Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

enigme

Posté par
caillou
19-02-09 à 21:23

bonsoir,

j'ai une enigme à résoudre pouvez vous m'aider

c'est mon anniversaire aujourd'hui
il y a six ans, mon frère avait deux fois mon âge
dasns 5 ans nous aurons ensemble 40 ans
quel est mon âge
merci

Posté par
jacqlouis
re : enigme 19-02-09 à 21:32

   Bonsoir .  Il y a 6 ans , tu avais (y-6) ans  et ton frère avait (x-6)ans . On pouvait donc dire :   x-6 = 2 (y-6)
    Dans 5 ans , tu auras  (y+5) ans et ton frère (x+5) ans . On écrira alors :     (y+5) + (x+5) = 40  

Si tu sais résoudre ce système, tu trouveras : ton âge est  y = 12 ans , et celui de ton frère est 18 ans ...

Posté par
caillou
enigme 19-02-09 à 21:34

merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : enigme 19-02-09 à 21:37

    C'est ton prof de Sixième, qui vous a donné ce problème à résoudre ?...

Ce me semble un peu ardu pour ta classe, et c'est pour cela que je t'ai donné (presque ) la solution ...

Posté par
caillou
enigme 20-02-09 à 08:42

oui c'est un DM
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !