Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Enlever le carré

Posté par
Slytherin
09-10-15 à 11:11

Bonjour
Je sis sur un DM de math et je cherche a résoudre : Delta = 16-8m²-8m = 0
Mais calculer le Delta de delta je ne pense pas que ça se fasse :/ Une aide ?

Posté par
Pirho
re : Enlever le carré 09-10-15 à 11:31

Bonjour,

Si pourquoi pas. Tu vas trouver deux valeurs de m, 1 et -2.

Posté par
Slytherin
re : Enlever le carré 09-10-15 à 11:43

Et pour -8m²+8m+16 > 0 ?
mon prof m'a fait la reflexion que je resoud cette inéquation via une équation , pouvez vous m'aidez afin de ne pas refaire cette erreur

Posté par
Pirho
re : Enlever le carré 09-10-15 à 11:47

Quand tu as les racines, il suffit de faire un tableau de signes.

Tu pourrais aussi utiliser les propriétés des signes du trinôme du second degré.

Posté par
Pirho
re : Enlever le carré 09-10-15 à 11:51

Attention qu'au début tu parles de Delta,  16-8m²-8m = 0

Maintenant tu demandes -8m²+8m+16 > 0 ?

Posté par
Slytherin
re : Enlever le carré 09-10-15 à 11:53

Je n'y arrive pas :/

Posté par
Slytherin
re : Enlever le carré 09-10-15 à 11:54

oui car j'ai trouvé pour le premier mais j'ai surtout du mal au lvl des inéquations

Posté par
cocolaricotte
re : Enlever le carré 09-10-15 à 11:55

Bonjour,

Tu as calculé le discriminant de ????? (on ne sait pas quoi )

Tu trouves = -8m² - 8m + 16 = -8 (m² + m - 2)

C'est un polynôme du second degré en m

Tu dois en étudier le signe. Il faut utiliser la méthode vue en cours sur l'étude du signe d'un polynôme du second degré.

Posté par
Pirho
re : Enlever le carré 09-10-15 à 11:58

Dribblé par cocolaricotte.

Je te laisse poursuivre

Posté par
Slytherin
re : Enlever le carré 09-10-15 à 11:59

On considère la fonction f définie sur R par f(x)=mx²+4x+2(m-1)

1 ) Pour quelles valeurs de m l'équation f(x) =  a-t'elle une seule solution ? Calculer alors cette solution pour chaque valeur de m trouvée
2 a)  quel est l'ensemble des nombres m pour lesquels l'équation f( x ) = 0 admet deux solutions distinctes
Donc là j'en suit a Delta > 0 sois -8m²+8m+16 >0
Et j'ai du mal avec les tableaux de signe

Posté par
cocolaricotte
re : Enlever le carré 09-10-15 à 12:06

Si tu as des soucis ave les tableaux de signes , apprends ton cours sur le signe des polynômes du second degré pour cet exercice ; mais pour la suite de tes études, il va falloir trouver un site ou tes cours de seconde , pour savoir les utiliser parfaitement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !