Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encadrement de suites et limites

Posté par
juue
01-06-11 à 17:12

bonjour

déterminer lim Un quand n +

a) Un = n+(-1)^n/2n-3(-1)^n
b) Un = sinn/n
c) Un = n+ n sin n/n + cos n

merci beaucoup de bien voiloir m'aider

Posté par
Dafade
re : encadrement de suites et limites 01-06-11 à 18:58

Salut

Pour la 2) :

-1\le sin(\sqrt{n}) \le 1 pour tout n dans N

Ensuite, tu multiplies par \frac{1}{\sqrt{n}}, tu fais tendre n vers l'infini, et tu conclus par encadrement.

Pour les autres, tu peux les réécrire avec des parenthèses, pour distinguer numérateur et dénominateur ?

A+

Posté par
pierre22
re : encadrement de suites et limites 01-06-11 à 19:00

Bonjour juue,

Essaie d'encadrer (si possible) chaque terme de chaque un.
Je vais t'aider pour le a) et tu pourras essayer de faire les autres.

a)un = n + (-1)n/(2n) - 3*(-1)n
-D'abord, on voit que :
(-1)n = 1(lorsque n est pair) ou -1(n impair)
et lim n+ 1/n = 0
donc lim n+ (-1)n/(2n) = 0
-D'autre part :
3*(-1)n = 3 ou -3
-Enfin, évidemment : lim n+ n = +

Donc lim n+ un = +

Si tu veux mieux comprendre ma dernière ligne, je pourrais mettre :
lim n+ un = + + 0 3
c'est pas vraiment joli et encore moins rigoureux mais c'est pour que tu comprennes le principe

Essaie le b) et c). Maintenant que je t'ai expliqué longuement le a) tu devrais réussir !
Si t'as encore besoin d'aide, soumets-moi au moins un début de réponse et je t'aiderais.

Posté par
juue
re : encadrement de suites et limites 02-06-11 à 09:34

bonjour

d'accord j'ai a peu près compris
merci à tous les deux

a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !