Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

énigme: mm jour danniv ds une classe !

Posté par vietbabygirl (invité) 18-03-06 à 20:03

koukou ...

En faite je viens pas pour demander de l'aide pour un deovir mais pour une "énigme" que mon prof a donné à résoudre ce we enfin essayer parce que selon lui on n'y arrivera pas lol ... Il nous a dit: mettez y tout votre entourage pr résoudre cette énigme car il nous faudra beaucoup d'aide ..
Bref venons en au fait !!

Quel est la probabilité pour qu'au moins 2 élèves soient né le meme jour dans l'année (cad peu importe l'année ce qui compte c le jour ex 3 avril 17 juillet 20 novembre ...), sachant qu'il ya 36 élèves dans la classe..


Merci de vos suggestions pr la résolutions de cette kestion, ou meme la réponses ! Allez tous a vos crayons lol =p
Bisous et bon week-end tlm !

Posté par noella2 (invité)re : énigme: mm jour danniv ds une classe ! 18-03-06 à 20:10

on a une chance sur 365 de naitre un jour donné 1/365 dans une même année
2 élèves  1/(365)² si même année

Posté par
borneo
re : énigme: mm jour danniv ds une classe ! 18-03-06 à 20:11

Bonsoir
Aussi le 29 février ?

Posté par vietbabygirl (invité)re : énigme: mm jour danniv ds une classe ! 18-03-06 à 20:18

lol, il nous a dit ke ca changer irne klannée soit bixextile ou non ...et ce n'est pas 1/365² ! Car il nous avait dit non quand on lui a dit .. Ce n'est aps aussi simple que ca, il ne faut pas croire huhu

Posté par
enzo
re : énigme: mm jour danniv ds une classe ! 18-03-06 à 20:28

Salut,

C'est un problème archi connu. Le plus simple pour obtenir le résultat annoncé est de calculer la probabilité que chaque personne ait un jour anniversaire différent de celui des autres. Il y a 36 personnes, pour chacune il y a 365 jours possibles, donc au total si on ne se fixe aucune contrainte, il a 365n possibilités. Si maintenant on veut des jours differents, on a un arrangement de 36 pris parmi 365, soit A36365=(365!)/(36!). On a donc:

P[personne né le même jour]=(365!)/(36!) * 1/365n

Et donc ce qu'on cherche est l'évènement contraire, soit:

1- []=(365!)/(36!) * 1/365n]

Je te laisse pour les calculs...

Posté par
enzo
re : énigme: mm jour danniv ds une classe ! 18-03-06 à 20:28

à la fin lire:

1- [(365!)/(36!) * 1/365n]

Posté par
enzo
re : énigme: mm jour danniv ds une classe ! 18-03-06 à 20:29

et n=36...

Posté par
enzo
re : énigme: mm jour danniv ds une classe ! 18-03-06 à 20:32

Autre élément important: il faut supposer l'équiprobabilité des jours de naissance, ce qui n'est pas vrai dans la réalité....

Posté par
enzo
re : énigme: mm jour danniv ds une classe ! 18-03-06 à 20:38

le mieux c'est d'aller voir ici:

Posté par vietbabygirl (invité)re : énigme: mm jour danniv ds une classe ! 18-03-06 à 21:49

Ah ouai merci .. C'est bcp ko meme la proba trouvée !! J'aurai jamais cru ca ! Meric aussi du lien ktu ma filé !

Bonne soirée ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !