Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encadrement d'une aire

Posté par
CBR06
09-02-14 à 22:35

Bonjour, je me tourne vers ce site car je suis un peu désespérée,
J'ai un devoir qui consiste à encadrer une aire à l'aide d'un algorithme.
Je doit encadrer l'air de la courbe de Cf qui est définie sur [O,2] par f(x)= racine(4-x²)
Pour cela je doit faire la somme des aires des rectangles inférieurs et supérieurs à la courbe qui donneront l'encadrement de l'aire. Ces rectangles ont une largeur de 0,1.
J'ai déjà tenté plusieurs algorithmes mais aucun ne marche, donc si quelqu'un pouvait m'éclairer.
Je vous remercie.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Encadrement d'une aire 09-02-14 à 23:01

Bonsoir,
Avant d'écrire un algorithme, il faut toujours d'abord résoudre mathématiquement la question :
Encadrement d\'une aire
Donc imagine la courbe et les rectangles inférieurs et supérieurs disposé tous les 0.1.
On cherche à calculer la somme de ces rectangles inférieurs et la somme des rectangles supérieurs.

Commençons par les rectangles inférieurs. Que vaut l'aire du k ième rectangle, celui qui est entre les abscisses 2(k-1)/n et 2k/n ? (et comme ils sont tous les 1/10, n=20 )
Comment s'exprime la somme de tout ces rectangles avec k variant de 1 à n ?

Posté par
CBR06
re : Encadrement d'une aire 09-02-14 à 23:43

J'avoue que j'ai du mal à comprendre la question
En fait il faudrait que pour les rectangle inférieur je trouve un moyen d'additionner les 19 aires, et les supérieurs ont la même aire avec seulement racine(4-0²)*1/10 en plus. Et je n'arrive pas à retranscrire cela sur mon algorithme.

Mais un K ieme rectangle aurait pour aire 0,1*Racine(4-Kn²) non ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Encadrement d'une aire 09-02-14 à 23:55

Presque, le k ième rectangle a une aire de 0.1(4-[2(k-1)/n]²)
et donc on doit calculer S_{inf}=\sum_{k=1}^{k=20}0.1\sqrt{4-4\frac{(k-1)^2}{n^2}
Donc maintenant tu vas pouvoir faire ton algorithme.

S prend la valeur 0
n prend la valeur 20
Pour k allant de 1 à n
S prend la valeur S+0.1*sqrt(4-4(k-1)²/n²)
finPour
Afficher S

Posté par
CBR06
re : Encadrement d'une aire 10-02-14 à 00:25

Ha oui d'accord je vois, et pour le supérieur on mettrait pas le k-1

Par contre je ne comprend pas j'ai voulu tester l'algorithme des rectangles inférieurs et il me certifie qu'il y a une erreur...

VARIABLES
2     S EST_DU_TYPE NOMBRE
3     n EST_DU_TYPE NOMBRE
4     k EST_DU_TYPE NOMBRE
5   DEBUT_ALGORITHME
6     n PREND_LA_VALEUR 20
7     S PREND_LA_VALEUR 0
8     k PREND_LA_VALEUR 1
9     POUR k ALLANT_DE 1 A n
10      DEBUT_POUR
11      S PREND_LA_VALEUR S+0.1*sqrt(4-(4*pow(k-1,2)/pow(n,2))
12      FIN_POUR
13    AFFICHER S
14  FIN_ALGORITHME

Posté par
plumemeteore
re : Encadrement d'une aire 10-02-14 à 00:57

Bonjour CBR06 et Glapion.
On voit bien dans la figure que les rectangles supérieurs ont pour hauteur f(x) quand x varie de 0 à 1.9 par pas de 0.1 et que les rectangles inférieurs sont égaux respectivement aux rectangles supérieurs, sauf au premier de ceux-ci.

Variables
x est nombre: i est nombre: super est nombre: infer est nombre
Début
i ← 0: super ← 0
tantque i < 2
super ← super + 0,1*racine(4-x^2)
i ← i+0,1
fintantque
infer = super-0,1*racine(4-0^2)
afficher "l'aire est comprise entre " & infer & " et " & super
Fin

Posté par
Glapion Moderateur
re : Encadrement d'une aire 10-02-14 à 13:30

Il est bien ton algorithme, il y avait juste une parenthèse qui n'allait pas dans
S PREND_LA_VALEUR S+0.1*sqrt(4- 4*pow(k-1,2)/pow(n,2))

mais sinon, il donne 3.23 comme résultat donc bien le même que celui de geogebra.

Rajoute le calcul des rectangles supérieurs et tu es bon .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !