J'ai 2 autres problèmes de proba. Si quelqu'un pouvait encore m'aider ...
le premier :
4 jeunes décident indépendamment d'aller au cinéma le même jour à la même heure. Il y a 4 salles de cinéma et on suppose l'équiprobabilité dans le choix des salles.
1°) Calculer la probabilité que les 4 jeunes soient dans 4 salles différentes
2°) calculer la probabilité qu'ils soient dans la même salle
3°) calculer la probabilité que deux d'entre eux se trouvent dans la même salle
4°) calculer la probabilité que deux soient dans la même salle, les deux autres dans deux autres salles distinctes
5°) Un des jeunes choisit sa salle. quelle est la probabilité qu'ils soient tous les 4 dans 4 salles différentes
le deuxième :
Une fille a un panier de 10 pommes dont une empoisonnée.
Elle choisit 3 pommes au hasard pour la journée, une pour le petit déjeuner, une pour le déjeuner, une pour le diner.
1°) quelle est la probabilité qu'elle soit empoisonnée au petit déjeuner
2°) au déjeuner
3°) au diner
4°) Finalement elle n'est pas empoisonnée le soir et donne les 7 pommes restantes à 7 garçons.
Ceux-ci décident de faire une salade de pommes. Ils coupent chaque fruit en 8 morceaux et les mettent dans un saladier.
Chaque garçon se sert 8 morceaux de pommes, choisis au hasard.
Quelle est la probabilité que le 4ème soit empoisonné par sa salade, sachant qu'un seul morceau de pomme empoisonnée suffit à rendre la portion fatale.
Et ne pourrais-tu pas essayer de les faire et nous donner tes résultats pour que l'on puisse vérifier ?
Voici ce que j'ai fait ! J'aurais voulu un avis sur mes réponses.
1er problème :
il y a 4 jeunes et 4 salles de cinéma donc 4[/sup]4=256 possibilités d'aller au cinéma.
1°) 4!/256 = 3/32
2°) 4/256 = 1/64
3°) 4*4[sup]2/256 = 1/4
4°) 4*3*2/256 = 3/32
5°) 3!/256 = 3/128
2ème problème :
1°) (1/10)*(9/9)*(8/8) = 1/10
2°) (9/10)*(1/9)*(8/8) = 1/10
3°) (9/10)*(8/9)*(1/8) = 1/10
4°) il y a 7 pommes et on coupe chacune en 8 morceaux donc il y a 56 morceaux dont 8 empoisonnés et 48 sains.
p(tous les morceaux sont sains) = (48/56)*(47/55)*(46/54)*(45/53)*(44/52)*(43/51)*(42/50)*(41/49) = 0,265
donc p(4ème est empoisonné par sa salade) = 1 - 0,265 = 0,734
qu'est ce que vous en pensez ? merci d'avance pour vos avis et critiques.
Quelqu'un pourrait-il me dire si ce que j'ai fait dans mes problèmes tient la route ou pas ?
Merci d'avance !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :