Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

enlever barres de valeurs absolue

Posté par
wiivier
26-10-11 à 15:04

Bonjour,

Je dois résoudre un exercice qui me pose un problème :

- exprimer f(x) sans les barres de valeurs absolue :

f(x) = |-x+1|-2

Plus tard, je dois faire la même chose avec

f(x) = 2|x| + |x-3|

Pour enlever les barres, je me demande s'il y a une règle qui peut me mettre sur la voie mais je n'en n'ai pas trouvé dans mon cours. Du coup, je n'ai pensé qu'a enlever les barres de valeurs absolue tout simplement sans rien changer mais ça me parait un peu trop facile comme solution. Cependant, si ce n'est pas ça, je ne vois pas ce que ça pourrait être d'autre.

Avec ma méthode où on ne change rien, j'ai trouvé :

f(x) = -x+1-2 = -x-1

et

f(x) = 2x+x-3 = 3x-3

Posté par
rene38
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 15:06

Bonjour
Par définition,
|A|=A si A est positif
|A|=-A si A est négatif

Posté par
littleguy
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 15:08

Bonjour

si a est positif alors [a| = a
Si a est négatif alors |a| = -a

Donc si -x+1 0 (c'est-à-dire si x 1) alors |-x+1| = -x+1

et si -x+1 0 (c'est-à-dire si x 1) alors |-x+1| = -(-x+1) = x-1

Posté par
Camélia Correcteur
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 15:09

Bonjour

Il faut savoir que |a|=a si a\geq 0 et |a|=-a si a < 0. Alors par exemple pour ta première f: Si x\leq 1, 1-x\geq 0 donc |1-x|=1-x. Mais si x > 1, on a 1-x < 0, donc |1-x|=-(1-x)=-1+x

Posté par
littleguy
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 15:16

Bonjour rene38 et Camélia

J'ai considéré que l'opposé de 0 est 0

Posté par
camillem
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 15:24

Bonjour,
Pour -x+1>0 c'est à dire pour x<1 f(x)=-x-1
pour -x+1<0 c'est à dire pour x>1 f(x)=(x-1)-2=x-3

pour l'autre exo c'est le même principe

pour x<0 on a |x|=-x et |x-3|=3-x
donc f(x)=-2x+3-x=-3x-3=-3(x+1)

pour x>0 on a |x|=x et |x-3|=x-3
donc f(x)=x+3-x=3

sauf erreur

Posté par
Camélia Correcteur
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 15:29

Bonjour à tous! (c'est vrai que l'opposé de 0 est 0)

Posté par
wiivier
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 15:44

Bonjour,

Je vous remercie tous pour vos interventions

J'ai finalement trouvé à la question 1 :
si x<1, -x-1
si x>1, x-3

Les résultats de camillem confirment ces résultats.

Pour la question 2, j'ai trouvé :
si x<0, -3x+3
si x>0, 3x-3

Cette fois, mes résultats divergent de ceux de camillem. Qui a raison et pourquoi ?

Posté par
rene38
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 15:50

Citation :
Cette fois, mes résultats divergent de ceux de camillem. Qui a raison et pourquoi ?
Personne !

L'écriture de f(x) sans barres de valeur absolue dépend du signe de x et de celui de x-3.
Il faut donc étudier 3 intervalles : ]-;0], [0;3] rt [3;+[

Posté par
wiivier
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 15:56

Euh... comment faire pour étudier deux intervalles ?

Posté par
camillem
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:06

Pour l'intervalle [0 ; 3] pas besoin de faire l'étude
puisque pour x\ge 0 on a |x-3|=3-x
donc pour moi, il y a que 2 intervalles à étudier :

]-\infty ; 0]~~et~~[0; +\infty[

Posté par
rene38
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:09

Pas 2 mais 3 :
Si x0 alors
x est négatif donc |x|=-x ; x-3 est négatif donc |x-3|=-x+3
et donc f(x) = 2|x|+|x-3| = 2(-x)+(-x+3) = -3x+3

Si 0x3 alors
x est positif donc |x|=x ; x-3 est négatif donc |x-3|=-x+3
et donc f(x) = ...

Si x3 alors
x .... ; x-3 ....

Posté par
camillem
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:14

Rectification

rene38 a raison c'est 3 intervalles qu'il fallait considérer au temps pour moi,

je commis une erreur (pardon rene38)

pour~~x\in ]-\infty ; 0] f(x)=-x+(3-x)=3-2x

pour~~x\in [0 ; +\infty[  f(x)=x+(3-x)=3

pour~~x\in [3 ; +\infty[ f(x)=x+(x-3)=2x-3

Posté par
camillem
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:14

Rectification

rene38 a raison c'est 3 intervalles qu'il fallait considérer au temps pour moi,

je commis une erreur (pardon rene38)

pour~~x\in ]-\infty ; 0] f(x)=-x+(3-x)=3-2x
 \\ 
 \\ pour~~x\in [0 ; +\infty[  f(x)=x+(3-x)=3
 \\ 
 \\ pour~~x\in [3 ; +\infty[ f(x)=x+(x-3)=2x-3

Posté par
wiivier
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:16

Si je suis bien, dans le deuxième cas, il y aurait donc :

- si x<0, -3x+3
- si x>3, 3x-3
- si 0<x<3, x+3

Posté par
camillem
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:17

En plus la deuxième intervalles pour~~x\in [0 ; 3]

pour~~x\in ]-\infty ; 0] f(x)=-x+(3-x)=3-2x
 \\ 
 \\ pour~~x\in [0 ; 3]  f(x)=x+(3-x)=3
 \\ 
 \\ pour~~x\in [3 ; +\infty[ f(x)=x+(x-3)=2x-3

Posté par
wiivier
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:22

Je ne comprends pas pourquoi on trouve ces résultats ! Moi j'ai trouvé :

- si x<0, -2x-x+3 = -3x+3
- si x>3, 2x+x-3 = 3x-3
- si 0<x<3, 2x-x+3 = x+3

Posté par
rene38
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:28

Oui  wiivier c'est bien ça.

camillem tu as oublié le 2 de 2|x|+|x-3|

Posté par
camillem
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:30

Oui c'est juste ce que tu as fait wiivier
puisque moi j'ai encore oublié le 2 devant |x|

mais les signes ne sont pas strictes

Posté par
camillem
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:32

Merci rene38 j'ai trouvé mon erreur en même temps que toi

Posté par
wiivier
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 16:34

Ah merci pour la confirmation

Pour le tableau de variation du second cas, j'ai mis décroissant de - à 1 (et f(1)=0), croissant de 1 à 3 (sachant que f(3) = 6) et croissant de 3 à + car même si c'est croissant de 1 à +, j'ai vu sur un exemple qu'il fallait couper la flèche croissante pour la faire recommencer après... ce que j'ai fais sur mon tableau.

Posté par
camillem
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 17:00

On coupe la flèche lorsque la fonction n'est pas continue...
Or ici f(x)=3x-3 est continue en x=3 donc pas besoin de couper la flèche.

ta flèche elle part de 0 elle passe par 6 et au bout de la flèche tu mets +\infty

Posté par
wiivier
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 17:05

J'ai trouvé ça étonnant mais la flèche change de direction à un est non à zéro. En effet, la fonction décroit de - à 1 et ensuite elle croit jusqu'à +

Posté par
camillem
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 17:23

Oui c'est cela même et c'est normal qu'elle change à x=1
puisque 3x-3=3(x-1) elle est donc nulle pour x=1

Posté par
wiivier
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 17:30

Okay, et bien j'y suis finalement arrivé grâce aux conseils de tous ceux qui ont intervenu dans cette conversation ! Merci pour votre aide

Posté par
camillem
re : enlever barres de valeurs absolue 26-10-11 à 17:34

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !