Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

encore une petite question de la maman

Posté par
cestmoiii3
27-03-09 à 18:22

voilà je voulais savoir comment au calcul l'hypotenuse d'un triangle rectangle et un des ses coté en ne connaisant que la base du triangle et son aire.

Merci de votre reponse

base du triangle rectangle 4 cm et son aire 14 cm2

Posté par
Violoncellenoir
re : encore une petite question de la maman 27-03-09 à 18:26

Salut,

A = (B * h)/2 h = 2A/B = (2 * 14)/4 = 7cm

Ensuite tu appliques Pythagore avec 4 et 7 (les deux cathètes)

Posté par
cestmoiii3
re 27-03-09 à 18:31

excuse moi mais pythagore est bien loin pour moi donc si tu peux me l'expliquer ce serait vraiment gentil

Posté par
Violoncellenoir
re : encore une petite question de la maman 27-03-09 à 18:38

Alors pour trouver l'hypoténuse, il suffit de prendre la racine de la somme des cathètes au carré.

Cela donne :

Hyp = 4$\sqrt{4^{2} + 7^{2} = 4$\sqrt{16 + 49} = 4$\sqrt{65} 8.06 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : encore une petite question de la maman 05-04-09 à 09:13

Bonjour à tous les deux,

Violoncellenoir >>
"cathètes"... c'est la première fois que je vois ce mot. Je suppose que cela signifie "côtés de l'angle droit dans un triangle rectangle". Est-ce un mot d'usage courant en Suisse ?
Je ne le trouve pas dans mes dictionnaires de français. Quant à mon Bailly il connaît \kappa\alpha\theta\epsilon\tau o \varsigma et propose "vertical" ou "perpendiculaire"...

Merci pour ta réponse

Posté par
pacou
re : encore une petite question de la maman 05-04-09 à 12:13

Bonjour à tous.

J'avais aussi fait une recherche au moment de ce topic et je n'avais rien trouvé dans les dictionnaires français en dehors d'une définition dans le Littré:
cathète
nf (ka-tè-t')
Terme de géométrie. Ancien synonyme de ligne perpendiculaire.

mais le wiktionnaire m'avait sauvée
cathète féminin
1.(Mathématiques) Côté qui est adjacent à l'angle droit dans un triangle rectangle.
2.(Mathématiques) (Désuet) Ligne perpendiculaire.
3.(Mathématiques) (Désuet) Axe d'une courbe chez les anciens Grecs.
Références:
DicoMath
Netmaths/Lexique
Descartes et les Mathématiques  

Posté par
Coll Moderateur
re : encore une petite question de la maman 05-04-09 à 12:15

Merci pacou !

Posté par
Violoncellenoir
re : encore une petite question de la maman 05-04-09 à 12:58

Bonjour Coll et Pacou

Citation :
Je suppose que cela signifie "côtés de l'angle droit dans un triangle rectangle".


oui

Citation :
Est-ce un mot d'usage courant en Suisse ?


courant, je n'irai pas jusque là


Pour le reste Julie a bien expliqué, merci

Posté par
Coll Moderateur
re : encore une petite question de la maman 05-04-09 à 13:03

Merci Violoncellenoir

Eh bien voilà... j'ai appris un nouveau mot ! (mais je crois que je ne l'utiliserai pas, même s'il est vraiment commode pour dire "côté de l'angle droit").

J'ai oublié de remercier pacou pour les références postées.

Posté par
Violoncellenoir
re : encore une petite question de la maman 05-04-09 à 13:51

de rien

et ravi de t'avoir appris un nouveau mot

Citation :
mais je crois que je ne l'utiliserai pas, même s'il est vraiment commode pour dire "côté de l'angle droit").


il est vrai que, en ce qui me concerne, je l'emploie par commodité mais peut-être qu'il faudrait parfois faire l'effort de dire " côté de l'angle droit "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !