Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

énigme!!

Posté par marionmaths (invité) 01-11-04 à 16:08

bonjour j'ai une énigme à résoudre que je n'ai pas du tout comprise :je suis un entier positif.si j'augmente de 5,mon carré augmente de 155.
soit n l'entier positif cherché.

merci d'avance pour ceux et celles qui m'aideront vous êtes formidables et je ne le répèterais jamais assez !

Posté par
muriel Correcteur
re : énigme!! 01-11-04 à 16:12

bonjour ,
comment calcules tu le carré de n?
n², d'accord?

pour maintenant pose ton problème:
si j'augmente de 5,mon carré augmente de 155.

c'est à dire: (n+5)²=n²+155

il te restes plus qu'à développer et à résoudre ton équation

Posté par Emma (invité)re : énigme!! 01-11-04 à 16:16

Salut marionmaths

n est le nombre cherché (c'est un entier positif)

Il s'agit de traduire l'énoncé par une équation dépendant de n :

Si j'augmente n de 5, c'est que je considère le nombre (n+5)

La phrase "si j'augmente de 5,mon carré augmente de 155" t'invite à comparer le carré de n (qui est n²) avec le carré de (n+5) (qui est (n+5)² )

Vois-tu le lien que l'on a entre n² et (n+5)² ?



Posté par
gaa
re : énigme!! 01-11-04 à 16:17

bonjour
tout est dit de manière si agréable, qu'il est difficile de résister
tu es donc n et on te dit que si tu deviens n+5
on a
(n+5)²=n²+155
tu développes
n²+10n+25=n²+155
les n² ont la délicatesse de prendre la tangente et il reste
10n+25=155
et je te "passe la main" afin que tu achèves cela seule
Bonne fin de vacances

Posté par Emma (invité)re : énigme!! 01-11-04 à 16:17

coucou muriel
J'suis en retard, comme d'habitude

Posté par
muriel Correcteur
re : énigme!! 01-11-04 à 16:26

aucun problème, en plus tu as trouver une méthode sans donner la réponse, c'est moi qui suis allé trop vite

Posté par mll (invité)coucou bon peut être que c ets un peu tard 01-11-04 à 20:45

salut je passais par là et jai vu ton enigne
alors je n'ai pas trop pris le tps de lire ce qu'on pu ecrire les autres mais voial ma reponse

"alors si j'augmente de 5 " en language matheux ca veut dire :
(n+5)²
et "mon carré augmente de 155"
n²+155
soit donc (n+5)²=n²+155
tu developpes:
n²+10n+25= n²+155
10n+25=155
10n=155-25
10n=130
n=130/10
n=13

13 est donc l'entier positif recherché
puisque si on verifie
13²= 169
(13+5)²= 18²=324
et que la différence entre 324 et 169 et bien de 155

Voila j'espère que je n'arrive pas trop tard. Laisse un message pour dire si tu as toute capté

biz

Posté par marionmaths (invité)pour mll 01-11-04 à 21:11

oui je te remercie j'ai compris et tes expliquations étaient très claires je te remercies beaucoup!
biz marionmaths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !