Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Eléphant

Posté par
ARTHURPSG
26-12-17 à 18:30

Bonjour à tous,
Voici le sujet : La circonférence du pied d'un éléphant est égale à la moitié de sa hauteur (des pieds aux épaules).
Voici d'autres caractéristiques de ce mammifère.
              Taille de l'épaule                Masse
Mâle         350 à 450 CM         5000 à 6500 KG
Femelle 250 à 340 CM         2800 à 3500 KG

Jean-Claude a photographié l'empreinte d'un pas d'éléphant. Celle-ci mesure 67 CM de diamètre.

1) Cette empreinte de pas est elle celle d'un mâle ou d'une femelle?
2) Jean-Claude souhaite réaliser un moulage de cette empreinte. Estimer la surface de ce moulage.

Voici mes réponses

1)
Mâle = 450/2 = 225
Femelle = 340/2 = 170
67/2 = 33.5 cm c'est donc une empreinte de femelle.

2) Surface = 3.14 x 33.5² = 3.14 x 1122.25 = 3523.87 cm²

C'est bon ?

Posté par
Leile
re : Eléphant 26-12-17 à 18:41

-re

Q1 : tu dois calculer la circonférence de l'empreinte pour répondre..

Posté par
ARTHURPSG
re : Eléphant 26-12-17 à 19:06

La circonférence est à 210.49 cm², c'est donc l'empreinte d'une femelle.

Posté par
Leile
re : Eléphant 26-12-17 à 19:14

ha ??

la circonférence = 210,49 cm  (et non cm²)..
le double de la circonférence donne la hauteur
2 * 210, 49 =  ??

alors, male ou femelle ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Eléphant 26-12-17 à 19:17

Ok j'avais pas tout compris, donc la circonférence est égale à 420.98 cm et donc c'est l'empreinte d'un mâle !!!

Posté par
Leile
re : Eléphant 26-12-17 à 19:29

la circonférence est égale à 210,49 cm (et non 420,98 cm)

le double vaut 420,98 cm   et ça correspond à la hauteur d'un mâle.
Donc c'est l'empreinte d'un mâle.

Posté par
ARTHURPSG
re : Eléphant 26-12-17 à 20:42

ok merci c'est clair maintenant.

Pour la réponse à la question c'est bon ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Eléphant 26-12-17 à 20:55

Je parle de la question 2

Posté par
Leile
re : Eléphant 26-12-17 à 20:57

oui, la 2 est correcte

Posté par
ARTHURPSG
re : Eléphant 26-12-17 à 21:03

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !