Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore et toujour le produit scalaire

Posté par
guigui02
01-05-07 à 00:55

soit (o, i, j) un repére orthonormé
calculer la distance d du point A a la droite (D) sachant que (D) a pour équation: -x+4y-2=0
et le point A(-1;3). représenter la situation dans un repére orthonermé d'unité 1cm et vérifier graphiquement la réponse précédente.

c'est l'énoncer d'un pb que j'ai a faire, et comme l'on dit, je rame des la semoule la.je ne trouve ni solution, ni réponse, et je n'arrive pas a représenter graphiquement cett situation. ci quelqu'un pouvait m'apporter sont aide précieuse, je lui en serait reconnaissant.
merci d'avance et bonne soirée a tous

Posté par orb (invité)re : encore et toujour le produit scalaire 01-05-07 à 01:00

un indice : pour calculer la distance, il faut que tu créer une orthogonalité en ta droite et un vecteur passant par A

Posté par
guigui02
re 01-05-07 à 01:03

il faut donc ke je cré un point de M de coordonné (xm;ym), sur une doite perpendiculaire a (D) é passan pa A
pour avoir un vecteur AM? c'est bien sa

Posté par orb (invité)re : encore et toujour le produit scalaire 01-05-07 à 01:05

bingo

il faut que tu trouve ce point M tel que AM soit perpendiculaire au vecteur représentatif de la droite

Posté par
guigui02
re 01-05-07 à 01:07

sa je suis d'accord avec toi, main comment avec sa je peu calculer la distance, tu na pa une formule pour m'aider
pcq je suis vraiment bloqué la. merci

Posté par orb (invité)re : encore et toujour le produit scalaire 01-05-07 à 01:10

il suffira à la fin de calculer la longueur du vecteur.

L(AM)=( (xA-xM)²+(yA-yM)² ) (Pythagore)

Posté par
guigui02
re 01-05-07 à 01:15

si je récapitule tt sa, il faut ds un premier temps, ke je trouve les coordonné d'un point M tel que AM et (D) soit perpendiculaire. pui de calculer la norme de AM? c'est bien sa,dc si je trouve la norme du vecteur AM, j'ai la distance entre le point A et le point M, M(D) c'est bien sa?

Posté par orb (invité)re : encore et toujour le produit scalaire 01-05-07 à 01:28

voila

Posté par
guigui02
re 01-05-07 à 01:30

je te remerci enormémen, tu vien de m'aider sur deux exercice. je ten sui tré reconnaissant g pri des notes sur se kil fallait faire, la je vais aller dormir, apré ten d'emotion, et grace a toi, demain matin je fini mon devoir pour le rendre a ten
mer ci beaucoup

Posté par orb (invité)re : encore et toujour le produit scalaire 01-05-07 à 01:31

bonne nuit

Posté par
guigui02
re 01-05-07 à 01:36

je vien de me rendre compte, que ds mon cour pour me permettrede calculer les coordonné de M. il faudrait donc que je détermine un vecteur normal a (D) pui par la suite calculer AM.(vecteur normal a(D)), se ki me permettré donc de découvrir les coordonné de M, c'est bien sa?

Posté par orb (invité)re : encore et toujour le produit scalaire 01-05-07 à 01:40

oui, c'est l'idée le plus difficile de l'exercice est de trouver un vecteur perpendiculaire à D, mais je pense qu'on t'a appris une méthode pour y arriver

Posté par
guigui02
re: 01-05-07 à 01:41

bon ok, la c'est bon, j'y vais.encore merci pour ton aaide, et bonne nuit a toi

Posté par
guigui02
une vérifications 01-05-07 à 11:27

bonjour a tous
on me donne -x+4y-2=0, je veu isolé y, moi je trouve y=(x+2)/4. je voudrai savoir si oui ou non j'ai bon, si non dit moi koi faire svp. merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : une vérifications 01-05-07 à 11:28

salut
c'est bon

bye bye


*** message déplacé ***

Posté par
guigui02
re 01-05-07 à 11:29

merci a toi ciocciu...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !