Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore un exercice sur les barycentres : 1èreS

Posté par
Rorie
27-10-05 à 19:37

            Bonjour,

  J'ai un autre exercice sur les barycentres. Et je n'y arrive pas du tout!
  Voici l'énoncé de cet exercice  :
"ABC est un triangle équilatéral de 3cm de côté.
      E est le point tel que :
    4*vecteur AE-vecteur AB-3*vecteur BC = vecteur nul.

   a)[/u]Exprimer E comme barycentre des pts A, B, C affectés de coefficients à préciser.

    Je ne sais vraiment pas comment faire.

   b) [u]
En déduire que E appartient à la médiatrice de [AC].
    
     Je n'arrive pas non plus à le faire

   c) [u][/u]Calculer la distance BE :
  
     Là encore, je suis perdue

   Comme vous avez pu le constater, je n'arrive à faire aucune question de cet exercice. Certes, je ne suis pas douée en géométrie, mais là, je crois que j'ai raison de m'inquiéter.

   Je n'arrive à faire aucun des exos sur les barycentres que le professeur nous a donné. Alors, si vous voyez un autre exercice sur les barycentres que j'ai posté, si vous pouvez, aidez-moi svp car je suis vraiment perdue.


        Merci beaucoup de votre aide

                     Rorie
            

Posté par Ansem Angel (invité)Ça m a lair pourtant simple ! 27-10-05 à 19:49

On te dit

4(AE)-(AB)-3(BC)=(0)
() étant les vecteurs

On utilise la relation de Chasles

       4(AE)-(AE)-(EB)-3(BE)-3(EC)=(0)

D'où   -4(EA)+(EA) -(EB)+3(EB)  -3(EC)=(0)
Soit   -3(EA)+2(EB)-3(EC)=(0)

Et là BINGO !

Comme -3+2-3 différent de 0 (=2)
Alors il existe un point E unique barycentre dy système {(A;-3);(B;2);(C;-3)}

Posté par
phyma
encore un exercie sur le s barycentres 27-10-05 à 19:53

bonjour,
1 conseil, je ne suis pas trés douée non plus mais j'ai consulté tout les sujets du forume sur les barycentres et ça m'a aidé alors fait pareil
pour le
a)introduis E dans tes vecteurs puisque tu dois trouver
aEA + b EB + c EC = o
et tu auras exprimé E
après tu pourras continuer

Posté par
dom85
re:encore un exercice sur les barycentres:1ere S 27-10-05 à 20:05

bonsoir,

tu as du voit ds ton cours ,qu'un pt E est barycentre de A;a  B;b et C;c si on a la relation:
a EA+b EB+c EC=0  (ce sont des vecteurs)

donc ds ton expression,fais apparaitre les vecteurs EA,EB et EC

4 AE-AB-3 BC=0
-4 EA-(AE+EB)-3(BE+EC)=0
-4 EA+EA-EB-3 BE-3 EC=0
-3 EA-EB+3 EB-3 EC=0
-3 EA+2 EB-3 EC=0

donc E est barycentre de (A;-3),(B;2) et (C;-3)

pour b)
fais apparaitre le vecteur EB en fonction de BA et AC
place le pt E(il y a un losange de coté 3 cm et E est sur la diagonale)

cela te permettra aussi de calculer EB

bon travail

Posté par Ansem Angel (invité)Voyons pour le b) 27-10-05 à 20:08

Il faut à mon humble avis exprimer un truc du genre

x(AE)=y(EC)
Voyon...

On reprend ce qu'ils te disent

           4(AE)-(AB)-3(BC)=(0)
Soit       4(AE)=3(BC)+(AB)
D'où       4(AE)=3(BE)+3(EC)+(AE)+(EC)
Ou encore  3(AE)=3(BE)+4(EC)
Donc       (AE)=(BE)+4/3(EC)

        B+
        +++
       + + +
      +  +  +
     +   +   +
   A+ +++++++ +C
         E

Enfin, je crois...

Posté par
Rorie
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 28-10-05 à 11:44

Merci à tous pour votre aide.

    Je vais essayer de revoir tout ce que vous m'avez dit, en espérant que j'y arriverai. J'ai pris 1ère S parce que les matières scientifiques sont celles que je préfère, mais je commence à me dire que j'ai fais une erreur, parce que j'ai beaucoup de mal.

   En tout cas, j'espère que vous m'aiderez encore, parce que toute seule, je suis incapable de réussir.

          Merci beaucoup


                  Rorie

Posté par Ansem Angel (invité)Si ça peut te consoler... 28-10-05 à 14:29

Déprime pas quand même,

Les maths c'est important et même si tu n'utilisera jamais (à moins que...)
les maths tels que

les suites et
les polynômes et
la géométrie,

penses que tu joues ton avenir ( Snif, quel discours émouvant, snif).

Non sérieusement, travailles bien et fais le maximum, n'abandonne jamais
(enfin passe à un autre exercice si t'es en devoir, perds pas ton temps).
Vises ta spécialité et les hauts coefficients,
tant pis si la prof de math te fais la gueule !

Et puis 'chiot! si on peut même plus réconforter des collègues...

Posté par
Rorie
Je suis trop nulle!!!! 29-10-05 à 20:08

   Re-bonjour,


   C' encore moi, Rorie. Merci pr la consolation ou le consolment (je ne sais pas lequel des 2 mots existe). Mais, c'est vrai que j'aimerai réussir en maths aussi parce que j'aime les maths mais je n'y arrive pas.
    Mais en paralant de maths, je voudrais qu'on revienne sur l'exercice que je n'arrive pas à faire

    Je ne vois pas comment je pourrais démontrer que E [AC]. A vrai dire, je n'rrive même pas à faire apparaitre le vecteur EB en fonction de BA et AC pour placer le pt E(il y a un losange de coté 3 cm et E est sur la diagonale), comme me là conseillé dom 85.


Est-ce-que vous pourriez m'aider encore pace que je n'y arrive toujours pas!

        Merci bcp de votre aide


                          Rorie


    

Posté par Ansem Angel (invité)Ben suis dom85 29-10-05 à 20:18

Pour le b) ?

Reprend     -3EA + 2EB - 3EC = 0
                         2EB = 3EA + 3EC
                         2EB = 3EB + 3BA + 3EB + 3BC
                   (2-3-3)EB = 3BA + 3BC
                         4EB = -3BA - 3BC
                          EB = -3/4 BA - 3/4 BC

J'crois que dom85 a raison...
Suis ce qu'il dit...

Posté par Ansem Angel (invité)Désolé 29-10-05 à 20:19

Désolé mais je vais devoir y aller (manger manger manger !!!)
Alors ce cède ma place à dom85 en espérant qu'il a reçu
ton appel...

Allez courage !

Posté par
Rorie
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 30-10-05 à 09:38

  Merci beaucoup, je vais essayer de comprendre avec vos explications.

       Merci encore pour votre aide

                   Rorie

Posté par
Rorie
toujours ds le flou 30-10-05 à 09:57

Re-bonjour,

  Il y a encore quelquechose uq eje n'ai pas compris :

dom 85 a dit qu'il fallait exprimer, pr le B), EB en fonction de AB et AC.

  Mais avec votre méthose Ansem Angel, on aboutit à :

  EB = -3/4 BA -3/4 BC.
On a pas exprimé EB en fonction de AB et AC et mais en fonction de BA et BC.

  On pourriat mettre : EB = 3/4AB-3/4BC, pr résoudre le pb du AB, mais pr exprimer en fonction de Ac, je ne vois pas.

  Pourriez vous m'éclairez encore une fois, je suis dslée mais je suis complètement perdue là!


              Merci beaucoup de votre aide

                    Rorie

Posté par
Skops
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 30-10-05 à 10:16

Je ne sais pas si c'est bon mais je fais confiance

On arrive a  \vec{EB}=\frac{3}{4}\vec{AB}-\frac{3}{4}\vec{BC}
Or avec Chasles, \vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AC}
Donc \vec{EB}=\frac{3}{4}\vec{AB}-\frac{3}{4}(\vec{BA}+\vec{AC})
        \vec{EB}=\frac{3}{4}\vec{AB}+\frac{3}{4}\vec{AB}-\frac{3}{4}\vec{AC}
  \vec{EB}=\frac{3}{2}\vec{AB}-\frac{3}{4}\vec{AC}

Voila

SKops

Posté par Ansem Angel (invité)Oupps ... ! 30-10-05 à 12:30

Ben oui, désolé, j'était persuadé que c'était ça...
Enfin pas de problème puisque SKops a résolu le problème...

Faut le dire quand c'est pas ça !
Encore mille excuses !!
Enfin comme ça il y en a qui se sont creusé un peu la caboche !
( pas de pub mais le film d'un certain Notrub Mit est génial )

Posté par
Skops
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 30-10-05 à 12:42



Skops

Posté par
Rorie
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 30-10-05 à 16:59

  D'accord, merci beaucoup, mais àq uoi ça sert d'exprimer EB en fonction de AB et BC pour démontrer que E appartient à la méddiatrice de [AC]???

   J'ai dû mal vous devez être en train de vous dire, et vous n'avez pas tort.
Aussi, je ne vois pas comment calculer la distance BE.

  Pourriez-vous m'aider (pr la énième fois)

            Merci beaucoup!

                    Rorie

Posté par Ansem Angel (invité)Mais... Mais oui ! 30-10-05 à 17:22

Penses quand même à rajouter les "flèches" sur les vecteurs
mais je penses que c'est ça :

EB = 3/2 AB - 3/4 AC
EC = 3/2 AB - 3/4 AC -CB
EC = 3/2 AB - 3/4 AC - CA - AB
EC = 3/2 AB -3/4 AC + 4/4 BA + 4/4 AC
EC = AB + AC
EC = AC

Donc EC AC mais en plus les points A et C sont confondus

Posté par Ansem Angel (invité)Mince... 30-10-05 à 17:25

EC 3/2 AB - 3/4 AC + 4/4 BA + 4/4 AC
mais

EC =  3/2 AB - 3/4  AC - 4/4 BA - 4/4 AC

mais rassure toi, je crois que la suite est juste ! Enfin... je crois...

Posté par
Rorie
Aïe, aïe, aïe!!!! 30-10-05 à 18:05

   Re-bonjour!

  Encore et toujours moi....qui n'est rien compris .
  Mais si EC = AC, coment peut-on dire que E appartient à la médiatrice de [AC], et pq les pts A et C sont-ils confondus????


       Merci d'avance de votre réponse

                Rorie

Posté par Ansem Angel (invité)Ben 30-10-05 à 19:07

Ben...

Si deux vecteurs sont égaux (car se sont 2 vecteurs)
Alors ils ont même

* point d'application (on va dire C)
* sens de C vers A ou de C vers E
* direction la droite (CA) ou (CE)
* norme ||CA|| ou ||CE||

{J'ai pris vecteur CA=CE tu es bien d'accord que si AC=CE alors CE=CA !}

Un petit schéma pour comprendre ? Pas d' problème !

     |----------|
     C          A
                E

Tu vois bien que si CE=CA
Alors si on part de C et que l'on parcourt CA, alors on tombe sur E

Évident ! Cela dit, si tu n'as pas compris, il vaut mieux corriger
des petits incompris plutôt que tu plonges dans l'incompréhension TOTALE !

Alors si tu comprend pas ?
N'hésite pas !

Le discours est animé, tendu ?
Concentre toi et met toi à nu
Attrapre les quelques mots qui s'envolent
Réfléchis bien, médite mais rigole !

Posté par
Rorie
Je comprends pas 31-10-05 à 11:32

  C' encore moi, alors re-bonjour! Et merci de continuer à  m'aider parce que cô vs semblez l'avoir compris, pr moi, c' l'"incompréhension totale"

  Je ne comprends pas pq vous dites que vecteur CA=CE puisque ces deux vecteurs n'ont pas la même droite d'action, c'-à-d pas la même direction et pas le même sens.

   Alors, normalement on ne peut pas dire que CA = CE, non???


         Merci beaucoup de votre aide
                  Rorie

Posté par Ansem Angel (invité)Mais c est que tu chipotes... 31-10-05 à 12:16

Pourquoi renies-tu le fait que vecteur CA = vecteur CE ?

Je te rappelle que le 30/10/05 à 17:22
nous avons fait une démonstration ALGÉBRIQUE qui nous a mené à CA = CE

CE qui veut dire sans l'aide d'un schéma.
Il est inutile de contester que 3 = 1+2 !
Si le calcul le dit et bien sûr s'il n'y a pas d'erreurs de calculs
Alors ce que tu trouves est vrai .

Quelle droite d'action ?
Ce sont deux vecteurs (CA et CE) et on vient de démontrer qu'ils sont égaux.

Et d'après ta leçon, deux vecteurs égaux ont la même droite porteuse
la même direction, le même sens et la même norme

Je sais pas comment te le dire mais imagine toi dans une rue.
Tu sais qu'a 50m devant toi il y a un lampadaire (et dessus un pigeon)
Tu part du même endroit, tu parcourt la même distance
Tu voit qu'a l'arrivée tu te trouve face au lampadaire
Et vue de dessus (aérienne) le pigeon est à la même place que le lampadaire

Et bien C est le point de départ et A la lampe et E le pigeon

Si tu es dans le noir
Tu ne peut plus y voir
Demande l'aide de ton frère
Et tout sera plus clair               (ouais pas mal)

Posté par
Rorie
Je ne sais pas si je chipote, mais.... 31-10-05 à 14:30

Re-bonjour,


  Pr prouver que E est un pt de la médiatrice de [AC], il faut que : EC = EA (on parle de segment) ou que le triangle EAC est isocèle en E.

   Bien que l'on fasse le dessin correctement, on a jms CA = CE ( la preuve : votre dessin en atteste)

        merci de votre aide


                 Rorie

Posté par Ansem Angel (invité)Mais mon dessin n est qu indicatif ! 31-10-05 à 14:42

Je ne sait pas le distance CA ou CE.
Par le calcul il se trouvent qu'ils sont confondus
et puis en plus je sais pas ce que j'ai foutu mais ce jour là j'ai dit des
boulettes.

Mais là ce qu'on a dit c'est juste !

Ils disent "Prouver que E pt de la médiatrice [AC]"
Il faut donc prouver que comme tu le dit CA = CE ou AC = EC (segment)

Or on a prouvé que ces deux vecteurs AC et CE étaient égaux !
Donc d'après la définition de 2 vecteurs égaux, segment AC = segement EC

Si tu comprends pas, dit clairement ce que tu comprends pas
non pas que tu le fasses pas mais qu'on passe pas notre temps à
t'expliquer un point que t'as déjà compris...

Si ta vision est de brouillard
Alors prend un nouveau départ
Pose nous des questions, n'hésit' pas...
Ben nous on est là pour ça !

Posté par
Rorie
Non, je ne suis tjs pas d accord ac ce que vous dîtes!!! 31-10-05 à 17:01

Ok, ce que je ne comprends pas c' que vous puisiez dire que vecteurs :

       AC = CE puisqu'en faisant un dessin, on s'aperçoit facilement que ce n'est pas vrai, voilà ce qui me pose problème. Dc, si ce que vs avez dit un faux, tte votre démonstration tombe à l'eau, vous comprenez?

J'aimerais bine attacher une image à ce message pr que vs compreniez mieux mais hélàs, il faut en jpg ou je sais pas quoi, ce que je n'ai pas.
   Je vais dc fiare un petit dessin avec les moyens du bord et voilà ce que ça donne :                  .


                              B
                              + .
                             .+   .
                           .  +     .
                         .    +     .
                       .      +      .
                      .       +        .
                    A.........+.........C
                              +
                              +
                              +E
                              +


Etes-vous d'aacord pr dire que les vecteurs AE et EC ne sont pas égaux car ils n'ont ni même direction, ni même sens. C' pq je dis que votre démonstration n'est pas correcte! J'espère que vous pourrez m'aider.

   De +, si vous dîtes que AC = Ce, vs essayez de démontrer que C est un pt de la médiatrice de [AE] alors que ns on veut prouver que E est un pt de la médiatrice de [AC], dc ce n'est pas bon!!!!!

                  Merci de votre aide


                    Rorie

                    

Posté par
Rorie
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 31-10-05 à 17:03

  Une autre q° : d'où ça sort 3 = 1+2 Ansem Angel????

      Aïe, aïe, je ne comprends rien!!!!!!

             Rorie

  Puisque ABC est un triangle équilatéral de 3cm de côté, aucun point ne se confond ac un â, c' pa possible!!!!

Posté par
Rorie
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 31-10-05 à 17:07

Autre chose, on doit prouver que EA = EC et pas CE = CA, c' pas ça du tt!!!!

   Ai-je dit les choses assez clairement cette fois-ci, parce que vraiment ce DM ça m'inquiète, surtt si personne ne peut m'aider.


   Aussi, pourriez-vous jeter un cp d'oeil à un autre de mes topics sur les barycentres : https://www.ilemaths.net/sujet-barycentre-1eres-53083.html#msg326329, personne n'a voulu m'aider à part Mellepapillon, qui a laché prise aussi. Mais avant, je préfère résoudre cet exo là, car chaque chose en son tps, non?


             Merci

                           Rorie

Posté par Ansem Angel (invité)Tu pourrais pas attendre que j analyse tout ce que tu dit ? 31-10-05 à 17:09

J'essaie de répondre à chaque chose mais j'suis humain
Alors s'il te plait (parce que s'il te plait pas tant pis)
Attend que j'analyse et je te répondrai...patience

Posté par Ansem Angel (invité)Écoute... 31-10-05 à 17:29

Je suis navré, je t'avais écrit un super message
mais mon PC a rebooté "Erreur sérieuse" m'a t'il dit
Et comme j'ai encore des maths (eh oui moi aussi j'ai des problèmes)
un discours en anglais, un contrôle en Hist-Géo et en génie mécanique et électronique... afff (reprendre son souffle)

J'te répondrais ce soir promis mais je dois essayer de faire qqch
avnt que ma mère n'arrive)

Alors sorry et à ce soir...
Et pour l'autre problème comme tu le dis si bien "Chaque chose en son temps"

Posté par
Rorie
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 31-10-05 à 19:15

  Ok, merci, et si j'ai écri plusieurs trucs c' parce que vs m'avez dit qu'il fallait que j'expose tt ce que je ne comprenais pas, mais j'avais oublié des petits trucs que j'ai mis ds le message d'après, dslée.


    Je reviendrai sur ilemaths demain pr voir ce que vs avez écrit. Pour vos propres devoirs, je comprends que vs ayez aussi des choses à fiare, je vous dis, bon courage.


         Et merci de m'aider!!!!

                         Rorie

Posté par
Rorie
01-11-05 à 09:09

         Bonjour,


  Ben, je suis revenue mais pas de réponse????
Est-ce-que vous ne savez pas comment faire?

               Rorie

Posté par Ansem Angel (invité)On c est peut-être gourré, finalement... 01-11-05 à 09:19

Tout d'abord laisse moi te dire qu'il ne faut pas se fier à un croquis
Il est très beau ton dessin mais il n'est peut être pas juste.
Fies toi au calculs. Même si on s'est peut-être trompé, fies toi aux calculs

Et pour le 3 = 1+2 tu cherches trop !
J'avoue que le rapprochement était indirect mais cela veut dire
que si on te dit "par convention" cela a beau être faux, il faut l'accepter
(ex: le sens du courant + -> - ou - -> + ?)
Mais ici, je voulais dire SUIS NOS CALCULS (qui sont apparemment faux)
Désolé, l'intervalle de temps entre chaque réponses nous fait oublier
le principal (j'avais pour mon excuse ommis le "de" dans la phrase "médiatrice de" et là cela change tout mais bon. J'avoue,  je me suis égaré, je reprends tout à ma charge et je suis
dom85 pour son idée...

On reprend

          4 AE -  AB - 3 BC = 0     (A)
(A) <=>   -4 EA - AE - EB - 3 BE - 3 EC = 0
(A) <=>   (-4+1) EA + (-1+3) EB - 3 EC = 0
(A) <=>   -3 EA + 2 EB - 3 EC = 0

Donc E = bar {(A,-3);(B,2);(C,-3)}

b) Isole EB en fonction de BA et de AC

Tu sais que (A) = -3 EA +  2 EB - 3 EC = 0
D'où
          (A) <=> 2 EB = 3 EA + 3 EC
          (A) <=> 2 EB = 3 EB + 3 BA + 3 EB + 3 BC
          (A) <=> 2 EB = 6 EB + 3 BA +3 BC
         (A) <=> -4 EB = 3 BA + 3 AC
          (A) <=>   EB = -3/4 BA - 3/4 AC

Tu vois donc que [EB] est à égale distance de A que de C
(coefficients de BA et de AC égaux)

Donc E est sur la médiatrice de [EC]

Et    (A) <=> EB = -3/4 BA - 3/4 AC
D'où  (A) <=> EB = 3/4 AB + 3/4 CA
Soit  (A) <=> EB = (3/4) BC

Ici ce sont des vecteurs mais je penses que tu pourrais t'arranger
enfin, j'en est pas mal écrit...
Si tu as besoin d'aide je serai là...

Posté par
Rorie
Y a qqchose qui ne va pa.... 01-11-05 à 09:54

  J'ai encore un â pb Ansem Amgel : c' que EB = -3/2BA + 3 AC

   En effet : 2EB = 3EA + 3EC
                  = 3EB + 3BA + 3EB + 3BC
                  = 6EB + 3BA + 3BC
             -4EB = 3BA + 3BA + 3AC
               EB = -6/4BA -3/4AC

               EB + -3/2BA - 3/4AC

  Dc tte la démonstration tombe, une fois encore, à l'eau


       Avez-vous une autre idée????

              Merci de votre aide

                  Rorie

Posté par Ansem Angel (invité)Ben écoute... 01-11-05 à 10:21

Je reboote et je suis à toi !

Posté par
Rorie
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 01-11-05 à 11:59

ok, mais je reboote, ça veut dire que vous cherchez, parce que je ne connais pas cette expression?????

         En tout cas, merci

             Rorie

Posté par Ansem Angel (invité)En fait 01-11-05 à 12:10

En anglais to boot signifie lancer, démarrer, mettre en route
Donc si je reboote c'est que je redémarre le PC
Le problème c'est que j'ai eu hier soir un virus
Que j'ai dû tout réinstaller (et il m'en reste encore pas mal)
Que c'est pour ça que je t'es pas répondu hier
Que j'ai pas fini mes maths
(AU SECOURS ! c'est pour jeudi et c'est coriaces et trop long à exposer ici)
Ni mes contrôles

Alors désolé mais je te répondrai Ce Soir promis...

Posté par
Rorie
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 01-11-05 à 14:36

  Bon ok merci

           Rorie

Posté par
Rorie
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 01-11-05 à 18:04

Bonne nouvelle, plus besoin de se tracasser pour cet exo : j'ai trouvé la réponse finalement.

  En revanche, je veux bien que vous m'aidiez pour l'autre exo sur les barycentres que j'ai posté.

    Ce message se situe sur : https://www.ilemaths.net/sujet-barycentre-1eres-53083.html#msg326329.

            Merci d'avance

  Rorie

Posté par RSAmELiE14 (invité)urgence 07-11-07 à 18:10

bonjour,
j'ai exactement le même exercice que Rorie et je n'y arrive pas plus...
je en comprend pas comment on peut réussir a calculer EB
j'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
Cheryl_NY
re : encore un exercice sur les barycentres : 1èreS 28-12-10 à 18:42

salut Rorie j'ai le même DM et je voudrais savoir ce que tu as trouvé finalement comme résultat du b° et c°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !