Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

encore une composee .un peu d aide s il vous plait

Posté par titof (invité) 14-11-04 à 11:35

salut et merci de m aider
voila mon probleme
soit la fonction f definit par f(x)=x2-2x-1/x+1
1)determiner 3 reels a b et c tels que, pour tout x dans /(-1) f(x)=ax+b+c/x+1
2)montrer que le point (-1;-4) est centre de symetrie de Cf. voila merci a ceux qui tenterons de m eclairer un peu

Posté par
Nightmare
re : encore une composee .un peu d aide s il vous plait 14-11-04 à 12:21

Bonjour

Juste des pistes pour commencer :

1) f(x) s'écrit : f(x)=\frac{x^{2}-2x-1}{x+1}
On veut que f(x) s'écrivent :
f(x)=ax+b+\frac{c}{x+1}
On voit qu'on a le dénominateur x+1 en commun . On peut donc essayer d'écrire cette deuxiéme forme au même dénominateur et ensuite identifier a b et c ...

2) Le point I(a;b) est centre de symétrie de Cf si pour tout réel h :
f(a+h)+f(a-h)=2b

Posté par titof (invité)re : encore une composee .un peu d aide s il vous plait 14-11-04 à 12:59

a ouiiii merci pour la une je sait pas comment sa a pu mechapper enfin se qui concerne la deux c est bien se que je fait mais j arrive pas a retomber sur 2b.

Posté par titof (invité)re : encore une composee .un peu d aide s il vous plait 14-11-04 à 13:27

je suis desoler mais j ai bo le faire et le refaire mais je tombe jamais sur 2b

Posté par
paulo
encore une composee. un peu d aide svp 14-11-04 à 16:53

bonjour,

pour la question 1 il y a au moins deux methodes la plus simple est de faire la division de x^2-2x-1 par x+1 et on trouve f(x) =x-3+2/(x+1).


pour la question 2  une maniere de la comprendre plus facilement est de faire le graphique de f(x) . on trouve que x=-1 est asymptote et aussi quand x->+ou- y=x-3 ceci d'apres l'expression calculée au 1°.Dans cette expression si on fait x=-1 on trouve y=-4 qui se trouve etre le centre de symetrie a prouver.

d'apres le conseil de nightmare on fait )f(a+h)+f(a-h))/2 et on devrait trouver -4 apres avoir remplace a par -1. pour comprendre plus facilement tu fais un graphique ou tu traces la courbe et les deux asymptotes.
tu trouve evidemment que (f(-1+h)+f(-1-h))/2 =-4 puique h se simplifie au num et au denom.

voila si cela peut t'aider bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !