Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Encore un problème =/

Posté par
tite laulau
22-10-07 à 19:30

Bonsoir,

J'ai encore un problème sur mes maths. Sur cet énoncé:
(-3)^-3 x (-3²)^3
Après avoir fait le calcul je trouve: 19 683
Personnellement je trouve que cela fait un peu un trop grand chiffre.

Merci de m'aider =S

Posté par Ulrich (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:33

Bonsoir,
Moi j'aurai dit 27.

Posté par
tite laulau
re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:33

Ah bon? Pourriez vous svp m'expliquer comment vous faites? merci

Posté par valérie31 (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:34

J'imagine que ^ signifie exposant.
Dans ce cas, complètes ceci ça va t'aider :
- On sait que a-n = 1/an[/sup]
Donc (-3)[sup]-3
= ...............

- On sait que (am)n = amxn
Donc (-3²)3 = ..............

Posté par valérie31 (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:36

J'imagine que ^ signifie exposant.
Dans ce cas, complètes ceci ça va t'aider :
- On sait que a-n = 1/an
Donc (-3)-3 = ...............

- On sait que (am)n = amxn
Donc (-3²)3 = ..............

Posté par
tite laulau
re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:36

Oh! Merci =D

Posté par Ulrich (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:39

C'est bon on a compris Valerie 31..


Posté par valérie31 (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:41

Désolée Ulrich mais la première fois j'avais mal fait les exposants, c'est pour ça que je l'ai remis.
Mille excuses

Posté par
tite laulau
re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:47

- On sait que a-n = 1/an
Donc (-3)-3 = ...............

Je n'ai pas compris ici =S

Posté par valérie31 (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:54

de quoi =S
je comprends pas trop là

Posté par Ulrich (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:55

bah ! C'est pas grave


Qu'est ce que tu ne comprends pas ...


Posté par valérie31 (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:58

Ulrich saches que tu ne vas rien m'apprendre.
Je demandais à tite laulau qu'est-ce qui était égal à S.

Posté par Ulrich (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 19:59

Non mais je lui ai aussi demande


Désolé pour cette confusion ...


Posté par
tite laulau
re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 20:02

ah =S c'est l'équivalent d'un smiley :s désolé ...

Je ne comprends pas ca:

- On sait que a-n = 1/an
Donc (-3)-3 = ...............


Merci ^^

Posté par valérie31 (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 20:04

c'est la formule de ton cours,
deux exemples :
a-n = 1/an
2-4 = 1/24
(-2)-4 = 1/-24

Posté par
tite laulau
re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 20:11

On a pas vraiment de cours :s

Que signifie 1/-2^4 ??

Posté par valérie31 (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 20:21

Prends ton livre alors....
Regardes le cours de ton livre.
Sinon voici un lien :
http://wwwphp.ac-orleans-tours.fr/maths/espaceeleve/2quatrieme/puissances/puis006.php
1/-24 = 1/16

Posté par valérie31 (invité)re : Encore un problème =/ 22-10-07 à 20:33

Dans ce cas, complètes ceci ça va t'aider :
- On sait que a-n = 1/an
Donc (-3)-3 = ...............

- On sait que (am)n = amxn
Donc (-3²)3 = ..............

Il suffit d'apprendre les formules et de les appliquer.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Encore un problème =/ 23-10-07 à 23:08

Bonsoir à tous

Je me permets juste d'ajouter une parenthèse qui a dû t'échapper valérie31, cela dans le but de ne pas induire tite laulau en erreur

\frac 1{(-2)^4}=\frac1{16}

alors que

\frac 1{-2^4}=\frac{1}{-16}=\frac{-1}{16}.


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Encore un problème =/ 23-10-07 à 23:10

De même, (-2)^{-4}=\frac 1{(-2)^4}

et non pas \frac 1{-2^4}, la puissance porte sur toute la parenthèse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !