Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

égnime trouver la fonction

Posté par
cecececile
26-03-20 à 17:17

Bonjour à tous, mon prof de maths ma donné un énigme à résoudre. Je ne sai spas du tout comment m'y prendre.
Je suis une fonction du second degré nommée P.
1. un des abscisse de P est égale à 3.
2. un de mes ordonnés est égale à 2.
3. la droite avec l'équation y = -2x + 2 est une tangente à la courbe P au point B (0;2)
Pouvez vous trouvez ma seconde intersection avec l'axe des abscisse?

Je sais que B est le sommet de ma parabole que mon a est négatif j'ai aussi alpha et beta grâce à B mais après je ne sais pas comment trouver l'équation avec ces données.

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:18

bonjour

déjà, si P est une fonction, comme tu les dis, la phrase

Citation :
1. un des abscisse de P est égale à 3


n'a strictement aucun sens ...

recopie l'énoncé exact mot pour mot

Posté par
Yzz
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:19

Salut,

Les phrases 1 et 2 n'ont aucun sens, et B n'est certainement pas le sommet de la parabole.

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:19

Citation :
Je sais que B est le sommet de ma parabole


et ça c'est faux ! comment le sais-tu ?

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:20

bonjour Yzz ... on va attendre un énoncé qui a du sens

Posté par
Yzz
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:21

Salut tout le monde !  
Oui : attendons...  

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:23

Je suis désolé pour le sens du sujet je suis en section européenne anglais maths j'ai traduit l'énnoncé comme je le pouvais

Posté par
Yzz
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:24

OK, so send us your exercise in original version !  

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:25

J'ai tracé ma tangente et aussi les deux points de P que je connaissait comme je sais que cherche une fonction  du second degré et que j'ai B et x1 j'en ai déduis le sens

Posté par
Yzz
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:27

Sans énoncé correct, on n'y arrivera pas....

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:29

quels "deux points de P" ??????

donne l'énoncé mot pour mot en anglais ! on te le traduira correctement

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:29

I am a quadratic function. Let's name P my graph.
1; One of P's x-intercept is equal to 3.
2. Its y-intercept is equal to 2.
3. The line with the equation y=-2x+2 is a tangent to the curve P at point B ( 0;2)
Can you find my second x-intercept ?

Posté par
Yzz
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:32

"1; One of P's x-intercept is equal to 3. " :  "Un des points d'intersection de (P) avec l'axe des abscisses a pour abscisse 3"

Posté par
Yzz
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:33

Traduis les phrases 1 ; 2 et 3 à l'aide de phrases du type  : f(...) = ... , ou f'(...) = ...

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:37

f(3)=0
f(0)=2
je sais pas comment trouver f'

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:42

oui pour les 2 premières

le tracé de f est une parabole ... de quel tyep est la fonction f ?

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:43

f est une fonction du second degré

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:43

je pense avoir trouvé le c. c'est l'ordonné à l'origine de la courbe donc 2 ?

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:45

????

et ça s'écrit comment une fonction polynôme du second degré ?

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:46

ax²+bx+c = 0

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:49

qu'est ce que c'est que ce "=0" ... tu mélanges tout !

f(x) = ax² + bx + c

et la dérivée de f c'est quoi ?

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:54

2ax+b

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 17:56

une réponse mathématique est une phrase...

sujet verbe complément

machin est égal à truc

on balance pas des quantités comme ça

reformule ...

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 18:00

la fonction dérivée de ax²+bx+c est 2ax+b

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 18:01

voilà

ou tout simplement

f'(x) = 2ax + b

alors que nous dit le point 3 ?

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 18:09

que l'équation y=-2x+2 est la tangente de la courbe P

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 18:11

incomplet !

la tangente à P en quel point ?

et quel est le rapport entre la fonction et la pente de la tangente ?

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 18:18

l'équation y=-2x+2 est la tangente de la courbe P au point B (0;2).
Le rapport c'est pas que si la pente de la tangente est décroissante alors ça courbe est croissante ?
Je suis vraiment désolé mais je ne comprend rien

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 18:21

ah non je me suis trompé !! fin je crois... quand la tangente est décroissante la dérivée de la tangente est croissante

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 18:22

ce que tu dis n'a aucun sens !

Posté par
cecececile
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 18:24

ou alors la tangente est le coefficient directeur de droite... Je suis vraiment perdu

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 18:26

réfléchis un peu à ce que tu dis... tu assembles des mots au hasard et tes phrases sont totalement surréalistes !

alors prend ton cours ...

si g est une fonction de courbe C
comment fait-on pour déterminer la tangente à C au point d'abscisse a ?

Posté par
matheuxmatou
re : égnime trouver la fonction 26-03-20 à 18:40

bon ça devient long là... je vais quitter !

tu ne connais pas assez bien ton cours.

la tangente est une droite

la pente de la tangente au point d'abscisse x est la dérivée de la fonction en x : f'(x)

alors pour ton problème : (résumons)

f(x) = ax² + bx + c
f'(x)=2ax+b
f(3)=0
f(0)=2

la tangente au point d'abscisse ... est y=-2x+2, donc elle a pour pente ...
et donc
f'(...)=...

à toi de compléter les ...
puis de résoudre pour trouver a,b et c
et donc f(x)
f'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !