Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Enigme

Posté par
marco4564
16-03-15 à 17:56

Bonsoir, mon lycée propose deux énigme par jour durant cette semaine, mais une me pose problème.
La voici: trouver deux nombres entiers positifs dont le produit est 222222; j'ai réussi à trouver 7 couples de nombres mais je n'ai pas utiliser de calcul pour parvenir à mes réponses. Quelqu'un pourrait m'aider pour définir un/des calcul(s),si cela est possible?
Je vous remercie grandement.

Posté par
sanantonio312
re : Enigme 16-03-15 à 18:06

Bonjour
Décompose 222222 en produit de nombres premiers.
Après,  toutes les compositions sont possibles.

Posté par
yoti200
re : Enigme 16-03-15 à 18:09

bonjour
aissés de résoudre ça grâce aux PGCD

Posté par
marco4564
re : Enigme 16-03-15 à 18:10

Merci de ta réponse si rapide mais j'ai oublié un détail, voici l'énoncé véritable: Trouver deux nombres entiers positifs de trois chiffres dont le produit est 222222

Posté par
mathist
re : Enigme 16-03-15 à 18:12

Bonjour,

voilà une proposition, lacunaire et insatisfaisante, mais bon...

222222/2 = 111111

et donc 2*111111=222222

222222/6 = 37037

et donc 6*37037

Tout simplement parce qu'un nombre est divisible par 2 ou un de ses multiples si il est pair.

Et par 6 s'il est pair et divisible par 3: 2*6=12 qui est divisible par 3...

Désolé, je n'ai pas mieux.

Mathist.

Posté par
sanantonio312
re : Enigme 16-03-15 à 18:12

C'est pareil.
Quand tu as la décomposition en nombres premiers, tu choisis les bonnes associations.

Posté par
marco4564
re : Enigme 16-03-15 à 18:14

Peut tu me montrer ta démarche sanantonio312 s'il te plait?

Posté par
sanantonio312
re : Enigme 16-03-15 à 18:22

222222/2=111111
111111/3=37037
37037/37=1001
1001/11=91
91/7=13
Donc 222222=2×3×7×11×13×37
Reste à tirer de la deux nombres de 3 chiffres.

Posté par
macontribution
re : Enigme 16-03-15 à 18:24

Bonjour

Un premier "essai"

ON A
222222 - 2
111111 - 3
37037  - 7
5291  - 11
481  - 13
37   - 37
1   -

VERIF 222222
1er chiffre = 37 * 2 * 3 = 222
13 * 11 * 7 = 1001
et 222 * 1001 = 222222

à faire ....les suivants...

Posté par
marco4564
re : Enigme 16-03-15 à 18:27

J'ai trouver les couples suivants: (273;814),(429;518),(231;962),(286;777),(407;546),(481;462),(179;271)

Posté par
marco4564
re : Enigme 16-03-15 à 18:44

ce n'est pas (179;271) mais (858;259)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !