Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

encore des probabilite

Posté par jonathan381 (invité) 22-03-05 à 22:24

bonsoir les gens,
Voici un exo que le prof nous a donné mais moi je suis litteraire

Une chaine de fabrication produit des composants electroniques.
En sortie de chaine le composant peut presenter 2 types de defauts.ces 2 types apparaissent de facon independante.
on choisit un composant au hasard et on considère les evenements suivant dont les probabilités P(A) et P(B) sont connues.
A:"le composant présente un defaut du 1er type"
B:"le composant présente un defaut du 2ème type"
on sait que P(A)=0.05 et P(B)=0.1
Un composant est defectueux s'il presente au moins un defaut.
1-calculer la probabilité que le composant présente les 2 de defaut
2-Calculer la probabilité que le composant ne présente aucun defaut
3-Caculer la probabilité que le composant soit defectueux.
4-Calculer la probabilité que le composant présente 1 seul défaut.
5-Calculer la probabilité que le composant présente 1 seul défaut sachant qu'il est défectueux.
6-Calculer la probabilité que le composant présente 1 défaut du 1er type sachant qu'il est défectueux.

Merci à vous.

Posté par
isisstruiss
re : encore des probabilite 22-03-05 à 23:09

(1)
P(A et B)=P(A)P(B) car les évènements A et B sont indépendants.

(2)
P(ni A ni B)=(1-P(A))(1-P(B)) toujours parce que A et B indépendants.

(3)
P(défaut)=P(A ou B)=1-P(ni A ni B)
L'évènement (A ou B) est le complémentaire de (non A et non B). En écriture mathématique cela donne
\bar{A\cup B}=\bar{A}\cap\bar{B}

(4)
P(1 défaut)=P((A et non B) ou (B et non A))=P(A et non B) + P(B et non A))

Tu peux faire aussi
P(1 défaut)=1-P(0 défaut ou 2 défauts)

(5)
On cherche P(1 défaut|au moins un défaut). Comme tu as déjà calculé P(1 défaut) et P(au moins un défaut), il te suffit d'appliquer la formule des probabilités conditionelles:
P(A|B)=\frac{P(A\cap B)}{P(B)}

(6)
P(A |A ou B)
Pareil qu'au (5).

Je te laisse essayer tout ça et j'attends de tes nouvelles.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !