Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Enigme nombre décimal

Posté par
MELODI
01-10-12 à 20:26

Bonsoir,

j'ai besoin d'aide sur l'enigme suivante :

trouve le nombre décimal à six chiffres tel que :
-chiffre des unités = 2
-l'un des chiffres est 6 et sa valeur dans l'écriture décimale est cent fois plus petite que celle du chiffre 2
chiffre des dizaines est le double de celui des unités et sont chiffre des dixièmes est le quart de celui des dizaines
-nombre compris entre 8975.06 et 9824.95
- somme de tous les chiffres est = à 27

merci beaucoup pour votre aide.

Mélodi

Posté par
plumemeteore
re : Enigme nombre décimal 01-10-12 à 20:36

Bonsoir Melodi.
Le nombre a quatre chiffres avant la virgule et deux chiffres après la virgule.
D'après les premier et troisième indice, il se présente comme xx42,1x.
Il n'y a qu'un chiffre 2, sinon la somme des chiffres serait 1+2+4+6+2 + un autre chiffre et ne pourrait pas atteindre 27; le chiffre 6 est à deux rangs à droite de l'unique 6.
Le nombre est xx42,16.
Les deux chiffres doivent compléter les chiffres pour arriver à la somme 27. D'après l'encadrement du nombre en avant-dernier indice, il n'y a qu'une solution.

Posté par
falain81
re : Enigme nombre décimal 06-11-12 à 13:42

bonjour

je ne comprend pas ton raisonnement:

j'ai bien trouvé les chiffres *642.1*

mais je ne comprend pas la phrase:
l'un de ces chiffres est 6 et sa valeur dans l'écriture décimale est 100 fois plus petite que celle du chiffre 2

merci

Posté par
OhKaktus
re : Enigme nombre décimal 08-11-12 à 18:54

Le chiffre 2 est celui des unités. Le 6 est 100 fois plus petit que celui-ci. 100 fois plus petit que le chiffre des unités = les centièmes.

Donc c'est bien **42,16 et non *642,1* à ce stade. ^^

Posté par
Assassinblanc
re : Enigme nombre décimal 08-11-12 à 20:30

Bonjour,

Citation :
Posté par  OhKaktus
Le chiffre 2 est celui des unités. Le 6 est 100 fois plus petit que celui-ci. 100 fois plus petit que le chiffre des unités = les centièmes.

Ce qu'il veut dire par c'est que le chiffre 6 se trouvera 2 places à droite du 2. Comme le 2 est les unités, il se trouve juste avant la vigile, le 6 se trouve 2 chiffres après celle-ci:
**42,16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !