Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore sur les fonctions

Posté par veroc (invité) 02-06-05 à 17:09

encore des soucis avec mes fonctions

il fo que je détermine le domaine de définition et étudier la parité

f(x) = 1 / |x| - 2
f(x) = x3 - 3x
f(x) = x / 1-x[/sup]2
f(x) = x+3 / 2x-1
f(x) = 2x[sup]
2 / 3x[/sup]2+5
f(x) = 1-x[sup]
2

Posté par
Flo_64
re : encore sur les fonctions 02-06-05 à 17:23

1/f(x)=1/|x|-2
    Df=R-{0}
    si x>0 alors |x|=x
    si x<0 alors |x|=-x
f(-x)=1/|-x|-2 si x>0 alors |-x|=-x si x<0 alors |-x|=x alors |-x|=-|x|
f(-x)=-1/|x|-2 ni paire ni impaire

2/
f(x)=x^3-3x         Df=R
f(-x)=(-x)^3-3*(-x)=-x^3+3x=-(x^3-3x)=-f(x) f est impaire

3/
f(x)=x/(1-x²)=x/(1-x)(1+x) Df=R-{-1;1}
f(-x)=-x/(1-(-x)²)=-x/(1-x²)=-f(x) f est impaire

4/
f(x)=(x+3)/(2x-1) Df=R-{1/2}
ni paire ni impaire

5/
f(x)=2x²/(3x²+5) Df=R
f(-x)=f(x) alors f est paire

6/
f(x)=V(1-x²) Df=]-oo;-1]U[1;+oo[
f(-x)=f(x) f est paire


Posté par goufa (invité)re : encore sur les fonctions 02-06-05 à 17:26

Pour étudier la parité d'une fonction il faut faire:
f(-x) = f(x) --> Fonction paire: l'axe des ordonnee est axe de symétrie.

f(-x) = -f(x) --> Fonction impaire. Centre de symétrie en O.

Pour le domaine de définition il te suffit de dire toutes les valeurs de x possibles et existantes.

Posté par philoux (invité)re : encore sur les fonctions 02-06-05 à 17:31

>flo
t'es sûre pour la 1 ?

Philoux

Posté par
Flo_64
re : encore sur les fonctions 02-06-05 à 17:33

pour 1 tout dépend de l'écriture de la fonction
f(x)=1/(|x|-2) ou f(x)=(1/|x|)-2

Posté par philoux (invité)re : encore sur les fonctions 02-06-05 à 17:35

pour la parité, c'est pareil

Philoux

Posté par veroc (invité)la 1 02-06-05 à 17:42

pour la 1
c 1 divisé par |x| - 2

Posté par philoux (invité)re : encore sur les fonctions 02-06-05 à 17:42

Pas de réponse ?
|x| est paire => f(x)=1/(|x|-2) ou f(x)=(1/|x|)-2 le sont aussi

Philoux

Posté par veroc (invité)erreur de frappe 02-06-05 à 17:47

pr la 5
erreur de frappe :
f(x) = 2x2-1 / 3x2+5

Posté par philoux (invité)re : encore sur les fonctions 02-06-05 à 17:48

t'as cherché, un peu ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !