g du mal pour cet exercice, esceke kelkun peu maidé
montrer que f(x)=g(x)
f(x)= 2x+1+2/x-1 et g(x)= 2x²-x+1/x-1

Merci de me répondre vite

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : égalités de fonctions 16-09-06 à 11:29

Bonjour,

1. Eviter les "vite"
2. Ecris en français, pas en SMS.
3. Mets des parenthèses : tes expressions sont incompréhensibles, on ne repère par les numérateurs et les dénominateurs.

Nicolas

Posté par momo120291 (invité)égalités de fonctions 16-09-06 à 11:43

je réécris
donc pourriez vous m'aidez à résoudre cet exercice ?
il faut démontrer que f(x) = g (x)
avec f(x) = 2x + 1 + 2 / x - 1
et avec g(x) = 2x² - x - 1 / x- 1
et désolé mais il n'y a pas de parenthéses sur mon énoncé
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : égalités de fonctions 16-09-06 à 11:45


Il n'y a pas de parenthèses dans ton énoncé, mais les fractions sont présentées sous la forme 3$\frac{a}{b}
Quand tu les écris "à plat", il faut rajouter des parenthèses pour distinguer les numérateurs et les dénominateurs.

Posté par momo120291 (invité)re : égalités de fonctions 17-09-06 à 08:48

il faut démontrer que f(x) = g (x)
avec f(x) = (2x + 1 + 2) / (x - 1)
et avec g(x) = (2x² - x - 1) / (x- 1)

et puis cela est comprehensible meme sans les parentheses !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : égalités de fonctions 17-09-06 à 08:52


Non !
Sans les parenthèse en appliquant les règles de priorité des opérations apprises en 5ème, qu'apparemment tu ne maîtrises pas, tes fonctions se lisent ainsi :

f(x)= 2x+1+2/x-1 = 2x+1+\frac{2}{x}-1
g(x)= 2x²-x+1/x-1 = 2x^2-x+\frac{1}{x}-1

Dans ton nouvel énoncé, tu confirmes :
f(x) = (2x + 1 + 2) / (x - 1) ?

Nicolas

Posté par momo120291 (invité)re : égalités de fonctions 17-09-06 à 09:28

f(x)= (2x+1)+ 2/ (x-1)
g(x)= (2x²-x+1)/ (x-1)

pour f(x), il y a seulement 2 qui est sur la barre de fraction sur (x-1)
pour g(x), il ya toute la 1ere parenthese qui est sur (x-1)

pouvez vous m'aidez a prouver que ces deux fonctions sont égales ?
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : égalités de fonctions 17-09-06 à 09:30

Bien sûr. Attends un instant...

Posté par momo120291 (invité)re : égalités de fonctions 17-09-06 à 09:30

merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : égalités de fonctions 17-09-06 à 09:32

g(x)=\frac{2x^2-x+1}{x-1}=\frac{2x(x-1)+x+1}{x-1}=2x+\frac{x-1}{x+1}=2x+\frac{x-1+2}{x-1}=2x+1+\frac{2}{x-1}=f(x)

Posté par momo120291 (invité)re : égalités de fonctions 17-09-06 à 09:34

merci beaucoup, j'avais commencé comme ça mon calcul, mais j'avais fait une petite erreur de calcul ! vous n'auriez pas quelques conseils à me donner pour montrer une égalité entre deux fonctions ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : égalités de fonctions 17-09-06 à 09:36

Le plus simple ici est peut-être de faire l'inverse de ce que j'ai fait.
Pars de l'expression de f et mets tout sur le même dénominateur : tu devrais retrouver g.

Je t'en prie.

Posté par momo120291 (invité)re : égalités de fonctions 17-09-06 à 09:38

merci merci merci !
La 1ere S s'annonçe plus dure que je ne le pensé ..
merci a vous ! bonne aprés midi !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : égalités de fonctions 17-09-06 à 09:39

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !