Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Emprunt indivis

Posté par Fildorado (invité) 03-12-06 à 14:13

Bonjour à tous et toutes,

Du tableau d´amortissement d´un emprunt indivis payé à l´aide de semestrialités égales, on extrait ce qui suit :
1er amortissement = 4373,52
12ème amortissement = 6732,64
dernier amortissement = 7282,24

On demande :

le taux semetriel
le taux annuel équivalent
la semestrialité
le montant de l´emprunt
la durée de l´emprunt

à cause de la semestrialité, je suis perdue, je ne vois pas par ou commencer et faire...  Qui veut bien m´aider ?

Posté par Fildorado (invité)re : Emprunt indivis 04-12-06 à 11:03

Personne pour donner un coup de main ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Emprunt indivis 04-12-06 à 15:16

Bonjour,

Je t'ai déjà tout expliqué dans l'autre fil :
https://www.ilemaths.net/sujet-annuites-106787.html

Par ailleurs, en cherchant "indivis" sur Internet, j'ai trouvé trois pages où tout était bien expliqué :
http://gerard.ledu.free.fr/PDF/Fi_int4.pdf
http://www.univ-montp3.fr/miap/ens/AES/XA100M/couret/indivis.pdf
http://fr.wikipedia.org/wiki/Emprunt_(finance)

Rappelons les résultats principaux :

Soit F la somme de départ.
Soit n le nombre de périodes sur lequel porte le prêt.
Soit r le taux d'intérêt sur une période.
Soit A le montant de la somme constante à verser à la fin de chaque période.
Au sein de la somme constante A payée à la date n, soit :
- I_n la part d'intérêt,
- A_n la part d'amortissement.
Après le paiement à la date n de la somme constante A, soit K_n le capital restant à rembourser.

On a les quatre formules :
\fbox{\begin{array}{rclc}
 \\ A & = & F\cdot\frac{r}{1-\frac{1}{(1+r)^N}} & (1)\\
 \\ N & = & -\frac{\ln\left(1-\frac{F\cdot%20r}{A}\right)}{\ln(1+r)} & (2)\\
 \\ K_n & = & F(1+r)^n-A\frac{(1+r)^n-1}{r} & (3)\\
 \\ A_n & = & (1+r)^{n-1}(A-F\cdot r) & (4)
 \\ \end{array}}

En remplaçant A au sein de (4) par son expression de (1), il vient :
\fbox{\begin{array}{rclc}
 \\ A_n & = & (1+r)^{n-1}\,\cdot\, \frac{F\cdot r}{(1+r)^N-1} & (5)
 \\ \end{array}}

Dans l'autre fil, une période = une année.
Ici, une période = un semestre.

Les amortissements sont une suite géométrique de raison 1+r. Cf. formule (3).
Donc \frac{A_{12}}{A_{1}}=(1+r)^{11}
On en déduit le taux sur une période, c'est-à-dire le taux semestriel : \fbox{r=4\,\%}

Quel est le taux annuel équivalent i ?
En première approximation : i\simeq%202r\simeq%208\,\%
Plus précisément :
1+i=(1+r)^2
donc le taux annuel équivalent est \fbox{i=8,16\,\%}

Toujours en utilisant le fait que les amortissements sont en progression géométriques (formule (3)) :
\frac{A_{N}}{A_{1}}=(1+r)^{N-1}
On en déduit le nombre de périodes, c'est-à-dire le nombre de semestres : \fbox{N=14}

En appliquant la formule (5) pour n=1, on obtient la valeur de la somme empruntée : \fbox{F=80000}

La formule (1) donne enfin la semestrialité : \fbox{A\simeq 7573}

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !