Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 4 *
Partager :

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

Posté par
jamo Moderateur
01-08-13 à 10:59

Bonjour tout le monde,

souvenez-vous, il y a quelques mois, vous aviez adoré le problème du jardin de la mère Tume : Enigmo 281 : Le jardin de Madame Tume

On y avait démontré que dans un rectangle découpé d'une certaine manière, l'aire d'un polygone était égal à la somme de trois autres.

Certains s'étaient alors posé des questions : cette figure était-elle constructible ? Pouvait-on déterminer les dimensions du jardin, et les aires des autres parcelles ?
Certains semblaient avoir avancé plus ou moins, mais sans aller jusqu'au bout ... le problème s'avérant visiblement assez complexe ... ou alors insoluble ...

Réjouissez-vous, car aujourd'hui vous allez devoir vous poser ces questions pour répondre à cette nouvelle énigme !
Certains sont en vacances, doivent s'ennuyer, alors voilà de quoi vous occuper.
Et bien entendu, ayant mis 3 étoiles à l'énigme initiale, celle-ci mérite largement les 4 étoiles !

Bon, décrivons en détail notre jardin :
- le jardin est un rectangle ABCD
- le triangle orange CFI a pour aire 104 m²
- le triangle vert BEH a pour aire 9 m²
- le quadrilatère rouge AEGF a pour aire 143 m²
- le quadrilatère blanc DIGH a donc pour aire 104+9+143 = 256 m²

Il nous reste 4 aires inconnues :
- triangle gris EGH
- triangle bleu FIG
- triangle violet CDI
- triangle rose BDH

Question : Quelles sont les valeurs de ces 4 aires inconnues ?

Vous donnerez les valeurs en m², avec une précision au centième si nécessaire.

Et pour les plus courageux, mais ce n'est pas une obligation, vous donnerez la méthode utilisée, et puis vous nous donnerez aussi les dimensions du rectangle !

Bonne recherche !

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

Posté par
ksad
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 01-08-13 à 12:58

gagnébonjour
voici les aires que je propose
- triangle gris EGH : 4
- triangle bleu FIG : 104
- triangle violet CDI :208
- triangle rose BDH : 108

pour les dimensions du grand rectangle, on peut (par exemple) prendre une hauteur de 39 et une largeur de 24, la surface totale doit faire 936 m², le point F doit se trouver à un tiers de la hauteur, et le point E aux trois quarts de la largeur.

pour la méthode, je repasserai dans un "post" ultérieur
merci pour ce beau "quatre étoiles"

Posté par
masab
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 01-08-13 à 14:22

gagnéBonjour jamo,

Valeurs de 4 aires inconnues

- triangle gris EGH : 4 m2
- triangle bleu FIG : 104 m2
- triangle violet CDI : 208 m2
- triangle rose BDH : 108 m2

Merci pour cette énigme agricole et géométrique !

Posté par
rschoon
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 01-08-13 à 18:58

gagnéBonjour à tous.

Aire du triangle EGH : 4 m2
Aire du triangle FIG : 104 m2
Aire du triangle CDI : 208 m2
Aire du triangle BDH : 108 m2

Merci pour l'énigme

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 02-08-13 à 02:29

perduPar tâtonnement, je trouve (en m2 arrondi au centième le plus proche):
- EGH=4,03
- FIG=103,89
- CDI=207,60
- BDH=107,75

Les dimensions du rectangle sont 40,00m sur 23,38m

Posté par
derny
Le retour de Madame Tume ! 03-08-13 à 10:42

gagnéBonjour
Dans l'ordre demandée on a : 4, 104, 208, 108
Le rectangle fait 52x18
Méthode : établissement de formules générales puis, pour éviter de résoudre un système à 7 inconnues, un petit programme en Basic. Puis vérification graphique.

Posté par
derny
Le retour de Madame Tume ! 03-08-13 à 11:28

gagnéMon programme donnait une 2e solution qui donne les mêmes surfaces pour un rectangle différent de 24x39.

Posté par
pierrecarre
Enigmo 305 03-08-13 à 11:47

gagnéBonjour,

Ma solution :

  - aire EGH = 4 m²
  - aire FIG = 104 m²
  - aire CDI = 208 m²
  - aire BDH = 108 m²

Merci !

Bien cordialement,

\pi\,r^2

Posté par
geo3
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 03-08-13 à 12:30

gagnéBonjour
- triangle gris EGH  = 4 m²
- triangle bleu FIG  = 104 m²
- triangle violet CDI = 208 m²
- triangle rose BDH = 108 m²
Merci
Dimensions du rectangle 39 sur 24
A+

Posté par
panda_adnap
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 03-08-13 à 13:23

gagnéBonjour

J'ai trouvé pour les aires (valeurs entieres)

EGH = 4
FIG = 104
CDI = 208
BDH = 108

Il y a de nombreux rectangle respectant ces dimensions.

Quelques uns sous la forme (on place A en 0,0)
xB yC xE yF
4.000000 234.000000 3.000000 78.000000
8.000000 117.000000 6.000000 39.000000
12.000000 78.000000 9.000000 26.000000
24.000000 39.000000 18.000000 13.000000
52.000000 18.000000 39.000000 6.000000
104.000000 9.000000 78.000000 3.000000

Méthode utilisée : bruteforce sur les valeurs entières, suite à la flemme de poser toutes les équations.
Il semblerait que seuls xI et yH soient importants pour le problèmes, apparemment, ils déterminent tout

Posté par
panda_adnap
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 03-08-13 à 17:21

gagnéEn fait, il semblerait que la condition nécessaire et suffisante soit:
aire du rectangle = 936m2
E à 3/4 de AB
F à 1/3 de AC

Posté par
fontaine6140
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 03-08-13 à 17:47

gagnéBonjour Jamo,
Sans aucun calcul, avec géogébra (merci)

Aire EGH=4 (m²)
Aire FIG=104 (m²)
Aire CDI=208 (m²)
Aire BDH=108 (m²)
AB=39 (m)
AC=24 (m)
Merci pour l'énigmo.

Posté par
Chatof
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 04-08-13 à 09:14

gagné
triangle gris EGH          aire  EGH=    4m²
triangle bleu FIG           aire   FIG= 104m²
triangle violet CDI        aire   CDI=  208m²
triangle rose BDH         aire   BDH= 108m²

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

Bonjour et merci Jamo

Posté par
mathart
ma réponse 04-08-13 à 09:50

gagnéCDI=208
BDH=108
FIG=104
EGH=4
les dimensions du rectangle sont 36 et 26.
Je tiens à remercier geogebra pour établir cette conjecture

Posté par
castoriginal
Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 04-08-13 à 13:08

gagnéBonjour à tous,

voici en image la solution de cette Enigmo avec les dimensions du rectangle L x h. Note : les valeurs trouvées sont des valeurs entières,
on a : triangle EGH = 4m2
triangle CID = 208 m2
triangle FIG = 104 m2
triangle HBD = 108 m2

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

En complément,voici la méthode utilisée
Pour aborder cette énigme, on considère d'abord que la position des points F et E détermine toute la géométrie de la figure. On définit donc comme variables L,h et y,x .
Ensuite il faut considérer que les sommes  CID + IGHD + GHE et FIG + HVD + IGHD valent toutes les deux S/2 la moitié de la surface du rectangle Bxh.
Pour trouver une solution, il faut diviser la surface du rectangle en petites surfaces facilement calculables et toutes exprimées en fonction de y et x.
Note: au début je me suis planté parce que j'ai pris dans mon calcul automatisé, les surfaces déjà connues telles quelles. Il faut les exprimer en fonction des côtés dépendants de x et y.

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !  

amitiés

Posté par
castoriginal
Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 04-08-13 à 17:22

gagnéBonsoir,

curieusement le rectangle ABCD est pratiquement un "rectangle d'or"
le rapport L/h = 39/24 = 1,625   ( =1,618)

Posté par
Chatof
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 04-08-13 à 17:49

gagnéBonjour et merci Jamo

triangle gris EGH          aire  EGH=     4m²
triangle bleu FIG           aire   FIG= 104m²
triangle violet CDI        aire   CDI= 208m²
triangle rose BDH         aire   BDH= 108m²


AB=6*sqrt(26)*k
AE=(9*sqrt(26)/2)*k
AC=(6*sqrt(26))/k
AF=(2*sqrt(26))/k

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !


Ma méthode :
Avec Xcas :
On place les points dans un repère (A,\vec{i},\vec{j}).
On détermine les équations des droites (FD) (FB) (CE) (ED)
ensuite les coordonnées des intersections.
On en déduit des expressions pour le calcul des surfaces.
Pour simplifier les équations ( Enigmo 281 : Le jardin de Madame Tume):
AC=w/k
et
AB=w*k

AE=t*w*k
EB=(1-t)*w*k
AF=r*w/k
FC=(1-r)*w/k

s143=sAFGE=sAFG+sAGE
sCDI=sFCD-sFCI=sFCD-104
sFIG=sACE-sFCI-sAFGE=sACE-104-143
sBDH=sBDE-sBHE=sBDE-9
sEGH=sAFB- sAFGE-sEHB= sAFB-143-9
dans les formules des surfaces, k disparaît
On a alors 3 équations à 3 inconnues que Xcas a la bonté de résoudre (je n'en suis pas capable)
La ligne de supposons limite les solutions au domaine indiqué.
d'où avec Xcas (ou Xcas en ligne)(copier coller les lignes une par une (ou par bloc, mais la réponse est alors dure à lire)):

xa:=0;ya:=0;xe:=p;ye:=0;xb:=p+q;yb:=0;xf:=0;yf:=n;xc:=0;yc:=n+m;xd:=p+q;yd:=n+m;
n:=t*w/k;m:=(1-t)*w/k;p:=r*k*w;q:=k*w*(1-r);
supposons(r>0 and r<1);supposons(t>0 and t<1);supposons(w>0 );

fb:=unapply(simplify((yf-yb)/(xf-xb)*x+n),x);
fd:=unapply(simplify((yf-yd)/(xf-xd)*x+n),x);
ce:=unapply(simplify((yc-ye)/(xc-xe)*x+n+m),x);
ed:=unapply(simplify((ye-yd)/(xe-xd)*x-(ye-yd)/(xe-xd)*p),x);

xI:=solve(ce(x)=fd(x),x);xI:=simplify(xI)[0];yI:=simplify(ce(xI));
xg:=solve(ce(x)=fb(x),x);xg:=simplify(xg)[0];yg:=simplify(ce(xg));
xh:=solve(ed(x)=fb(x),x);xh:=simplify(xh)[0];yh:=simplify(ed(xh));
w:=sqrt(w2);

s104:=simplify(m*xI/2);
s9:=simplify(q*yh/2);
s143:=simplify(n*xg/2+yg*p/2);

sol:=solve([s143=143,s104=104,s9=9],[w2,t,r]);evalf(sol) ;

w2:=sol[0,0];t:=sol[0,1];r:=sol[0,2];w;

simplify([n,n+m,p,p+q]);evalf(simplify([n,n+m,p,p+q]));

sCDI:=simplify(m*(p+q)/2-104);

sFIG:=simplify(p*(m+n)/2-104-143);

sBDH:=simplify(q*(m+n)/2-9);

sEGH:=simplify(n*(p+q)/2-143-9);

k:=1;

simplify([n,n+m,p,p+q]);evalf(simplify([n,n+m,p,p+q]));

cor:=simplify([xI,yI,xa,ya,xe,ye,xb,yb,xf,yf,xc,yc,xd,yd,xh,yh,xg,yg]);

evalf(cor);


(et pour effacer  le contenu des variables:
purge(sCDI,sFIG,sBDH,sEGH,m,n,p,q,w,k,w2,t,r,xI,yI,xa,ya,xe,ye,xb,yb,xf,yf,xc,yc,xd,yd,xh,yh,xg,yg,cor,sol,s143,s104,s9);
ou tout effacer :cliquer sur la gomme pour xcas en ligne
),

Posté par
dpi
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 08-08-13 à 19:14

gagnéBonjour,

Dès mon retour, je me suis bien sûr jeté sur les énigmes qui
au passage sont variées et complémentaires.

Ma méthode est basée sur un tableur paramétré avec des recoupements multiples.

J'ai testé la hauteur issue de I dans le triangle ICD et tout est confirmé
avec 10 m 2/3.

EGH 4 m²
FIG 104 m²
CDI 208 m²
BDH 108 m²

Le rectangle mesure 24 m de largeur et 39 m de longueur soit une surface de 936 m²

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 09-08-13 à 07:52

gagné- triangle gris EGH : 4m²
- triangle bleu FIG : 104m²
- triangle violet CDI : 208m²
- triangle rose BDH : 108m²

Dimensions du champ : toutes dimensions, pourvu que l'aire totale fasse 936m².

Méthode : la force brute (logiciel Sage) :

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !
Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

La suite au prochain message.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 09-08-13 à 08:01

gagnéEnigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

Parmi les solutions algébriques éliminées, cette solution extravertie :

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 09-08-13 à 10:09

gagnéBonjour et merci, balèze celle-là.
Voici la solution en image :

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

Quant aux dimensions du rectangle, elles ne sont pas fixes. Voici les 3 conditions nécessaires et suffisantes à respecter pour obtenir toutes les solutions possibles (une infinité) :

\text{AB}=\dfrac{936}{\text{AC}} ou bien \text{AC}=\dfrac{936}{\text{AB}}

\text{AF}=\dfrac{1}{3}\text{AC}

\text{AE}=\dfrac{3}{4}\text{AB}

Dans mon prochain message j'expliquerai ma démarche.

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 09-08-13 à 12:29

gagnéÀ démontrer, c'est une horreur.
J'avais commencé manuellement, avec 4 variables :

\text{AC}=c
 \\ \text{AF}=f
 \\ \text{AB}=b
 \\ \text{AE}=e

Après beaucoup de tâtonnement sur XCas j'ai trouvé la solution approchée.
En fait je faisais varier ces variables jusqu'à retrouver les aires que l'on connait déjà (je vous laisse imaginer la difficulté avec 4 variables), et puisque la solution est supposée unique, j'en ai déduit la réponse.

Puis j'ai eu la bonne idée de garder seulement la partie entière des solutions approchées, donc 9, 104, 108 et 208.
Après vérification, miracle, ça colle parfaitement.

L'aire totale étant de 936, on déduit que \boxed{\text{AB}=\dfrac{936}{\text{AC}}} et \boxed{\text{AC}=\dfrac{936}{\text{AB}}}.

En résolvant deux systèmes, j'ai trouvé comment exprimer f et e en fonction de b et c :

\left\lbrace\begin{array}l \dfrac{bf}{2}=143+4+9 \\\\ \dfrac{b(c-f)}{2}=104+208 \end{array}  \Longrightarrow f=\dfrac{1}{3}c\Longleftrightarrow\boxed{\text{AF}=\dfrac{1}{3}\text{AC}} 
 \\ 
 \\ \left\lbrace\begin{array}l \dfrac{ce}{2}=104+104+143 \\\\ \dfrac{c(b-e)}{2}=108+9 \end{array}  \Longrightarrow e=\dfrac{3}{4}b\Longleftrightarrow\boxed{\text{AE}=\dfrac{3}{4}\text{AB}}

Ce qui permet de rendre la figure tout à fait constructible et d'une infinité de façons différentes.
On retrouve bien les 3 conditions que j'ai évoqué dans mon précédent message.

Cette démonstration est bien sûr inacceptable car elle suppose la réponse connue.
En partant de 0, sans calculatrice ni ordinateur, c'est autrement plus compliqué.

J'ai tout de même essayé, sans aboutir.

A_{CDI}=w
 \\ A_{FGI}=x
 \\ A_{BDH}=y
 \\ A_{EGH}=z

On a :

\dfrac{b(c-f)}{2}+\dfrac{bf}{2}=\dfrac{bc}{2}

Donc 104+w+143+z+9=\dfrac{bc}{2}

De même, 104+x+143+y+9=\dfrac{bc}{2}

On obtient ainsi une relation intéressante : \boxed{w+z=x+y}.

J'ai essayé d'intégrer cela dans pleins d'équations (il y en a à foison) mais j'arrive toujours à une impasse.

Autre chose d'encore plus intéressant : dans ce cas particulier (où f=\dfrac{1}{3}c et e=\dfrac{3}{4}b) on a :

\boxed{x=A_{CFI}=104}.

Il "suffit" donc prouver de que f=\dfrac{1}{3}c et e=\dfrac{3}{4}b et le problème serait pratiquement résolu.

Comment faire ? Alors là...

J'ai hâte de voir la démo des autres !
À bientôt.

Posté par
Alexique
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 12-08-13 à 18:47

gagnéBonjour !

J'obtiens les aires suivantes en m² sans arrondi :
- EGH : 4
- FIG : 104
- CDI : 208
- BDH : 108

J'ai opté pour la méthode analytique, pas simple en calcul : je me suis donné comme inconnues après avoir fixé un repère orthonormal les abscisses de E et B et les ordonnées de F et C (avec les axes bien choisis) donc 4 inconnues puis on détermine (merci Maple) les équations des droites, les points d'intersections I, G et H puis les aires des triangles puis on résout (4 inconnues, 3 équations) donc on a un degré de liberté ce dont ne dépendent pas les aires recherchées. Par contre, les dimensions du rectangle si ! J'obtiens un rapport de 936 entre les longueurs des côtés qui correspond aussi à l'aire total du rectangle. Pour les aires des quadrilatères :
- j'ai scindé FAEG en deux triangles selon (GA)
- j'ai intégré des différences de fonctions affines par morceaux pour DIGH (pas à la main). On aurait pu aussi utiliser la formule de terminale qui donne la distance d'un point à une droite en scindant ce quadrilatère en deux triangles mais cette méthode est plus pénible que pour l'autre quadrilatère.

Merci pour l'énigme.

Posté par
littleguy
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 14-08-13 à 14:11

gagnéBonjour,

Je propose :

- pour EGH : 4 m²
- pour FIG : 104 m²
- pour CDI : 208 m²
- pour BDH : 108 m²

Méthode : non académique et non descriptible. Entre équilibriste, marionnettiste, bidouilleur et pinailleur je suis arrivé à ce résultat. Longueur 36 m et largeur 26 m.

Posté par
dedef
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 15-08-13 à 22:30

gagnéBonjour,

J'avoue j'en ai bavé pas vous ... mais je pense avoir trouvé!

- triangle gris EGH   :   4 m2
- triangle bleu FIG   : 104 m2
- triangle violet CDI : 208 m2
- triangle rose BDH   : 108 m2

Le rectangle fait 936 m2

Posté par
Alexique
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 16-08-13 à 19:13

gagnéEt quand je dis le rapport des longueurs donne l'aire, je veux dire le produit bien sûr ...
Si b est une longeur, l'autre vaut 936/b...

Posté par
pdiophante
Enigme n°305 16-08-13 à 21:18

gagnéBonjour,

Réponse:

Les quatre aires inconnues ont des valeurs entières:
aire EGH = 4 m²
aire FIG = 104 m²
aire CDI = 208 m²
aire BDH = 108 m²


Dimensions du rectangle ABCD = 40 m et AD = 23.4 m

Mode opératoire.
Le découpage du rectangle ABCD est totalement déterminé si l'on connaît les points A,B,D,E et F, en d'autre termes si l'on connaît les dimensions du rectangle ABCD et les positions respectives de E et de F sur le côtés AB et AD.
On pose EB = a, AE = p*EB = pa puis AF = b et FD = q*AF = qb avec a,b,p et q nombres réels. Dans le repère orthonormé Oxy avec A confondu avec l'origine O, l'axe des abscisses portant le côté AB et l'axe des ordonnées portant le côté AD, on en déduit :
1)les équations des droites DE, CE, BF et CF de la forme Ax+By=C avec les coefficients A,B et C qui sont des fonctions des paramètres a,b,p et q.
2)les coordonnées des points d'intersection de ces droites G,H et I. Ces coordonnées sont des fonctions de la forme P1(a,b,p,q)/P2(a,b,p,q) avec P1 et P2qui sont des polynômes.
3)les surfaces des six triangles et des deux quadrilatères contenus dans le rectangle. Elles sont de la forme Q1(p,q)*ab/Q2(p,q) avec Q1(p,q) et Q2(p,q)polynômes qui ne dépendent que de p et q.

Si les paramètres a,b,p et q sont des nombres rationnels, il en sera de même des surfaces des six triangles et des deux quadrilatères.
Si l'on connaît les surfaces de quatre triangles, on dispose de quatre équations qui théoriquement permettent de calculer les paramètres a,b,p et q.
Avec quatre surfaces qui prennent des valeurs entières, il est naturel de s'intéresser à des configurations avec p et q entiers.
En désignant par u = aire BDH et v = aire EGH, on vérifie aisément que l'on est ramené à la résolution de deux équations diophantiennes:
(p+1)(u+9) = (q+1)(152 +v) = (p+1)(q+1)ab/2 dans lesquelles avec p = 3 et q = 2, on obtient l'équation 3(152 + v) = 4(u + 9) qui a pour solution u = 108 et v = 4.Les deux autres surfaces inconnues ainsi que les dimensions du rectangle sont immédiatement déterminées
L'unicité de cette solution reste à prouver!

Posté par
frenicle
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 18-08-13 à 15:49

gagnéBonjour jamo,

Très bel enigmo, bravo et  merci

Je trouve :

- triangle gris EGH : 4 m2
- triangle bleu FIG : 104 m2
- triangle violet CDI : 208 m2
- triangle rose BDH  : 108 m2

Tous les rectangles dont l'aire totale est de 936 m2 et tels que AF = 1/3 AC  et AE = 3/4 AB conviennent.

Quant à la méthode, j'ai pris pour inconnues les rapports AF/AC et AE/AB, ce qui conduit à un système de deux équations polynomiales que le logiciel Xcas m'a résolu.

Encore merci pour l'enigmo

Posté par
Pierre_D
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 19-08-13 à 00:54

gagnéBonjour Jamo, voici mes propositions en m² exacts, dans l'ordre où tu as cité les polygones :

- CFI :      A1 = 104
- BHE :     A2 =  9
- AEGF :   A3 = 143
- DIGH :   A4 = 256
- EHG :    A5 =  4
- FGI :     A6 = 104
- CID :     A7 = 208
- BDH :    A8 = 108

           Total = 936

E est aux 3/4 de AB ,  et F est au 1/3 de AC.
AB et AC ne sont contraints que par le respect de la relation   AB*AC = 936

Posté par
torio
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 19-08-13 à 15:08

gagnéA+
Torio

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

Posté par
torio
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 19-08-13 à 15:16

gagnéMéthode :

Programmation en Python


from math import*
nb = 40
eps = 0.1
pi = atan(1)*4
print(pi)
for a in range(1,nb):
    for b in range(1,nb):
        for c in range(1,nb):
            for d in range(1,nb):
                alpha = atan(b/(c+a))
                beta = atan((b+d)/c)
                x = c/sin(pi-alpha-beta)*sin(alpha)
                alpha2 = atan(a/(b+d))
                beta2 = atan((a+c)/d)
                y = d/sin(pi-alpha2-beta2)*sin(beta2)
                delta = atan((b+d)/a)
                lamda = atan((c+a)/b)
                bb =  (tan(lamda)*b-a) /  (  tan(lamda)-tan(pi/2-delta) )
                aa = -tan(pi/2-delta)*bb+a
                rep1 = x*c*sin(beta)/2
                rep2 = d*y*sin(alpha2)/2
                rep3 = aa*bb+(b-bb)*aa/2 + bb*(a-aa)/2
                if (abs(104-rep1) < eps ) & (abs(9 - rep2) < eps) & (abs(143-rep3) < eps):
                    print("a",a,"  b=",b,"  c= ",c,"  d= ",d)


On trouve deux rectangles possibles :

a =6   b= 39   c=  12   d=  13
a =13   b= 18   c=  26   d=  6

Voir dessin

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

Posté par
torio
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 19-08-13 à 17:25

gagnéIl y en a encore d'autres si on cherche plus loin :

a= 3   b= 78   c=  6   d=  26
a= 6   b= 39   c=  12   d=  13
a= 13   b= 18   c=  26   d=  6
a= 26   b= 9   c=  52   d=  3
a= 39   b= 6   c=  78   d=  2

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 21-08-13 à 14:07

Clôture de l'énigme

En voilà une énigme qui était vraiment difficile !
Nous avons cependant une vingtaine de bonnes réponses, ce qui n'est pas si mal.
Par contre, les méthodes de résolution semblent parfois approximatives !

Certains ont bien remarqué qu'avec les donnés de l'énoncé, on peut trouver plusieurs solutions pour les dimensions du rectangle. Par contre, l'aire du rectangle ainsi que la position relative des points E et F sur les côtés sont fixes.

Pour ceux qui veulent une solution rigoureuse, j'en possède une et je peux l'envoyer. Pour cela, faites-moi une demande par email, mon adresse est sur mon profil.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 21-08-13 à 14:29

gagnéMerci jamo pour cette énigme.
Les solutions logicielles (XCas et Sage) sont rigoureuses, n'en es-tu pas d'accord ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 21-08-13 à 14:54

Oui, elles le sont ... mais celle que j'ai sous la main ne nécessite aucun logiciel !

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 21-08-13 à 16:12

gagnéAprès avoir vu cette solution, je conteste ce dernier point.

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 21-08-13 à 16:57

Pourtant tout est faisable à la main selon moi.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 21-08-13 à 17:07

gagnéL'as-tu vraiment fait à la main ?

Posté par
geo3
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 21-08-13 à 22:22

gagnéBonsoir
=> Frenicle
Si tu pouvais me mettre les 2 équations avec comme inconnues x= AF/AC et y=AE/AB et peut-être comment tu les a trouvés cela me ferait plaisir .
Merci

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 21-08-13 à 22:56

gagnéEn voici deux qui font l'affaire avec  f=AF/AC et  e=AE/AC:

104\,e^3\,f^2 - 9\,e^2\,f^3 - 104\,e^3\,f - 190\,e^2\,f^2 + 9\,e\,f^3 + 95\,e^2\,f +95\,e\,f^2 + 95\,e\,f + 9\,e - 104\,f = 0
 \\ 152\,e^3\,f + 9\,e^2\,f^2 - 313\,e^2\,f - 9\,e\,f^2 - 152\,e^2 + 152\,e\,f + 304\,e- 143 = 0

On les obtient en exprimant la proportionalité des aires avec les données de départ.

Ceci donne, en prenant le résultant par rapport à e et en factorisant ;

f \, (3\,f - 1) \, (f - 1)^2 \, (f^2 + f - 4) \, (6\,f^3 -28\,f^2 + 38\,f - 11) = 0

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 21-08-13 à 22:56

gagnépardon, e=AE/AB.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 22-08-13 à 09:18

gagnéPour compléter ma réponse à geo3, voici une feuille Sage qui doit correspondre peu ou prou à ce qu'a fait frenicle :

Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !
Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

Pour faire plaisir à Jamo, on pourrait sans doute faire une bonne partie de ces calculs à la main . J'ai tout de même un gros doute pour la factorisation du résultant.

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 22-08-13 à 10:09

gagnéBonjour.
En accord avec GaBuZoMeu en ce qui concerne la solution proposée par Jamo, je doute que l'on puisse trouver les racines de l'expression R sans logiciel, 3/4 ne me semblant pas être une racine évidente.

Posté par
frenicle
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 22-08-13 à 13:45

gagnéBonjour,

Bon, GaBuZoMeu a déjà presque tout dit, mais voici quelques précisions :

J'ai d'abord supposé que le jardin était un carré de côté égal à 1 et j'ai pris comme inconnues l'abscisse a de E et l'ordonnée b de F.
J'ai obtenu les équations des différentes droites :

(FB) : y=b(1-x)
 \\ (CE) : x=a(1-y)
 \\ (FD) : y=(1-b)x+b
 \\ (ED) : x=(1-a)y+a
 \\

Puis les coordonnées des points d'intersection

I : (\dfrac{a-ab}{1-a-ab},\dfrac{a+b-ab}{1-a-ab})
 \\ 
 \\ G : (\dfrac{a-ab}{1-ab},\dfrac{b-ab}{1-ab})
 \\ 
 \\ H : (\dfrac{a+b-ab}{1+b-ab},\dfrac{b-ab}{1+b-ab})

Puis les aires :

FIC : \dfrac{a(1-b)^2}{2(1+a-ab)}
EBH : \dfrac{b(1-a)^2}{2(1+b-ab)}
AEGF : \dfrac{ab(2-a-b)}{2(1-ab)}  (trianguler)

(Plus les formules donnant les aires inconnues que je ne reproduis pas, mais qui sont du même genre.)


Ensuite, j'ai écrit les rapports des aires : EBH/FIC = 9/104  et EBH/AEGF = 9/143.
J'ai obtenu le système :

9a(1-b)^2(1+b-ab)-104b(1-a)^2(1+a-ab)=0
 \\ 9a(2-a-b)(1+b-ab)-143(1-ab)(1-a)^2=0

Jusque là, tout va bien à la main.

Après, ça se complique. Je n'ai pas su faire à la main. Je n'avais pas pensé au résultant

J'ai fait deux choses :

1°) demander à Geogebra de tracer les deux courbes et leurs intersection (commande CourbeImplicite) :


Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !

Le seul point qui convient est B sur la figure et Geogebra donne (0,75 ; 0,333333..)


2°) demander à Xcas de résoudre le système (commande solve). Cela confirme a=3/4, b=1/3 comme seules solutions strictement comprises entre 0 et 1.

Ensuite, en remplaçant a par 3/4 et b par 1/3 dans les formules ci-dessus on obtient les aires : 9/936, 104/936, 143/936, 108/936, 208/936 etc. Il suffit de tout multiplier par le "facteur d'échelle" 936 pour obtenir les aires cherchées.

Posté par
frenicle
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 22-08-13 à 14:12

gagnéCoquille :

I:(\dfrac{a-ab}{1\textcolor{red}{+}a-ab},\dfrac{a+b-ab}{1\textcolor{red}{+}a-ab})

Posté par
GaBuZoMeu
re : Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume ! 22-08-13 à 18:29

gagnéSur le dessin de Frenicle (intersection des deux courbes) on peut reconnaître (voir la feuille Sage ici Enigmo 305 : Le retour de Madame Tume !) :
  
les points A et D
(-0.33558230, -2.5615528), (1.2105823, 1.5615528)]
et le point E
(1.2270975, 0.39440155)

Le point E correspond à la solution débordante qui figure plus haut.

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 164:53:14.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !