Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Encore un exo de prob

Posté par LiLiMoi (invité) 13-04-05 à 20:56


Pourriez vous m'aider svp??
J'ai besoin de votre aide pr ce problème
Merci merci
Une urne contient 15 boules indiscernables au toucher dont 1 noire, 5 blanches et 9 rouges. On tire simultanément au hasard trois boules de l'urne.
On note X le nombre de boules blanches dans un tirage.

Il faut trouver la loi de probabilité de X, et l'espérance mathématique de X.

Aidez moi sv^p

Posté par jayrhum (invité)re : Encore un exo de prob 13-04-05 à 21:47

Salut,

Il faut que tu détermines tout d'abord l'ensemble E des valeurs que peut prendre ta variable aléatoire X.

On tire 3 boules en même temps. Il y'a 5 boules blanches au total.

X peut donc prendre comme valeur: ? (un indice: il y en a 4 possibles)

Il te faut alors déterminer P(X=k) pour toutes les valeurs k déterminées précédemment.

Et enfin,

E(X) = \sum_{k=1}^4 kP(X=k)

A+

Posté par snakmorph (invité)re : Encore un exo de prob 13-04-05 à 21:53

bonsoir

je ne pourrai répondre qu'a le permiere question car je n'ai pas beaucoup de temps, de plus j'ai vu cette partie de programme l'année dernière donc faudra que tu travail sur ce que j'ai vais te proposer et voir si c'est cohérent :
      5   5   5
     ( )+( )+( )
      1   2   3
p(X)=____________

          15
         (  )
          3

p(X)=( 5+10+6)/(91)=3/13=0.23 soit 23% de chance qu'il y ai une balle blanche dans le tirrage

j'espere que tu comprend la notation et en tout ca sinon pour
15  
( ) = 91, je ne suis pas sur donc verrifie avec ta calculatrice ( moi
3

j'ai fais ca manuellement donc j'ai pu me tromper )

allez
en esperant que j'ai pu te donner des pistes de travail
courage

Posté par snakmorph (invité)re : Encore un exo de prob 13-04-05 à 21:54

ah bon qqn a deja repondu
j'arrive tjs trop tard
enfin celui qui peu me dire si je me suis trompé ou pas merci de me le dire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !