Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

enlever Pi d'une équation

Posté par sam_le_mateu (invité) 04-10-06 à 19:26

bonjour à tous,

j'ai un probleme de maths qui m'embete un peu ...

h=6 et b= X

Soit V le volume du cône : exprimer V en fonction de b
j'ai trouvé :

V(b)= (x b² x 6) : 3

apres je dois donner la valeur exacte du calcul ci dessus ....

Ensuite, on doit trouver que V=30 cm3 avec le calcul ....

alors j'ai fait ceci :

(x X²x 6) : 3 = 30

6X² x = 27

or, après je n'arrive pas à dégager PI de mon équation ...

Si vous pouvez m'aider, sa serait bien

Merci

Posté par
cva
enlever Pi d'une équation 04-10-06 à 19:31


Bonjour

   prendre   =3.14

Bon  courage

Posté par Saipamoi (invité)pas très clair 04-10-06 à 19:35

Tout ceci n'est pas très clair, en fait, tu chercher quoi ? D'aarès ce que je peux lire, tu cherches non pas le vlolume du cylindre, mais le rayon de sa base. C'est cela ? Si oui, tu n'auras qu'une valeur approchée de ce dernier si tu veux enlever le qui semble te gêner. Dès que tu prends une valeur approchée de tu obtiens une valeur approchée du résultat.

Mais dis m'en un peu plus, si je n'ai pas tout compris...par exemple, l'énoncé exact de ton exercice...

A bientôt.

Posté par sam_le_mateu (invité)suite 04-10-06 à 20:29

hum hum,

voila l'exercice :

*///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

h=6 et b= X
1 ere partie :

On apelle V le volume du cône; exprimer V en fonction de b
(on donnera la valeur exacte )

2 eme partie :

Trouver par le calcul la valeur de b pour que V(b)= 30 cm3
On utlisera la valeur de PI donnée par la calculatrice et on arrondira le résultat au mm près.

*/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Pour la 1 ere partie j'ai trouvé que : V(b) = (x X² x 6) : 3

C'est le volume V qui est exprimé en fonction de b MAIS il faut donner la valeur exacte du procédé ci- dessus.

Pour la 2 eme partie j'ai fait une équation :

(x X² x 6) = 30

Après pour PI = 3.14 voila comment je procederai :

(3.14 x X² x 6) : 3 = 30

svp aidez moi j arrive vraiment pas !

PS : j'ai fait un graphique avec les données d'une autre question de l'exercice (indépendante de cette question la) d'un tableau et j'ai trouvé que X que je cherche depuis un bout de temps et compris entre  2 et 3 !

Simple, j'ai pris 30 cm3 dans les ordonnées et j'ai reporté sur la courbe, je suis descendu et j'ai finalement trouvé que cela faisait entre 2 et 3 sur les abscisses.

*** message déplacé ***

Posté par sam_le_mateu (invité)re : enlever Pi d'une équation 04-10-06 à 20:32

hum hum,

voila l'exercice :

*///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

h=6 et b= X
1 ere partie :

On apelle V le volume du cône; exprimer V en fonction de b
(on donnera la valeur exacte )

2 eme partie :

Trouver par le calcul la valeur de b pour que V(b)= 30 cm3
On utlisera la valeur de PI donnée par la calculatrice et on arrondira le résultat au mm près.

*/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Pour la 1 ere partie j'ai trouvé que : V(b) = (x X² x 6) : 3

C'est le volume V qui est exprimé en fonction de b MAIS il faut donner la valeur exacte du procédé ci- dessus.

Pour la 2 eme partie j'ai fait une équation :

(x X² x 6) = 30

Après pour PI = 3.14 voila comment je procederai :

(3.14 x X² x 6) : 3 = 30

svp aidez moi j arrive vraiment pas !

PS : j'ai fait un graphique avec les données d'une autre question de l'exercice (indépendante de cette question la) d'un tableau et j'ai trouvé que X que je cherche depuis un bout de temps et compris entre  2 et 3 !

Simple, j'ai pris 30 cm3 dans les ordonnées et j'ai reporté sur la courbe, je suis descendu et j'ai finalement trouvé que cela faisait entre 2 et 3 sur les abscisses

Posté par
jacqlouis
re : enlever Pi d'une équation 04-10-06 à 21:04

    Bonsoir Sam. Où en es-tu ?  
Je suppose que le rayon de la base du cône, c'est b que tu appelles aussi X ... Donc le volume du cône est :
    V= 1/3* Pi*r²*h =  1/3 * Pi* b²* h =  2 Pi b² = 2 Pi X²
C'est cela la valeur exacte. Il n'y a rien d'approché, c'est la vraie valeur.
    Donc si V = 30, on a :  30 = 2 Pi b²
d'où l'on tire:    b² = 30/ (2 Pi )= 15 / Pi
   et enfin :      b = Racine(15/Pi)
Si on utilise la calculatrice , il vient :  b= 2,2 cm ou 22 mm

C'est bon comme cela ?    J-L

Posté par sam_le_mateu (invité)re : enlever Pi d'une équation 04-10-06 à 21:17

ah ...

mais d'ou sort le 1/3 car sur mon piti livre de maths y a marquer que   Pi * r² * h
                                                                       --------------
                                                                             3

et le 1/3 est marqué nulle part ...

Posté par sam_le_mateu (invité)re : enlever Pi d'une équation 04-10-06 à 21:23

mais d'ou il sort aussi le 2 Pi X² ?????

Posté par sam_le_mateu (invité)re : enlever Pi d'une équation 04-10-06 à 21:24

ahhhh ok ! tu as fait 1/3 x 6 = 2

Posté par
jacqlouis
re : enlever Pi d'une équation 04-10-06 à 21:41

     Arrête de râler, et vérifie ce que tu dis avant de l'écrire.

Sur ton petit (?) livre de maths, il est marqué :  (Pi*r²*h)/ 3  ... et ce n'est pas la même chose que : 1/3* Pi*r²*h ?...
  
    Tu es en TRoisième, fais un peu attention à ces détails .    J-L

Posté par sam_le_mateu (invité)re : enlever Pi d'une équation 04-10-06 à 21:44

je ne râle pas du tout ...

juste que j'ai pas fait attention avec (Pi*r²*h)/3 c'est pareil que 1/3*Pi*r²*h

sa ma bloquer ..... snif

merci pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !