Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Encore de l aide me plairait bien ! (S.V.P.)

Posté par tony (invité) 14-04-04 à 10:20

Voilà j'ai un petit problème avec les fonction linéaires (je
ne sais même pas si c'est ça mais bon regardez...)

Chloé et Cristophe font la liste des ami(e)s qu'ils souhaitent inviter
pour leur anniversaire. Dans un premier temps, ils pensent inviter
18 filles et 5 garçons. Dans un deuxième temps, ils ajoutent sur
leur liste autant de filles que de garçons. Ils constatent alors
qu'il y a deux fois plus de filles que de garçons.
Quel nombre de filles (ou de garçons) ont-ils ajouté ?

Voilà, mes calcules me donne des resultats decimaux hors c'est impossible
sur ce sujet ! (désolé de mal placer ce message, mais ce matin je
n'ai pas trop trop le temps merci de comprendre)

Bye merci d'avance...

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Racine 14-04-04 à 10:24

Voilà, j'ai fait les calculs, mais j'ai pas trop le temps
de répondre ici alors je l'ai mis dans un topic qui n'a
rien à voir.
Merci de comprendre

Comment ça, ça ne facilite pas la lecture du forum ?

Posté par Zouz (invité)re : Racine 14-04-04 à 10:32

Salut !!

Soit x le nombre de filles et y le nombre de garçons invités
Soit a le nombre de filles (ou de garçons) ajoutés

x = 18 + a
y = 5 + a

il y a  deux fois plus de filles que de garçons après "ajout"
x = 2y

on remplce x et y par leur expression en fonction de a
18 + a = 2(5 + a)

et on résout

18+a = 10 + 2a

a = 8

Il y a donc 8 filles et 8 garçons qui ont été invités dans un 2 e temps

Bon courage @+

Zouz

Posté par
Océane Webmaster
re : Encore de l aide me plairait bien ! (S.V.P.) 14-04-04 à 10:33

Bah oui mais bon il faut quand même faire un petit effort, si tout
le monde était comme toi, il y aurait une belle pagaille sur le forum


Soit x le nombre de personnes rajoutées lors du deuxième temps.

Le nombre de filles est donc 18 + x,
celui de garçons 5 + x.

Il y a deux fois plus de filles que de garçons se traduit par :
18 + x = 2(5 + x)

Equation que l'on résout :
18 + x = 10 + 2x
18 - 10 = 2x - x
x = 8

Le nombre de filles (ou de garçons) ajouté est de 8.
Il y a alors 26 filles et 13 garçons.

A toi de tout reprendre, et la prochaine fois, poste ton sujet correctement
(c'est la deuxième fois, la troisième, je pense que ton message
partira directement dans la corbeille )
Bon courage

Posté par tony (invité)re : Encore de l aide me plairait bien ! (S.V.P.) 14-04-04 à 11:18

ouais désolé...
Merci pour les calculs mais c'est drôle parce que Zouz m'a donné
sa propre reponse et le resultat est de 8 garçons et 8 filles...
Mais je crois que je vais prendre le votre (comparez les calculs de Zouz
dans le sujet "Racine"
@ bientôt

Posté par tony (invité)re : Racine 14-04-04 à 11:22

Ok merci, mais il y à diférence entre ta version et celle d'Océane...

Posté par Zouz (invité)re : Encore de l aide me plairait bien ! (S.V.P.) 14-04-04 à 11:31

Hello

En fait non, le 8 correpond bien au nb de filles et au nb de garçons
en plus.

Au final, on trouve bien 18 + 8 = 26 filles et 5+8 = 13 garçons

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !