Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Encadrement de fonction et fonction dérivé

Posté par
SuPeRminigirl1
09-04-14 à 13:58

Bonjour à tous, voila je m'adresse à vous car  j'ai un DM de mathématique à faire et j'ai une difficulté sur une question, les autres je pense avoir réussi (si vous souhaitez les faire, je suis preneuse pour comparer mes résultats). Voici l'énoncé :


A- On considère la fonction f définie sur R par: f(x)= (x+3)^2(x-3)
1) Calculer la fonction dérivée f´ de la fonction f.
2) Etudier le signe de f´(x) puis dresser le tableau de variation de f.
3) lorsque x appartient à l'intervalle [0;3], donner un encadrement de f(x).

C'est donc la 3) qui me pose problème je ne sais pas comment la traiter ! Merci de me consacrer votre temps

Posté par
Glapion Moderateur
re : Encadrement de fonction et fonction dérivé 09-04-14 à 14:02

Bonjour, la 3 ? si tu as étudié la fonction, tu peux facilement trouver un encadrement :
Encadrement de fonction et fonction dérivé
en calculant la dérivée, tu as dû trouver l'abscisse et l'ordonnée du minimum (qui est pour x=1 et vaut -32)

Posté par
SuPeRminigirl1
re : Encadrement de fonction et fonction dérivé 09-04-14 à 14:29

Oula ! j'ai pas trouvé les mêmes coordonnés minimum que vous,c'est surement pour cela que je n'y arrivait pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Encadrement de fonction et fonction dérivé 09-04-14 à 14:39

la dérivée est 3(x²+2x-3), x=1 est bien la valeur qui annule la dérivée entre 0 et 3.

Posté par
SuPeRminigirl1
re : Encadrement de fonction et fonction dérivé 09-04-14 à 14:52

Du coup, l'encadrement de f(x)est [-27;0] ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Encadrement de fonction et fonction dérivé 09-04-14 à 15:02

[-32;0]

Posté par
SuPeRminigirl1
re : Encadrement de fonction et fonction dérivé 09-04-14 à 15:11

Je trouve pas la même dérivée que vous au niveau des signes:

On pose u(x)=(x+3)^2 et v(x)=3-x
Sois les dérivées : u'(x)=2x+6 et v'(x)=-1
On utilise la forme u(x)*v(x)= u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x)

= (2x+6)*(3-x)+ -(x+3)^2
=-2x^2+18-(x+3)^2
=-3x^2-6x+9

Posté par
Glapion Moderateur
re : Encadrement de fonction et fonction dérivé 09-04-14 à 19:31

Sauf que v(x)=x-3 et pas 3-x

Posté par
SuPeRminigirl1
re : Encadrement de fonction et fonction dérivé 09-04-14 à 20:18

oh ! Autant pour moi, une erreur de recopiage.

Sinon merci beaucoup Glapion de ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !